Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Denri »

хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
untappd Denri

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Denri »

zdfter писал(а):
Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.
если решили варить на НБ, то лучше его за 30-45мин, и в не больших количествах. на 20-25л я бы не больше 25г кидал. На аромат его можно и больше...
untappd Denri

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Denri писал(а):
zdfter писал(а):
Denri писал(а):хмель НБ много на горечь сыпать не советую, может трава вылезти во вкусе.
вообще вижу рецепт таким на 15л.
5кг база пэйл эль
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

паузы будет достаточной одной, 66 градусов, среднее тело. Дрожжи возьмите S-04.
Спасибо попробуем. А НБ сколько и когда, я на клоне варю эффективность из немецкого молода хорошая ,20-25л получится.
если решили варить на НБ, то лучше его за 30-45мин, и в не больших количествах. на 20-25л я бы не больше 25г кидал. На аромат его можно и больше...
мне ваш рецепт хочется сварить) распишите пожалуйста подробнее :1 какой лучше хмель из перечисленного мной 2 когда по времени закладывать и какой 3 в каком количестве
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

xzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

тогда этот хмель херячу без НБ...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Denri »

zdfter писал(а):
xzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

тогда этот хмель херячу без НБ...
да, все верно. Если горечь не нравиться в пиве, то можно магнум за 45мин закинуть место 60мин. так получим еще меньше горечи.
untappd Denri

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Denri писал(а):
zdfter писал(а):
xzFantom писал(а):Так вроде же все подробно расписано, разве нет?
магнум 15г за 60мин
перле 10г за 20мин
брамлинг кросс 10г за 20мин

тогда этот хмель херячу без НБ...
да, все верно. Если горечь не нравиться в пиве, то можно магнум за 45мин закинуть место 60мин. так получим еще меньше горечи.
с этим ясно, а почему только одна пауза затирания?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

bajdan
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2014, 17:03
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение bajdan »

В воскресенье варил первый раз. Знатоки, ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:
1. Бросал гранулы хмеля "магнум" без мешочка. Это норма, или хмель должен быть в мешочке?
2. После вбрасывания дрожжей брожение началось через шесть часов. 12 часов гидрозатвор бурлил, как гейзер, а потом бурление заметно снизилось. Сегодня утром (прошло 1,5 суток) раздавался 1 дохлый бульк с периодичностью 20-25 сек. Такое снижение активности дрожжей - норма?
3. Почему при варке в мешке нельзя выжимать мешок? Ведь при выжимании можно еще выцедить литр-другой самой вкуснятины.

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Tymek »

bajdan писал(а):В воскресенье варил первый раз. Знатоки, ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:
1. Бросал гранулы хмеля "магнум" без мешочка. Это норма, или хмель должен быть в мешочке?
2. После вбрасывания дрожжей брожение началось через шесть часов. 12 часов гидрозатвор бурлил, как гейзер, а потом бурление заметно снизилось. Сегодня утром (прошло 1,5 суток) раздавался 1 дохлый бульк с периодичностью 20-25 сек. Такое снижение активности дрожжей - норма?
3. Почему при варке в мешке нельзя выжимать мешок? Ведь при выжимании можно еще выцедить литр-другой самой вкуснятины.
1. Это норма.
2. Тоже в теории может быть. Зависит от дрожжей и температуры (еще немного от плотности начальной). Например, Windrsor и Nottingham очень быстрые, при 25 градусах за 1.5 суток вполне могут справиться. С другой стороны MJ Belgian ale у меня 10 дней булькали.
3. Много лишнего в пиво попадет в теории. Хотя у меня пока лучшее получилось с отжимом :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя