Противоточный охладитель

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
isildur
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение isildur »

Whirpool - гэта калі пасьля варкі ў сусле вадаварот робяць, каб брух/хмель у цэнтры сабраўся. Не ведаю чаму, але на расейскамоўных форусах ніхто ня піша ''вадаварот'' - пішуць ''вірпул''.

А Hop Stand - гэта калі пасьля варкі(калі ўжо нагрэў выключылі) засыпаюць хмель і пакідаюць так на некаторы час, не астуджаючы сусла, каб арома-алеі зь хмелю экстрактаваліся, але не выкіпаліся, як падчас варкі. Можам называць Хмелестаяньне :D
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...


Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение bitloggerob »

isildur писал(а):Пахвалюся і я сваёй цацкаю :)
Запіліў сабе і Slaver'у па чыльлеру. 5.5 метраў даўжыня, ПВХ шланг, медная трубка 3\8 і медныя фіцінгі паяныя.
Зачотна! А мне такі запіліш? ;)
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
chesnokk
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение chesnokk »

Подскажите, как бороться с белком при охлаждении противоточным чиллером? Ведь охлаждение горячего сусла происходит непосредственно в чиллере, а значит много белка попадет в ферментер. Как вариант ставить фильтр на выход или не заморачиваться?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение ParsuchoK »

Вирпул перед сливом сусла.
И фильтр лучше ставить перед противоточником - не надо дезинфицировать.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение Slayer »

chesnokk писал(а):Подскажите, как бороться с белком при охлаждении противоточным чиллером? Ведь охлаждение горячего сусла происходит непосредственно в чиллере, а значит много белка попадет в ферментер. Как вариант ставить фильтр на выход или не заморачиваться?
30 мин после варки дать постоять перед сливом, в ферментере по итогу минимум белка.

isildur
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Противоточный охладитель

Сообщение isildur »

Ды і так няма ніякага бялку ў ферментары, а даваць пастаяць суслу на пасьля кіпа 30 на hop stand не заўсёды патрэбна бывае. пра ізамерызацыю альфа-кіслот не забывайце, яна ж далей будзе ісьці, пакуль сусла не астуджаецца.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей