Крапивное пиво

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Ответить
Аватара пользователя
АВАЛОКИТЕШВАРА
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:42
Контактная информация:

Крапивное пиво

Сообщение АВАЛОКИТЕШВАРА »

Будучи в Праге, не раз посещал известное пивное заведение Пивоварский Дом.
Там понравилось крапивное пиво, хотя это скорее напиток на основе пива, но не суть...
Задался целью сварить что-то подобное...
По поиску выдаёт один рецепт:
1 кг молодой крапивы ошпарить (если боитесь крапивной кислоты), вымыть и положить в кастрюлю с 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г толченого имбирного корня и влить 9 литров воды.
Кипятить в течение 15 минут.
Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.
Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки.
Готовое пиво хранить в холодном месте.
Собственно вопрос номер раз, как думаете, что-то толковое получится из этого рецепта?
Вопрос номер два, очень сильно смущает этот пункт:
Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.
т.е. если я правильно понял, дрожжи (кстати это вопрос номер три, какие дрожжи имеются ввиду???) следует растворять в кипятке???
Ну и следующий пункт:
Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки.
совсем не понятно...
очень сжатый получается рецепт...

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Крапивное пиво

Сообщение домашнее пиво »

По рецепту получается стандартные 4-5 % алкоголя. Вполне адекватный рецепт. Крапива съедобна, идет даже сырая на салаты, так что должно получиться. Сахара в ней мало, но есть кислота, витамины и микроэлементы. 50 г хмеля это если использовать жатецкий или дикий (3-4% альфа) соответственно Магнума надо в 3 раза меньше. Дрожжи конечно же добавлять после остывания до комнатной температуры
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
АВАЛОКИТЕШВАРА
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:42
Контактная информация:

Re: Крапивное пиво

Сообщение АВАЛОКИТЕШВАРА »

домашнее пиво писал(а):Дрожжи конечно же добавлять после остывания до комнатной температуры
ок, спасибо.
тогда вопрос по количеству дрожжей.
25 гр это не много будет?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Крапивное пиво

Сообщение домашнее пиво »

засев стандартный, думаю дрожжам пофиг пиво с крапивой или без :) 25 это перебор, это же не барливайн

12 г на 20 л
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
Пивовар
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 14:24
Откуда: д. Чухны
Контактная информация:

Re: Крапивное пиво

Сообщение Пивовар »

Я думаю 25 г - это пекарских дрожжей. Встречал похожий рецепт кваса (тот же объем по воде, сахару и дрожжам). Жаль что молодую крапиву уже покосил, интересно попробовать.

Аватара пользователя
АВАЛОКИТЕШВАРА
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 12:42
Контактная информация:

Re: Крапивное пиво

Сообщение АВАЛОКИТЕШВАРА »

Пивовар писал(а):Я думаю 25 г - это пекарских дрожжей. Встречал похожий рецепт кваса (тот же объем по воде, сахару и дрожжам). Жаль что молодую крапиву уже покосил, интересно попробовать.
ну я вот тоже, глядя на объём и отсутствие упоминания о пивных дрожжах подумал, что это пекарские дрожжи...
но это тогда не совсем пиво получится...
думаю, где-нибудь в лесах еще можно найти нетронутую крапиву...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость