Помогите сделать солод

Спрашивайте!
Аватара пользователя
Oleg_Dranich
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
Откуда: Лунинец
Контактная информация:

Помогите сделать солод

Сообщение Oleg_Dranich »

Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)


Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение italia88 »

Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.

Аватара пользователя
Oleg_Dranich
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
Откуда: Лунинец
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение Oleg_Dranich »

italia88 писал(а):Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.
А можно ли проращивать в погребе. Температура подходящая, но влажность высоковата?
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение italia88 »

Можно.
При ращении нужно контролировать температуру самого солода, примерно каждые 8 часов "лопатить" зерно и следить, чтобы не образовалась плесень, грибки и т.п. Для этого еще можно применять марганцовку при промывке.

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение zdfter »

Oleg_Dranich писал(а):Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?
вот видео грамотного товарища, я по нему делал
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
Oleg_Dranich
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
Откуда: Лунинец
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение Oleg_Dranich »

Уважаемые пивовары, срочно выручайте!!!Замочил зерно. Поднял влажность зерна до 45%. Зерно начало прорастать не равномерно. Вопрос, как отсортировать проросшее зерно по размеру корешка? у одних зерен корешок равен длине зерна у других в два раза больше, а у третьих только наклюнулся. Переберать а ручную 4,5 кг зерна как-то не камельфо. Может есть какие-нибудь способы?
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение italia88 »

на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.

Аватара пользователя
Oleg_Dranich
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
Откуда: Лунинец
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение Oleg_Dranich »

italia88 писал(а):на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.
Ростил при температуре +12 (в погребе). Проверил ростки, норм. Рано запаниковал. Наверно корешки пообламывались когда зерно переворачивал. Спасибо за советы :cheers:
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)

Аватара пользователя
Oleg_Dranich
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
Откуда: Лунинец
Контактная информация:

Re: Помогите сделать солод

Сообщение Oleg_Dranich »

Народ, подскажиье не опытному, можно ли сушить солод при температуре 75°C после подвяливания? А то рекомендуемые 80-85°С проблемотично достичь в духовке газплиты.
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя