Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Все о предстоящих и прошедших сборах домашних пивоваров по разным поводам и без повода
Ответить
hoziain
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

Даты проведения конкурса: 11 декабря 2020 года!

30 конкурс домашних пивоваров пройдет 11 декабря. Площадкой проведения станет тапрум пивоварни Bierbank.

Члены жюри будут оценивать пиво участников конкурса в соответствии с ВJСР. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой фестивальной части конкурса не будет.

Участникам следует пройти предварительную регистрацию на конкурс. Заполненные анкеты
принимаются до 8 декабря (включительно).

Правило подачи пива на конкурс:

Пройти предварительную регистрацию https://docs.google.com/forms/d/1Jbicho ... GsjCM/edit

Подготовить пиво в трёх стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков

Наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, который будет отправлен вам на еmail до 9 декабря

Остудить пиво за сутки до конкурса

Принести пиво бар Pinchiller (г.Минск, ул.Притыцкого,83), с наклеенным номером, 9-10 декабря с 14-00 до 22-00 или 11 декабря с 14-00 до 17-00.

Если вы не из Минска и не можете сами привезти пиво, свяжитесь с нами заранее (+375 29 1103558 Александр) — мы придумаем, как доставить пиво.

Предварительная регистрация на конкурс заканчивается 8 декабря!

Стиль: Кёльш

Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до очень слабого, со сладко-зерновым характером. Допустим, но не всегда присутствует приятный тонкий фруктовый аромат (яблоко, вишня или груша) как результат брожения. Опционален и не является стилевым несоответствием слабый хмелевой аромат (цветочный, пряный или травяной). Некоторые штаммы дрожжей могут давать легкий винный или сернистый характер (опционально, не является ошибкой). В целом интенсивность ароматики довольно слабая, но сбалансированная, чистая и свежая.

Внешний вид:

От очень светлого до светлого золотого. Очень прозрачное (аутентичные коммерческие версии отфильтрованы до блеска). Деликатная пенная шапка может быть не очень стойкой.

Вкус:

Мягкий, скругленный, деликатный вкусовой баланс между мягким, но выброженным солодом, почти неощутимой фруктовой сладостью от брожения и горечью от средне-слабой до средней, с деликатной сухостью и легкой свежестью в финише (но без жесткого послевкусия). Солод имеет тенденцию к зерновой сладости, возможно, с очень легким хлебным или медовым качеством. Хмелевой вкус варьируется от слабого до умеренно сильного, от средне-слабой до средней интенсивности, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Сначала может присутствовать, но не обязательно, солодово-сладкое ощущение. Без заметной остаточной сладости. Может быть слегка винный, минеральный или сернистый акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс. Иногда присутствует и не является ошибкой легкий вкус пшеницы. В любом случае, очень чистое.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего (у большинства образцов — средне-легкое). Карбонизация от средней до средне-сильной. Округлое, в целом бодрящее и хорошо выброженное.

Комментарии:

В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».

История:

В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам низового брожения. Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention, 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier.

Характерные ингредиенты:

Традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Сравнение стилей:

Нетренированному дегустатору легко спутать кёльш с крим-элем или легким пилзом.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,4-5,2%
Начальная плотность 1,044-1,050
Конечная плотность 1,007-1,011
Горечь 18-30 IBU
Цвет 3,5-5 SRM

Балодзя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 21:30
Контактная информация:

Re: Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение Балодзя »

Здраствуйте. Состоится ли конкурс? Если да, то в каком формате?

hoziain
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

Добрый. Конкурс состоится. Подробности в ближайшее время.

hoziain
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

ИТОГИ КОКУРСА:
1 место - Рыжов Владимир (8) https://untappd.com/user/hoziain/checkin/973447953
2 место - Яковук Игорь (1) https://untappd.com/b/yakovuk-home-brew ... 20/4080682
3 место - Андрашук Андрей (3) https://untappd.com/b/andrashuk-home-br ... 60/4093260
4 место - Шупилов Вадим (9) https://untappd.com/b/brestbrewerzz-rec ... ss/4098722 и Кучинский Александр (5) https://untappd.com/b/beerbeery-minschbeery/4093225
5 место - Сребняк Александр (4) https://untappd.com/b/sav-ale-kolsh/4093240
6 место - Барбиков Владимир (2) https://untappd.com/b/kb-142-kyolnskoe/4088566
7 место - Примака Василий (7) https://untappd.com/b/dziamidkou-brovar-kyoln/4093237
8 место - Бохонович Константин (6) https://untappd.com/b/bohonovich-brewer ... ta/4093255

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение niksar »

Анкеты тут :cheers:
Untappd - Niksar

Leit
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Осень 2020. (Kölsch 5B BJCP 2015)

Сообщение Leit »

Стиль сложный, даже не знаю, как приходилось выкручиваться, так что респект тем, кто попытался, это был серьезный челендж.
В тапке, правда, многие вместо крепости плотность завели, так-то я бы с интересом попробовал бы 12,5-градусный кёльш! )))
Ай-пи-эй, ай-пи-эй, наливай поскорей!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость