Пиво с Фруктовым вкусом

Спрашивайте!
Ответить
victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение victor___m »

Я тоже думал, есть ли смысл от цитры на горечь, или добавить НБ или перле... Просто по цене хмеля большой разницы нету, что 10гр цитры, что 20гр бел-хмеля (альфа в 2 раза меньше, а магнум бросать не хочу, как-то он мне не заходит). А вот на сухое уже жалко столько хмеля переводить, да и жена от запаха в IPA не в восторге.
Затирать думаю градусов 66 час, потом сразу на промывку 74 градуса. НП если в районе 1.040, первичное активное брожение не займет больше 3 дней, вот "на глаз" и прикинул, что через 5 можно на вторичку (а пару литров сразу в бутылки). Еще сюда хочу желатина добавить, но пока не изучал, когда и сколько нужно.
В худшем случае, если грейпфрут ничего не даст, получится пустой легкий водянистый светлый эль. Летом на даче выпьется :)
Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение Multik_13 »

Можешь хлопья пшеничные добавить, лучше даже 10%. А вот на вторичке с фруктами подержи побольше, дрожжи фруктовые сахара медленно кушают, гашинг потом сильный будет.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение shamshh77 »

пшеница тела для пива не дает ... тело для пива дает метод затирания, но поскольку варим пустотелое то пойдет 65-66
пшеница дает пеностойкость в малых количествах
про хмель магнум я не соглашусь . у него отличная нейтральная горечь (правда я про импортный , белорусский не пробовал)
с дрожжами не понятно какие будешь использовать
по брожению я бы так не торопился. я бы дней 5-7 первичке потом дней 10-14 на дображивании держал бы
цедру можно за 5 мин до конца варки добавлять , натереть на терке одну цедру до белой пленки (она горечь дает)
соответсвенно что в апельсине что в грейпруте
на сухое вообще б ничего не добавлял .. если конечно это для жены )
для себя бахнул бы ;)

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение ParsuchoK »

Кстати вместо пшеницы можно овсяные хлопья добавить, только не много. На мой взгляд на пену лучше всего влияют. И немного более нейтральные во вкусе, чем пшеница.
А по сухому охмелению - можно попробовать задать из расчета полграмма-грамм на литр.
Недавно пробовал в тыквенное пиво добавить на сухое охмеление 1 грамм на литр тетнангера, ещё намного поторопился, после задачи хмеля сусло бродило чуть больше недели, так что можно считать охмеление было где-то полграмма на литр. Получился очень интересный эффект. Хмель даже запахом почти не выделяется на фоне тыквы, а вот интересное цветочное послевкусие дает. Причем вкус не яркий, но если пробовать пиво без охмеления - но вполне ощутимый. Эффект мне понравился, пиво как минимум стало сложнее.
Может и цитра с грейпфрутом дала бы похожий эффект.
Блин, буду следить за темой - интересно, что в результате получится, обязательно потом отпишись о результате.

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение shamshh77 »

овсянка тело даст мне кажется лучше пшеница имхо :cheers:

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение victor___m »

Так как это эксперимент, мне было интересно в первую очередь по отдельным пунктам рецепта, что как повлияет. То есть что даст цедра в конце варки, что дадут фрукты на вторичку. Вот и думал несколько литров отлить до вторички. Если сюда еще и сухое охмеление добавить, для чистоты эксперимента придется половину с грейпфрутов слить в бутылки, а к половине еще подсыпать хмеля на третью ферментацию? :) Это реально, но очень загонно.

Сделаем так, если это можно будет пить, потом повторю со хмелем на вторичку, причем уже не 0.5гр на литр для жены, а сразу поболее.
Учтя все замечания, думаю, почему бы и не сделать засыпь так:
80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес.
По дрожжам можно взять со средней-средненизкой аттенюацией, дабы не сбродили все в ноль, а что-то осталось, да и градус будет ниже.

Подскажите, на вторичку можно забросить в мешочках, но это я себе слабо представляю, не хмель же. Если так залить, как потом фильтровать?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение ParsuchoK »

shamshh77 писал(а):овсянка тело даст мне кажется лучше пшеница имхо :cheers:
victor___m писал(а): Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.
Значит цель достигнута. :cheers:

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение ParsuchoK »

victor___m писал(а):Так как это эксперимент, мне было интересно в первую очередь по отдельным пунктам рецепта, что как повлияет. То есть что даст цедра в конце варки, что дадут фрукты на вторичку. Вот и думал несколько литров отлить до вторички. Если сюда еще и сухое охмеление добавить, для чистоты эксперимента придется половину с грейпфрутов слить в бутылки, а к половине еще подсыпать хмеля на третью ферментацию? :) Это реально, но очень загонно.

Сделаем так, если это можно будет пить, потом повторю со хмелем на вторичку, причем уже не 0.5гр на литр для жены, а сразу поболее.
Учтя все замечания, думаю, почему бы и не сделать засыпь так:
80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес.
По дрожжам можно взять со средней-средненизкой аттенюацией, дабы не сбродили все в ноль, а что-то осталось, да и градус будет ниже.

Подскажите, на вторичку можно забросить в мешочках, но это я себе слабо представляю, не хмель же. Если так залить, как потом фильтровать?
Тут ещё нужно будет чистоту с грейпфрутом выдержать. Может имеет смысл в банке какой кипятком его запарить или спиртовую настойку добавить? А то ведь заразить можно запросто. Это ведь не относительно чистый хмель.
А так я бы в мешке прокипяченном добавлял. Тут можно italia спросить как он сливы добавлял - опыт всё же есть.

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение victor___m »

Про чистоту уже писал, хочу выдавить сок, его в кастрюльку, в него мякоть с цедрой, до кипения и минут 5 покипятить (если очень густо выйдет, добавить полстакана воды), потом вылить на дно стерильной второй емкости и наверх сифоном пиво.
Про фильтрацию придумал, мякоть с цедрой сразу завяжу в мешочек, так закину в кастрюлю с соком, прокипячу всё вместе с тканью и вылью в ферментер, исключив контакт с руками.

Думаю, для пущего эффекта часть грейпфрутов выжму, а часть просто порубаю на куски, вдруг дрожжи по-разному едят выдавленный сок и целые нелопнутые "каппиляры" с соком внутри.

shamshh77
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
Контактная информация:

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Сообщение shamshh77 »

я запятую забыл)
овсянка дает пиву шелковистость некоторую во вкусе те тело
пшеница пенную шапку

в цедре содежержится основная масса ароматических масел. добавить за 5 мин на кипение будет легкий аромат.. дезинфекция и масла остануться не испаряться
я бы сок отжал и прокипятил с цедрой на вторичку , без жмыха всякого осадка меньше будет и разливать проще

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей