Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение домашнее пиво »

Понадобится:

1. кран шаровый 1/2 или 15 (45000)
kran.png
2. подходящие к нему шайба и контргайка типа такой (8000)
gajka.jpg
3. силиконовая прокладка (2000)
4. резиновый сантехнический шланг с нержавеющей оплеткой (15000)
5. два хомутика (нержавейка или алюминий) (10000)
6. тройник (пластик или медь подходящего диаметра) (10000)
T.jpg
7. ведро полипропиленовое 20 литров (для варки 15 литров - ок) (40000)
vedro.jpg

Чтобы не терял тепло - съемная изоляция - туристический коврик или одеяло

1. вырезаем отверстие для крана на стенке у дна (чем ниже тем лучше, только чтоб поместилась гайка)
2. снаружи - кран, шайба - внутри - прокладка, контргайка - затягиваем
3. обрезаем фитинги и снимаем оплетку с резинового шланга
4. крепим хомутиками на тройник
5. засчет трения вставляем тройник в кран изнутри

Получился заторный чан, если достать систему фильтрации (вынуть тройник) можно использовать как емкость для розлива по бутылкам.
После каждого использования промыть.
braid.jpg
Готово
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

CBAJIATA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 21:06
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение CBAJIATA »

...и все? :?
...никаких дополнительных прорезей в тройнике не делаете?.. как долго тогда сливает те же 20 л.?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение домашнее пиво »

фильтрация с промывкой занимает полчаса
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Vitovt
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 01:25
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение Vitovt »

А я ври не сосвсем понимаю смысла такого заторного чана, это как бы новый уровень пивоварения после того, как научился пользоваться методом варки в мешке? ) Просто пока меня метод варки в мешке устраивает и он очень удобен тем, что все отходы в одном месте и вообще очень все просто и удобно оказалось.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение домашнее пиво »

отдельный заторный чан - это "классический" метод, фактически технологический процесс похож на таковой на пивзаводе но в сотни раз меньше объемы.

По результату - любым методом можно делать отличное пиво - все в руках пивовара
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Sidvishes
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:33
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение Sidvishes »

домашнее пиво писал(а):Понадобится:

1. кран шаровый 1/2 или 15 (45000)
kran.png
2. подходящие к нему шайба и контргайка типа такой (8000)
gajka.jpg
3. силиконовая прокладка (2000)
4. резиновый сантехнический шланг с нержавеющей оплеткой (15000)
5. два хомутика (нержавейка или алюминий) (10000)
6. тройник (пластик или медь подходящего диаметра) (10000)
T.jpg
7. ведро полипропиленовое 20 литров (для варки 15 литров - ок) (40000)
vedro.jpg



Чтобы не терял тепло - съемная изоляция - туристический коврик или одеяло

1. вырезаем отверстие для крана на стенке у дна (чем ниже тем лучше, только чтоб поместилась гайка)
2. снаружи - кран, шайба - внутри - прокладка, контргайка - затягиваем
3. обрезаем фитинги и снимаем оплетку с резинового шланга
4. крепим хомутиками на тройник
5. засчет трения вставляем тройник в кран изнутри

Получился заторный чан, если достать систему фильтрации (вынуть тройник) можно использовать как емкость для розлива по бутылкам.
После каждого использования промыть.
braid.jpg
Готово
Изучая форум, предполагаю что Вы не новичок в пивоварении. В отличии от меня. По сему у меня к Вам возможно глупый вопрос: для изготовления заторного бака необходим именно полипропилен или можно использовать и другой пищевой пластик?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение xzFantom »

Любой пищевой пластик для горячих продуктов который не воняет может тоже подойти, в принципе.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Sidvishes
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:33
Контактная информация:

Re: Заторный чан - емкость для бутлирования - два в одном

Сообщение Sidvishes »

xzFantom писал(а):Любой пищевой пластик для горячих продуктов который не воняет может тоже подойти, в принципе.
Спасибо за ответ

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей