Лето 2024. Witbier (24A BJCP 2021)

Все о предстоящих и прошедших сборах домашних пивоваров по разным поводам и без повода
Ответить
hoziain
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Лето 2024. Witbier (24A BJCP 2021)

Сообщение hoziain »

Стиль летнего конкурса 2024 - Witbier (24A BJCP 2021). Определён победителем весеннего конкурса 2024.

44 Конкурс домашних пивоваров пройдет 30 августа 2024. Площадкой проведения станет Бар "Точка" по адресу: г.Минск, пр-т.Победителей,127.
Партнер летнего конкурса Пивоварня "РОБИМ ГУД" подарит мешок солода победителю.

Члены жюри будут оценивать пиво участников конкурса в соответствии с ВJСР. Фестивальной части летнего конкурса, не будет!

Участникам следует пройти предварительную регистрацию на конкурс. Заполненные анкеты
принимаются до 28 августа (включительно).

Правило подачи пива на конкурс:

Пройти предварительную регистрацию https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp ... A/viewform

Подготовить пиво в четырех стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков
Наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, который будет отправлен вам на еmail до 28 августа.

Остудить пиво за сутки до конкурса


Принести пиво в бар "Точка" , пр-т.Победителей,127 (+37544 584-23-22 спросить Александра или Дмитрия), с наклеенным номером, 26-29 августа с 12-00 до 23-00 или 30 августа до 18-00.

Если вы не из Минска и не можете сами привезти пиво, а также если хотите присутствовать на конкурсной части - свяжитесь с нами заранее (+375 29 1103558 Александр).

Предварительная регистрация на конкурс заканчивается 28 августа!

Общее впечатление
Бледное, мутное бельгийское пшеничное пиво со специями, подчеркивающими дрожжевой характер. Нежный, слегка пряный эль средней крепости, освежающий летний напиток с высокой карбонизацией, сухим послевкусием и легким охмелением.

Появление
Цвет от очень бледно-соломенного до темно-желтого. Пиво будет очень мутным из-за крахмальной дымки или дрожжей, которые придают ему молочный беловато-желтый блеск. Плотная, белая, мясистая голова. Удержание головы должно быть достаточно хорошим.

Аромат
Умеренная хлебная солодовость, часто с легкими нотками меда или ванили. Легкий зернистый, пряный пшеничный аромат. Умеренная парфюмерно-лимонная кориандровая нота, часто со сложной травяной, пряной или перечной нотой на заднем плане. Умеренная пикантность, цитрусово-апельсиновая фруктовость. Слабый пряно-травяной хмелевой аромат необязателен, но обычно отсутствует. Специи должны сочетаться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.

Вкус
Приятный хлебный, зернистый солодовый вкус, часто с медовым или ванильным характером. Умеренная пикантность, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Распространенные травяно-пряные вкусы, которые могут включать лимонный кориандр и другие специи, должны быть тонкими и сбалансированными, а не подавляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус может быть от слабого до нулевого и никогда не затмевает специи. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, поддерживает освежающие ноты фруктов и специй. Освежающе-хрустящий вкус с сухим послевкусием, без горечи или резкости.

Вкус
Тело от средне-легкого до среднего, часто гладкое и слегка кремовое. Шипучий характер от высокой карбонизации. Освежающее, благодаря карбонизации, сухости и отсутствию горечи в послевкусии. Никакой резкости и терпкости. Он не должен быть слишком сухим и тонким, а также не должен быть толстым и тяжелым.

Комментарии
Исторические версии, возможно, имели некоторую молочную кислинку, но в свежих современных версиях она отсутствует. Приправы могут быть разнообразными, но не следует переусердствовать. Кориандр определенного происхождения или возраста может придать неподходящий вкус ветчины или сельдерея. Пиво, как правило, скоропортящееся, поэтому наиболее желательны более молодые, свежие и правильно хранящиеся экземпляры. Ощущение сладости часто возникает из-за слабой горечи, а не из-за остаточного сахара. Крепость большинства напитков составляет примерно 5%.

История
Одно из групп средневековых бельгийских белых сортов пива из района Левена, оно вымерло в 1957 году и позже было возрождено в 1966 году Пьером Селисом на предприятии, которое впоследствии стало Hoegaarden. После того, как Hoegaarden была приобретена Interbrew, этот стиль быстро развивался и вдохновил на создание множества подобных продуктов, которые восходят к воссозданию этого стиля в Celis, а не к моделям прошлых веков.

Характерные ингредиенты
Несоложеная пшеница (30-60%), остальное слабоцветный ячменный солод. В некоторых версиях используется до 5-10% сырого овса или других несоложеных злаков. Традиционно используются семена кориандра и сушеная цедра апельсина Кюрасао. Ходят слухи, что в некоторых версиях используются и другие секретные специи, например, цедра сладкого апельсина. Мягкие фруктово-пряные дрожжи для бельгийского эля.

Сравнение стилей
Низкий уровень горечи с балансом, подобным вайсбиру, но с пряным и цитрусовым характером, обусловленным скорее добавками, чем дрожжами.

Жизненные показатели
IBU 8 - 20
СРМ 2–4
ОГ 1,044 - 1,052
ФГ 1,008 - 1,012
АБВ 4,5% - 5,5%

Коммерческие примеры
Allagash White, Blanche de Bruxelles, Celis White, Hoegaarden Wit, Ommegang Witte, St. Bernardus Witbier.

hoziain
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Лето 2024. Witbier (24A BJCP 2021)

Сообщение hoziain »

Результаты конкурса:
1 место - Пикуза Дмитрий (№3) 116 баллов https://untappd.com/b/realist-brewery-d ... -0/5948566
2 место - Павел Гаврилик (№2) 111 баллов https://untappd.com/b/kastryulya-30-lit ... ga/5944000
3 место - Нішчык Аляксей (№5) 104 балла https://untappd.com/b/bluzhski-browar-v ... it/5955386
4 место - Скоблик Максим (№7) 86 баллов https://untappd.com/b/west-border-beer- ... er/5962465
5 место - Пархимович Вадим (№6) 74 балла https://untappd.com/b/ahtel-sungeiser-2/5960952
6 место - Прохоров Василий(№1) 72 балла https://untp.beer/4bx09

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя