Клон Гиннеса

Спрашивайте!
ParsuchoK
Контактная информация:

Re: Клон Гиннеса

Сообщение ParsuchoK »

Andrew Vladoff писал(а):Спасибо.
Сейчас покурил интернет, там пишут, что можно замочить жженый солод отдельно от затора и затем смешать «настой жженого солода» с суслом после кипячения последнего. Это приводит к меньшей кислотности. При этом жженый солод можно измельчить практически в муку, а затем отфильтровать осадок.
Что скажете?

Ещё вопросик. Не нашёл в магазинах ячменных хлопьев. Есть перловые. Пойдут?
Хлопья нужно предварительно отваривать или сразу добавлять в затор?
По поводу "настоя" - это тебе к isildur, он недавно пробовал этот метод. Там появились нюансы по цветности.
А вообще жженые/шоколадные солода лучше добавлять на мешаут. а не сразу в затор. Так они тоже отдают свой вкус, аромат и цвет, но не закисляют затор. Ну и метод с "настоем" очень интересный, но сам пока не пробовал - ничего по сути не скажу.
И кстати ячменные хлопья тоже долго искал, нашел в евроопте на монтажников.

Andrew Vladoff
Контактная информация:

Сообщение Andrew Vladoff »

victor___m писал(а):Они называются не хлопья. Тебе нужно искать ячневую кашу - это молотая перловка, что есть ячмень без оболочек. Или молоть самому вместе с солодом и жженой.
Т.е. перловые хлопья не подойдут?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Andrew Vladoff
Контактная информация:

ParsuchoK писал(а):Ну и метод с "настоем" очень интересный, но сам пока не пробовал - ничего по сути не скажу.
И кстати ячменные хлопья тоже долго искал, нашел в евроопте на монтажников.
Вот здесь о нем подробно:
http://forum.prostopivo.ru/index.php/to ... l#msg10477

Slaver
Контактная информация:

Сообщение Slaver »

Andrew Vladoff писал(а):Спасибо.
Сейчас покурил интернет, там пишут, что можно замочить жженый солод отдельно от затора и затем смешать «настой жженого солода» с суслом после кипячения последнего. Это приводит к меньшей кислотности. При этом жженый солод можно измельчить практически в муку, а затем отфильтровать осадок.
Что скажете?

Ещё вопросик. Не нашёл в магазинах ячменных хлопьев. Есть перловые. Пойдут?
Хлопья нужно предварительно отваривать или сразу добавлять в затор?
Я затирал жжёный солод отдельно (но не настаивал в холодной воде, как isildur, а доводил до 64–66 градусов) и добавлял его в общий затор на мешаут. В итоге у стаута очень лёгкая приятная кислинка.

ParsuchoK
Контактная информация:

Сообщение ParsuchoK »

Ну так все эти танцы с жжеными солодами для того, чтобы кислинку убрать, а аромат и цвет - оставить.

Slaver
Контактная информация:

Сообщение Slaver »

ParsuchoK писал(а):Ну так все эти танцы с жжеными солодами для того, чтобы кислинку убрать, а аромат и цвет - оставить.
Естественно, от сорта зависит. Для сухого стаута умеренная кислинка как раз характерна. Думаю, если бы затирал в общем объёме, кислоты могло быть больше

isildur
Контактная информация:

Сообщение isildur »

Я ў малочным стаўце сыпал чорны солад адразу, у сухі стаўт - толькі на прамыўку-мэшаўт. Ні там, ні там кісьлінкі заўважана не было :) Солад чорны спражаны беларускі, "тыпу" ЕВС 1500, але ніфіга там 1500 няма, максімум 800-900, і неаднароднае па колеру зерне. Улічвайче гэта, у стаўт можна сьмела кідаць з запасам, каб с колерам не прамахнуцца. А, ну і я ў Малінаўцы жыву, у нас вада даволі паганая і жорсткая, можа таму і не кісьлят стаўты ...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Контактная информация:

Вообщем на выходных "сварил я ребус". На онлайнере в теме про пиво ParsuchoK подробно объяснил почему не нужно предварительно отваривать несоложенку. Сварил я вит по его схеме, без отварки - всё получилось, плотность вышла как и планировал.
На выходных варил стаут. Засыпь 4.5 кг солода и 2.5 кг ячменя дробленого. без отварки. Паузы 40-50, 66-60, 75-10.
В итоге плотность получилась 11.5% вместо расчётных 14.
Сижу и думаю. В чем тут дело? Похоже, что несоложенка не заработала?

ParsuchoK
Контактная информация:

Сообщение ParsuchoK »

А что с несоложенкой, просто ячмень или жженка? Спрашиваю не просто тка - сам скоро собираюсь стаут варить....
И ещё, какую экстрактивность считал ячменя? В бирсмите по умолчанию для обычного ячменя стоит 1.028.

Andrew Vladoff
Контактная информация:

ParsuchoK писал(а):А что с несоложенкой, просто ячмень или жженка? Спрашиваю не просто тка - сам скоро собираюсь стаут варить....
И ещё, какую экстрактивность считал ячменя? В бирсмите по умолчанию для обычного ячменя стоит 1.028.
500 г жженки, 2.5 кг дробленого ячменя на 25 литров сусла.
Экстрактивность - 1.028. До этого варил стаут, плотность вышла как расчётная. Но тогда я ячмень предварительно отваривал.

Ответить