Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение bitloggerob »

misha_sini писал(а):Дороговато :cry: , я лучше по старинке как нибудь...
Тем более, что если на бутлях ничего не рисовать, то после ферментации их можно замочить с моющим средством на ночь, и сдать обратно, получив новенькие чистенькие бутли для следующей варки :) И заморочек с мытьем нет вообще, и как бы халява (правда это только в случае, если регулярно берется вода у 202).

А я еще и в кегах ферментирую -- вообще вечная вещь.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение misha_sini »

bitloggerob писал(а):
misha_sini писал(а):Дороговато :cry: , я лучше по старинке как нибудь...
Тем более, что если на бутлях ничего не рисовать, то после ферментации их можно замочить с моющим средством на ночь, и сдать обратно, получив новенькие чистенькие бутли для следующей варки :) И заморочек с мытьем нет вообще, и как бы халява (правда это только в случае, если регулярно берется вода у 202).

А я еще и в кегах ферментирую -- вообще вечная вещь.
У меня ведро 25л.
Планирую обзавестись ЦКТ, ближе к лету.

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

misha_sini писал(а): У меня ведро 25л.
Планирую обзавестись ЦКТ, ближе к лету.
Что такое цкт

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение misha_sini »

zadatok писал(а):
misha_sini писал(а): У меня ведро 25л.
Планирую обзавестись ЦКТ, ближе к лету.
Что такое цкт
Цилиндро-конический танк... погугли :geek:

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

А какие требования к используемомому ареометру? В продаже нашел для электролита и тосола? Такие пойдут? Еа что вообще он должен быть "заточен" и где искать нужный?

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение misha_sini »

zadatok писал(а):А какие требования к используемомому ареометру? В продаже нашел для электролита и тосола? Такие пойдут? Еа что вообще он должен быть "заточен" и где искать нужный?
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=61

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

misha_sini писал(а):
zadatok писал(а):А какие требования к используемомому ареометру? В продаже нашел для электролита и тосола? Такие пойдут? Еа что вообще он должен быть "заточен" и где искать нужный?
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=61
Из минска стремно заказывать в брест. Не факт что стекло переживет почтовый путь. Да и долго ждать придется. Я на выходных собрался первый раз пробывать варить.

misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение misha_sini »

zadatok писал(а):
misha_sini писал(а):
zadatok писал(а):А какие требования к используемомому ареометру? В продаже нашел для электролита и тосола? Такие пойдут? Еа что вообще он должен быть "заточен" и где искать нужный?
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=61
Из минска стремно заказывать в брест. Не факт что стекло переживет почтовый путь. Да и долго ждать придется. Я на выходных собрался первый раз пробывать варить.
нужен ареометр на плотность от 0,970 до 1,100

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

А в чем минусы низкой начальной плотности, кроме непопадания в стиль и более низкого градуса? Есть минусы для дрожжей или еще какие нюансы?
А то вчера промахнулся с количеством промывочной воды, то ли мало подержал и ее плотность была меньше нужной, вот и промахнулся, а выпаривать уже не было времени, и так все затянулось. Да и вообще есть ли смысл в таком случае в выпаривании?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение домашнее пиво »

минусов никаких кроме указанных. оптимальная плотность сусла для роста и развития дрожжей 1.035, так что большинство пива для дрожжей "неоптимально" )
а насчет непопадания в стиль - это если судья заметит на вкус. он же не стоял с ареометром при засеве )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей