Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 сен 2014, 11:56
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Хочу на выходных сварить первое пиво. Подскажите пожалуйста до какой температуры нужно сразу нагреть воду(15 л), что бы добавив солод(5кг) получит затор температурой 68-70оС?
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Я набираю горячую воду прямо с бойлера t 75-78оС. Затор получается 67-68оС.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Я пользуюсь БирСмитом, но такие калькуляторы есть много где - например https://www.brewtoad.com/tools/mash-water-calculator Там, правда, по умолчанию фаренгейты и фунты, но если зарегистрироваться, то в настройках все меняется на градусы и килограммы без проблем. Единственный минус - английский язык, но переведя один раз, потом легче. Вроде были еще какие-то подобные калькуляторы, но так не вспомню. Бонусом будет еще куча рецептов, которые можно там подсмотреть или создавать свои. В твоем случае: Strike grains with 15.04 L of water at 81.7 °C. Т.е. 15 литров воды с температурой 81.7 градусов.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
хочу сварить завтра новое пиво, люди просят светлое. Можете подсказать рецепт(на 5-5.5кг засыпи) с паузами затирания ,варкой, временем вброса хмеля и параметрами ферментации из моих ингредиентов? До этого варил по рецептам из Бирсмита переделанными самостоятельно, хотелось бы попробовать рецепт мастер класс от Доков пивоварения.
Итак, что имеем;
5,840гр пайл эль вайерман EBC – 5-8
400гр бест блек германия 800-1500ebc
770гр карафа тайп3 германия 1300-1500ebc
хмель
белорусский:
норден бревер
магнум
перле
заморский:
магнум германия13%
норзенбревер сша 7.4%
брамлинг кросс англия 5.6%
каскад сша 8.6%
бреверс голд 8.8% alpha acid
дрожжи
s 04
wb06
s33
s23
заранеес пасибо
хочется светлого питкого, но вмеру солодовую плотность и чешское послевкусие, немецкая плотность и крепость не интересна.
т ж неравнодушен к бельгийскому
Итак, что имеем;
5,840гр пайл эль вайерман EBC – 5-8
400гр бест блек германия 800-1500ebc
770гр карафа тайп3 германия 1300-1500ebc
хмель
белорусский:
норден бревер
магнум
перле
заморский:
магнум германия13%
норзенбревер сша 7.4%
брамлинг кросс англия 5.6%
каскад сша 8.6%
бреверс голд 8.8% alpha acid
дрожжи
s 04
wb06
s33
s23
заранеес пасибо
хочется светлого питкого, но вмеру солодовую плотность и чешское послевкусие, немецкая плотность и крепость не интересна.
т ж неравнодушен к бельгийскому
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ну тут сложно что-то советовать. Во-первых, что чехи, что немцы (в основном) варят лагеры. Тут же все-таки речь идет об элях. Поэтому добиться соответствия чешскому пиву с элевыми дрожжами почти никак (при том большинство людей тут не видят в этом смысла). Про S-23 особо ничего не скажу, ни разу на них ничего не ставил, но можно попробовать, если есть возможность бродить при 7-10 градусах. Они, правда, немецкие, но тут не думаю что это критично. С бельгийцами сложнее - там идеально использовать жидкие дрожжи, они придают особый аромат и вкус пиву.
В твоем случае использовать спецсолода которые есть бессмысленно - они добавят жженку во вкус. В принципе, можно на чистом пейле сварить - рассчитываешь, какой градус хочешь получить и столько кидаешь солода.
С хмелем тоже все неоднозначно - он почти весь немецкий (не считая парочки американских и английских), так что и тут аутентичности сложно добиться. С другой стороны, по идее тут хмель нужен в основном для горечи, так что можно опять же сыпануть норден бревера на горечь (60м) и на вкус(20-15м) где-то 50 и 20 гр.
В общем как-то так. Тут все личное ИМХО и вообще сколько домашних пивоваров столько и мнений
В твоем случае использовать спецсолода которые есть бессмысленно - они добавят жженку во вкус. В принципе, можно на чистом пейле сварить - рассчитываешь, какой градус хочешь получить и столько кидаешь солода.
С хмелем тоже все неоднозначно - он почти весь немецкий (не считая парочки американских и английских), так что и тут аутентичности сложно добиться. С другой стороны, по идее тут хмель нужен в основном для горечи, так что можно опять же сыпануть норден бревера на горечь (60м) и на вкус(20-15м) где-то 50 и 20 гр.
В общем как-то так. Тут все личное ИМХО и вообще сколько домашних пивоваров столько и мнений
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Понятно что это будет эль, что основная часть будей пейлэля, что хмель будет для горечи и немного для аромата. Хотелось бы конкретный рецепт на основе моих ингридиентов вцифрах с паузами и температурами а т ж пропорциями. Из100% основы не хотелось бы, может немного спецсолода.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ну тогда тот спец солод что у тебя есть я бы не стал добавлять. Он не подходит для светлого пива, может для стаута, может для портера, но не для светлого. Можно добавить чуть жарёхи из пейл эля. Паузу я предлагаю одну - градусов 68 на часик. Объемы какие?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ок, засыпи 5-5.5кг, сколько жарехи и как ещё на газовой плите готовить?xzFantom писал(а):Ну тогда тот спец солод что у тебя есть я бы не стал добавлять. Он не подходит для светлого пива, может для стаута, может для портера, но не для светлого. Можно добавить чуть жарёхи из пейл эля. Паузу я предлагаю одну - градусов 68 на часик. Объемы какие?
Сколько хмеля какого и когда по времени, какие дрожжи ?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Насчет солода вот обсуждалось: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=22&t=593
Думаю, где-то 5-10% от засыпи можно делать. А дрожжи я бы брал или s-04 или s-33.
Про хмель я уже писал, но в принципе можно использовать любой белорусский или немецкий, по бирсмиту посчитав горечь. На вкус сыпануть грамм 20, на аромат, при желании, еще грамм 15.
Думаю, где-то 5-10% от засыпи можно делать. А дрожжи я бы брал или s-04 или s-33.
Про хмель я уже писал, но в принципе можно использовать любой белорусский или немецкий, по бирсмиту посчитав горечь. На вкус сыпануть грамм 20, на аромат, при желании, еще грамм 15.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
С другой стороны, по идее тут хмель нужен в основном для горечи, так что можно опять же сыпануть норден бревера на горечь (60м) и на вкус(20-15м) где-то 50 и 20 гр.xzFantom писал(а):Насчет солода вот обсуждалось: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=22&t=593
Думаю, где-то 5-10% от засыпи можно делать. А дрожжи я бы брал или s-04 или s-33.
Про хмель я уже писал, но в принципе можно использовать любой белорусский или немецкий, по бирсмиту посчитав горечь. На вкус сыпануть грамм 20, на аромат, при желании, еще грамм 15.
50гр норден бревера за 60мин( в начале варки) и 20 гр арома за 5 мин до конца , правильно я понимаю?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость