Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение brewmaster »

Есть несколко дилетантских вопросов на которые не нахожу ответа:
1. Пилзнер - это ячмень или пшеница?
В интернете не могу найти. Обычно пишут о солоде ячменный, пшеничный, пилснер и т.д.
В Мирбир просил экстракт пшеничного пива, дали пилснер.

2. Можно ли сбраживать жидкое сусло вместе со свареным солодом?
По вкусу в "каше" еще много сахара остается, жалко пропадает.
В детстве помню со спиртзавода отбродившую "кашу" отдавали на корм животным, т.е. сбраживали
сусло вместе с "кашей", но может для пива это плохо?

3. Можно ли сделать мегаживое пиво, т.е. не варить, а после осахаривания еще выдержать
несколько часов при температуре до 80 град., что бы витамины все сохранились?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

brewmaster писал(а):Есть несколко дилетантских вопросов на которые не нахожу ответа:
1. Пилзнер - это ячмень или пшеница?
В интернете не могу найти. Обычно пишут о солоде ячменный, пшеничный, пилснер и т.д.
В Мирбир просил экстракт пшеничного пива, дали пилснер.

2. Можно ли сбраживать жидкое сусло вместе со свареным солодом?
По вкусу в "каше" еще много сахара остается, жалко пропадает.
В детстве помню со спиртзавода отбродившую "кашу" отдавали на корм животным, т.е. сбраживали
сусло вместе с "кашей", но может для пива это плохо?

3. Можно ли сделать мегаживое пиво, т.е. не варить, а после осахаривания еще выдержать
несколько часов при температуре до 80 град., что бы витамины все сохранились?
1. Пилснер это вид ячменного солода, возможно в мирбире ошиблись.
2. Конечно можно, но зачем? Если грамотно промыть, то вымывается максимальное количество сахара, но при продолжении промывки начинают вымываться также танины и другие не очень приятные вещи, а тут еще и 2 недели бродить на этом. Хочется больше сахара? Ну бухни туда еще инвертированного сиропа, градус повысится, вкус останется. Но тоже открытый вопрос зачем? Пивоварению уже тысячи лет и классические рецепты появились не просто так. Да и что-то я сомневаюсь что на корм давали именно отбродившую кашу, а не дробину после варки.
3. Конечно можно. Правда, можно ли будет его после этого пить? Если не варить, то не будет горечи от хмеля, не выкипят некоторые побочные продукты, которые придают неприятный вкус пиву. Так же не так уж много витаминов сохранится при пастеризации в течении нескольких часов при 80 градусах. Да и смысл пить пиво ради витаминов? Дрожжи, алкоголь, углекислый газ тоже по идее не лучшая для них среда.
Как-то так. Но все это умозрения, при желании можно и поэкспериментировать, но у меня большие сомнения в живучести данных методов, иначе некоторые из них (как минимум тот вариант с брожением на дробине) был бы давно принят на вооружении коммерческими пивоварнями.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

Варил стаут. Дрожжи нотингам. С момента засева прошло часов 10. Бродит как слабо, пены мало, газа мало. Обычно к этом времени все бурлит. Но раньше я засевал их сухими.
Заводил дрожжи за примерно час, час десять до засева в сиропчику сахарном. Завелись вроде нормально, сверху пена была.
Успокойте меня. Скажите что все хорошо. Или надо еще дрожжиков подсыпать?

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение mttzzz »

Ты заводил в сахарном сиропчике сухие дрожжи? Если так, то нмкогда так больше не делай. Ты натравил дрожжи на простые сахара и им сложнее адаптироваться к сахарам в сусле. Сухие дрожжи просто регидрируй и все. За час до внесения. А можешь вообще просать сухие если не уверен в своих силах. Сейчас твоим дрожжам нужно время, чтобы адаптироваться. Просто жди., но в целом у тебя может и не бы ь бурной ферментации вообще.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

mttzzz писал(а):Ты заводил в сахарном сиропчике сухие дрожжи? Если так, то нмкогда так больше не делай. Ты натравил дрожжи на простые сахара и им сложнее адаптироваться к сахарам в сусле. Сухие дрожжи просто регидрируй и все. За час до внесения. А можешь вообще просать сухие если не уверен в своих силах. Сейчас твоим дрожжам нужно время, чтобы адаптироваться. Просто жди., но в целом у тебя может и не бы ь бурной ферментации вообще.
Будет мне уроком... нефиг на форумах всякую фигню читать...
Что делать? Может стоит внести новых дрожжей?

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение mttzzz »

Просто жди. Я думаю все будет хорошо
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

Заказал себе бидон молочный алюминиевый на 40 л. Хочу из него сделать заторник-варочник.
Но что-то в нете не нахожу информации, что он для этих целей используется. Чем это объяснить? Чем он плох?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Ну чаще используют либо медь (исторически) либо нержавейку, можно еще эмалированную посуду. Т.к. у сусла оптимальный pH 5.2-5.6, то оно может разрушать оксидную пленку алюминия и немного его растворять. Возможно риск сильно завышен, Джон Палмер в "Искусство домашнего пивоварения" ничего против алюминия не имеет, но обычно раз пиво варится для себя, то многие предпочитают перестраховаться.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение KaZiK »

Использовать бидон как заторник\варочник никакой беды нет. Вот для брожения лучше не использовать.
После варки\затирания бидон лучше вымыть споласкиванием и необразивными моющими.
Порошки будут повреждать окидную пленку. Она хоть и быстро восстанавливается, но лучше не
тереть стенки перед варкой. Лучше всего бидон помыть заранее, а перед варкой просто сполоснуть водой
и высушить.

Из плюсов алюминия - его теплопроводность, которая уступапет только меди. А значит меньше риск пригорания.
Ну и бидон быстро прогревается а значит уменьшается градиент температуры.

brewmaster
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение brewmaster »

Можно ли использовать кофейный напиток из ячменя (т.е. обжаренный молотый ячмень),
добавив его к светлому солоду, для приготовления темного пива?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя