Помогите сделать солод
- Oleg_Dranich
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
- Откуда: Лунинец
- Контактная информация:
Помогите сделать солод
Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.
- Oleg_Dranich
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
- Откуда: Лунинец
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
А можно ли проращивать в погребе. Температура подходящая, но влажность высоковата?italia88 писал(а):Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
Можно.
При ращении нужно контролировать температуру самого солода, примерно каждые 8 часов "лопатить" зерно и следить, чтобы не образовалась плесень, грибки и т.п. Для этого еще можно применять марганцовку при промывке.
При ращении нужно контролировать температуру самого солода, примерно каждые 8 часов "лопатить" зерно и следить, чтобы не образовалась плесень, грибки и т.п. Для этого еще можно применять марганцовку при промывке.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
вот видео грамотного товарища, я по нему делалOleg_Dranich писал(а):Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- Oleg_Dranich
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
- Откуда: Лунинец
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
Уважаемые пивовары, срочно выручайте!!!Замочил зерно. Поднял влажность зерна до 45%. Зерно начало прорастать не равномерно. Вопрос, как отсортировать проросшее зерно по размеру корешка? у одних зерен корешок равен длине зерна у других в два раза больше, а у третьих только наклюнулся. Переберать а ручную 4,5 кг зерна как-то не камельфо. Может есть какие-нибудь способы?
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.
- Oleg_Dranich
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
- Откуда: Лунинец
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
Ростил при температуре +12 (в погребе). Проверил ростки, норм. Рано запаниковал. Наверно корешки пообламывались когда зерно переворачивал. Спасибо за советыitalia88 писал(а):на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)
- Oleg_Dranich
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 25 мар 2016, 14:41
- Откуда: Лунинец
- Контактная информация:
Re: Помогите сделать солод
Народ, подскажиье не опытному, можно ли сушить солод при температуре 75°C после подвяливания? А то рекомендуемые 80-85°С проблемотично достичь в духовке газплиты.
Каждое утро доброе! Оно не винавато, что ты не выспался)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя