Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
untappd Denri
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
если решили варить на НБ, то лучше его за 30-45мин, и в не больших количествах. на 20-25л я бы не больше 25г кидал. На аромат его можно и больше...zdfter писал(а):Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
untappd Denri
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
мне ваш рецепт хочется сварить) распишите пожалуйста подробнее :1 какой лучше хмель из перечисленного мной 2 когда по времени закладывать и какой 3 в каком количествеDenri писал(а):если решили варить на НБ, то лучше его за 30-45мин, и в не больших количествах. на 20-25л я бы не больше 25г кидал. На аромат его можно и больше...zdfter писал(а):Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
магнум 15г за 60минxzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
тогда этот хмель херячу без НБ...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
да, все верно. Если горечь не нравиться в пиве, то можно магнум за 45мин закинуть место 60мин. так получим еще меньше горечи.zdfter писал(а):магнум 15г за 60минxzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
тогда этот хмель херячу без НБ...
untappd Denri
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
с этим ясно, а почему только одна пауза затирания?Denri писал(а):да, все верно. Если горечь не нравиться в пиве, то можно магнум за 45мин закинуть место 60мин. так получим еще меньше горечи.zdfter писал(а):магнум 15г за 60минxzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин
тогда этот хмель херячу без НБ...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 дек 2014, 17:03
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В воскресенье варил первый раз. Знатоки, ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:
1. Бросал гранулы хмеля "магнум" без мешочка. Это норма, или хмель должен быть в мешочке?
2. После вбрасывания дрожжей брожение началось через шесть часов. 12 часов гидрозатвор бурлил, как гейзер, а потом бурление заметно снизилось. Сегодня утром (прошло 1,5 суток) раздавался 1 дохлый бульк с периодичностью 20-25 сек. Такое снижение активности дрожжей - норма?
3. Почему при варке в мешке нельзя выжимать мешок? Ведь при выжимании можно еще выцедить литр-другой самой вкуснятины.
1. Бросал гранулы хмеля "магнум" без мешочка. Это норма, или хмель должен быть в мешочке?
2. После вбрасывания дрожжей брожение началось через шесть часов. 12 часов гидрозатвор бурлил, как гейзер, а потом бурление заметно снизилось. Сегодня утром (прошло 1,5 суток) раздавался 1 дохлый бульк с периодичностью 20-25 сек. Такое снижение активности дрожжей - норма?
3. Почему при варке в мешке нельзя выжимать мешок? Ведь при выжимании можно еще выцедить литр-другой самой вкуснятины.
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
1. Это норма.bajdan писал(а):В воскресенье варил первый раз. Знатоки, ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:
1. Бросал гранулы хмеля "магнум" без мешочка. Это норма, или хмель должен быть в мешочке?
2. После вбрасывания дрожжей брожение началось через шесть часов. 12 часов гидрозатвор бурлил, как гейзер, а потом бурление заметно снизилось. Сегодня утром (прошло 1,5 суток) раздавался 1 дохлый бульк с периодичностью 20-25 сек. Такое снижение активности дрожжей - норма?
3. Почему при варке в мешке нельзя выжимать мешок? Ведь при выжимании можно еще выцедить литр-другой самой вкуснятины.
2. Тоже в теории может быть. Зависит от дрожжей и температуры (еще немного от плотности начальной). Например, Windrsor и Nottingham очень быстрые, при 25 градусах за 1.5 суток вполне могут справиться. С другой стороны MJ Belgian ale у меня 10 дней булькали.
3. Много лишнего в пиво попадет в теории. Хотя у меня пока лучшее получилось с отжимом
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя