Пшеничное пиво без пшеничного солода

Спрашивайте!
pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu »

Хотел бы сварить пшеничное пиво, но пшеничного солода нет =(
Можно ли заменить пшеничный солод несоложенкой?
Если подскажете какой-нить конкретный рецепт, буду очень благодарен.

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение antrc »

сколько тебе надо пшеничного солода на эту варку? все зависит от стиля, что хочешь получить. по правильному в бельгийский вит 30% несоложенка, в немецкие вайцены 50% и более солод пшеничный. а так конечно можно заменить и не париться :cheers:
Jungle Home Brewery

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение Denri »

хлопья пшеничные в магазине купите. варил 40% хлопьев и 60% база, вполне достойно вышло.
untappd Denri

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение italia88 »

Если время терпит, то можно купить зерно пшеницы и сделать солод. На проращивание и сушку уходит примерно неделя. Конечно солод еще должен отлежаться, но я ждал неделю, а потом варил бельгийский вит, получился очень даже неплохим.

KaZiK
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK »

не на все пшеничное пиво надо солод пшеничный. можно и несоложенка пшеничная.
мне вот на днях подгонят около 5 кг пшеницы. буду пробовать что-нить пшеничное варить :)

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu »

Нашел тут рецепт
Хугарден (Бельгийский вит)

на 15 литров

Засыпь:
2 кг солода Пилзнер
1 кг Пшеничного солода
0,2 кг Крупы пшеничной молотой (в любом гастрономе)

из молотой крупы сварить предварительно кашу (1 час) и добавить в затор вместе с солодами

пауза 45 оС 30 минут потом 1 час при 67 оС,

варка сусла 90 минут, за 60 минут до конца добавить 10 г Премианта, за 5 минут до конца еще 5 г

сбраживать S-33, при 22 оС, измельчить в ферментер пол шкурки апельсина

за неделю до розлива по бутылкам добавить пол чайной ложки зерен кориандра (10 штук)

1.049 сбраживается до 1.010, 4.5% алкоголя, горечь 20 IBU, цвет соломенно - желтый мутный
Хотелось бы что-то похожее сварить.
Просто вместо пшеничного солода взять кг пшеничных хлопьев или молотой крупы?
И сварить кашу? Из хлопьев тоже нужно кашу варить?
Дрожжи есть WB-06 и US-05.

KaZiK
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK »

хугарден и другие вит биры варятся БЕЗ пшеничного солода. с пшеницей или хлопьями :)
С солодом это уже немецкий вайцен.

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение pavel_zu »

по рецепту нужно добавлять апельсиновую корку и зёрна кориандра.
Как их стерилизовать?

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение antrc »

я заливал минуты на 3 кипятком, сливал воду и кидал в ферментер за 5 дней до разлива по бутылкам.
в теории это мало для того чтобы убить дикие дрожжи и бактерии.
Jungle Home Brewery

KaZiK
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода

Сообщение KaZiK »

они вообще-то добавляются за 5 минут до окончания кипения, а не в ферментер. Собственно во время кипения и простерилизуются.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей