Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Отлично :) Спасибо! Буду ждать результата :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

Первый раз варил пиво. Стаут. Возникло пару вопросов.
1. При варке выпарилось много воды. Обнаружил только когла перелил в ферментр. На выходе где то 10 литров. Планировал 13-15. Чем это чревато?
2. С засева дрожей прошло чуть больше суток. Брожение первый день было активным, пена и газ. Сейчас пена почти ушла, перчатка резиновая сдувается. Температура 20 гр. Это плохо? Сколько статут должен бродить? Что делать чтоб активизировать брожение?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

zadatok писал(а):Первый раз варил пиво. Стаут. Возникло пару вопросов.
1. При варке выпарилось много воды. Обнаружил только когла перелил в ферментр. На выходе где то 10 литров. Планировал 13-15. Чем это чревато?
2. С засева дрожей прошло чуть больше суток. Брожение первый день было активным, пена и газ. Сейчас пена почти ушла, перчатка резиновая сдувается. Температура 20 гр. Это плохо? Сколько статут должен бродить? Что делать чтоб активизировать брожение?
Первый вопрос похож на мой, только обратный. В принципе ничего страшного, получится более плотное пиво, главное что бы не через чур, а то вроде как может случится недоброд.
По второму - в принципе скорее всего ничего страшного, раз дрожжи все-таки завелись. Просто тряси ферментер время от времени, должно помочь. Должно бродить 2 недели (даже если уже перчатка сдулась или что там), не стоит разливать пиво до этого срока. Ну или если есть ареометр, то смотреть по плотности, если она выше чем по рецепту (где-то 1.010), то пусть еще бродит. Но с ареометром это нужно лазить в ферментер, можно занести случайно какую-нибудь гадость. Пусть лучше стоит себе спокойно в темном и прохладном месте :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

xzFantom, спасибо за содержательный ответ :cheers:
Побултыхал маненько, перчатка снова надулась

Alais1989
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 11:12
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Alais1989 »

Добрый день! расскажите мне, недалекой, почему в составе некоторого "живого" пива нет дрожжей? например, пиво Beaver?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение домашнее пиво »

Alais1989 писал(а):Добрый день! расскажите мне, недалекой, почему в составе некоторого "живого" пива нет дрожжей? например, пиво Beaver?
Производитель обязан указывать ингредиенты составляющие не менее 0.25%. Дрожжей в пиве по массе гораздо меньше поэтому указывают по желанию
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

KaZiK
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение KaZiK »

Дрожжи чаще указывают фразой "допускается дрожжевой осадок" :)

Alais1989
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 11:12
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Alais1989 »

Добрый день! еще есть вопрос. Скажите, пожалуйста, где вы покупаете ингриедиенты (солод, дрожжи, хмель)? я просмотрела форум, очень странно, что большинство покупают все это где-то в польше... есть же и белорусские компании, неужели они так плохи?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Купить ингридиенты можно и на этом сайте - сверху есть ссылка. А если говорить про наших производителей, то все верно, они существуют (если говорить о солоде), но зачастую работают только с юр.лицами и большими объемами. Домашние пивовары им обычно не интересны.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

zadatok
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

Подскажите пожалуйста. Варил первы раз. Стаут. Бродит неделю. Видимых признаков брожения нет. Активно пена шла первые 2 дня. Потом тихо. Вместо гидрозатвор использую пнрчатку. Сначала она просто сдулась. Сейчас спустя неделю втягивается внутрь бутыля. Может уже надо розливать?
Ореометра нет

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей