Так и собирался сделать, но есть проблемка... В этот раз почти все разлил в стеклянные бутылки. И че-то они как-то хреново закупорились. Очень легко открывается пробка. Вообще удивлён, что крышки не посрывало во время карбонизации, и что в той бутылке были газы и пена. Терзаюсь сомнениями: то ли проблема в укупорке, то ли в российских пробках, то ли в бутылках. Все разливал в бутылки от пива Хамовники, а они по-заводу закрыты не кронен пробками, а пробкой с кольцом. Внешне горлышки вроде не отличаются, но фиг его знает, может там диаметр чуть-чуть больше или меньше.Подержи еще недели 3, приятно удивишься.
IPA "попроще"
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Ни разу не было проблем с бутылками от Хамовников. Я бы смотрел в сторону кроненпробок.pavel_zu писал(а):Все разливал в бутылки от пива Хамовники, а они по-заводу закрыты не кронен пробками, а пробкой с кольцом. Внешне горлышки вроде не отличаются, но фиг его знает, может там диаметр чуть-чуть больше или меньше.Подержи еще недели 3, приятно удивишься.
Похожая проблема у меня только с бутылками от Останкинского, но они были с резьбой на горлышке.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Тоже паковал в хамовники - без проблем. Если укупорка не новая - остаются пробки.
Кстати заметил, что после эмили если пройтись молотковой укупоркой - она глубже юбку пробки поджимает. Теперь всегда прохожу её бутылки с закруткой - так спокойнее. Зато с нуля запаковывать молотковой очень трудно. Видно разные конусы в укупорках.
Кстати заметил, что после эмили если пройтись молотковой укупоркой - она глубже юбку пробки поджимает. Теперь всегда прохожу её бутылки с закруткой - так спокойнее. Зато с нуля запаковывать молотковой очень трудно. Видно разные конусы в укупорках.
- niksar
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Закатывал хамовники и нашими и российскими и польскими проблем никогда не было, может укупорка? Вот дно в них на ура отлетает, а пробка всегда на месте
Untappd - Niksar
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Вопрос следующий:
По горечи пиво получилось то, что надо. Можно даже чуть-чуть добавить.
По рецепту, для горечи было 10г магнума. Но рецепт на 15л, а получилось 10л.
Вопрос в том, сколько кинуть магнума, если в следующий раз сварить "правильно", с выходом 15л, а не 10?
Если я опять кину 10г того же магнума, то, по идее, горечь будет совсем слабая.
Другой вопрос, 10г, это норм, или маловато? Может у меня просто магнум просрочен? Я его покупал два года назад, и неизвестно сколько он до продажи лежал. Хотя, по всем таблицам, он хорошо хранится...
По горечи пиво получилось то, что надо. Можно даже чуть-чуть добавить.
По рецепту, для горечи было 10г магнума. Но рецепт на 15л, а получилось 10л.
Вопрос в том, сколько кинуть магнума, если в следующий раз сварить "правильно", с выходом 15л, а не 10?
Если я опять кину 10г того же магнума, то, по идее, горечь будет совсем слабая.
Другой вопрос, 10г, это норм, или маловато? Может у меня просто магнум просрочен? Я его покупал два года назад, и неизвестно сколько он до продажи лежал. Хотя, по всем таблицам, он хорошо хранится...
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.
Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Хмель теряет минимум 10% альфы в год при идеальном хранении, вот и считай.
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Выбачайце, калі каго пакрыўджу, але ж за такія парады трэба пароцьmortefer писал(а):Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.
Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
Што гэта такое ? Якія "25 грам хмелю на 20 літраў" ? Якога хмелю? На 20 літраў чаго ? Нашто гэтыя незразумелыя абсалютныя лічбы аля форум beersfan, калі ёсьць нармальныя параметры накшталт IBU/SG ?
Нашто заблытваць нубаў, калі можна адразу прывучыць да парадку ?:)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
все верно: надо 2 жмени на кастрюлю для пшеничного и 6 жмень для ипа.isildur писал(а):Выбачайце, калі каго пакрыўджу, але ж за такія парады трэба пароцьmortefer писал(а):Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.
Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
Што гэта такое ? Якія "25 грам хмелю на 20 літраў" ? Якога хмелю? На 20 літраў чаго ? Нашто гэтыя незразумелыя абсалютныя лічбы аля форум beersfan, калі ёсьць нармальныя параметры накшталт IBU/SG ?
Нашто заблытваць нубаў, калі можна адразу прывучыць да парадку ?:)
Я может не понимаю, но у меня в пшеничку/вит идет примерно 0.8 г/л альфа 8%. Как-то совсем не чувствуется ГОРЕЧЬ (имхо конечно). Но для ипа...
- chesnokk
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
При идеальных условиях хранения, хмель потеряет 10% альфы за 6 месяцев.pavel_zu писал(а):Другой вопрос, 10г, это норм, или маловато? Может у меня просто магнум просрочен? Я его покупал два года назад, и неизвестно сколько он до продажи лежал. Хотя, по всем таблицам, он хорошо хранится...
Тут всё зависит от желаемого тобой уровня горечи в пиве(IBU). Уровень горечи в пиве зависит от: объёма сусла, количества альфа-кислот в хмеле, времени кипячения, плотности сусла. Чем выше плотность сусла, тем больше понадобится хмеля. В интернетах достаточно много калькуляторов способных справиться с этой задачей. Советую ознакомиться с программой BeerSmith, в ней кроме всего прочего есть большой набор различных калькуляторов, здесь вроде была.pavel_zu писал(а):Вопрос в том, сколько кинуть магнума, если в следующий раз сварить "правильно", с выходом 15л, а не 10?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость