Продвинутое сухое охмеление
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
ParsuchoK , сухое охмеление - это как раз тот случай когда лучше перелить перед розливом. Заодно можешь и отфильровать немного подручными средствами. Но если разливать прямо из бродильника - велик шанс нацеплять в бутылки лишних дрожей и частиц хмеля.
Я тоже раньше разливал из бродильника, но сливать в отдельную емкость оказалось таки удобнее.
Я тоже раньше разливал из бродильника, но сливать в отдельную емкость оказалось таки удобнее.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 24 дек 2015, 14:29
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Ранее делал сухое охмеление при помощи мешочков(с хмелем) с грузом, но видимо эффективность не та.
Как осадить хмель на дно при помощи желатина?
Как осадить хмель на дно при помощи желатина?
- chesnokk
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
forum/viewtopic.php?f=8&t=68
После окончания вторичного брожения залейте чайную ложку желатина 100 мл горячей воды (70-75 оС) и дайте набухнуть. Прикройте крышкой и дайте остыть. После этого влейте в верхний слой пива, слегка размешав (только верхний слой, не поднимайте уже сфомировавшийся осадок). Через сутки желатин осядет, утянув за собой всю муть. Этот метод прекрасно сочитается с выхолаживанием:
Выхолаживание (cold crash). При охлаждении растворимость большинства веществ в воде уменьшается, поэтому поместив вторичный ферментер после окончания брожения в холодильник (+3 ... + 5 оС) вы добьетесь еще более полного осаждения всех элементов взвеси.
После окончания вторичного брожения залейте чайную ложку желатина 100 мл горячей воды (70-75 оС) и дайте набухнуть. Прикройте крышкой и дайте остыть. После этого влейте в верхний слой пива, слегка размешав (только верхний слой, не поднимайте уже сфомировавшийся осадок). Через сутки желатин осядет, утянув за собой всю муть. Этот метод прекрасно сочитается с выхолаживанием:
Выхолаживание (cold crash). При охлаждении растворимость большинства веществ в воде уменьшается, поэтому поместив вторичный ферментер после окончания брожения в холодильник (+3 ... + 5 оС) вы добьетесь еще более полного осаждения всех элементов взвеси.
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Братья!
Поделитесь опытом, каким образом вы переливаете пиво на вторичное брожение и сухое охмеление так чтобы как можно меньше попало кислорода?
Поделитесь опытом, каким образом вы переливаете пиво на вторичное брожение и сухое охмеление так чтобы как можно меньше попало кислорода?
- Navuhodonosor
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
- Откуда: Minsk
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Шлангом, по принципу сообщающихся сосудов. Опускаешь на самое дно, чтобы пены не было, вот и всё... Можно ещё перелить, когда идёт брожение, чтобы объём заполнился углекислотой, но лично я не запариваюсь по этому поводу.
https://untappd.com/Selsoviet
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Я в последнее время делаю ещё проще - у меня емкости с кранами. Так я соединяю краны силиконовым шлангом, емкость из которой переливаю ставлю выше, но не сильно. Потом открываю краны. Емкость-приемник первое время наклоняю. пока пиво не дойдёт до уровня крана (чтобы не было пузырей, тем самым минимизирую аэрацию). Так получается перелив идёт всё время под слой пива, скорость перелива тоже просто регулировать. все ёмкости под гидрозатворами. При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
А если использовать ЦКТ с емкостью для сбора дрожжей? Как быть тогда с сухим охмелением. Снял дрожжи через n дней и сыпанул хмеля, как таковая вторичка уже отпадает, или я не прав
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Это ж нужно чтобы был баллон с углекислотой. я не настолько продвинулся в оборудовании (((ParsuchoK писал(а): При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Сам так не делал, но если заморачиваться, то приходит в голову сухой лёд, ну или самое простое - сода и уксус и газоотвод в ведро. Но это совсем уже для параноиков. Реально сразу при начале перелива идет выделение углекислого газа в ведре, он тяжелее воздуха, оседает над пивом и контакт с кислородом почти исключается.Polimer писал(а):Это ж нужно чтобы был баллон с углекислотой. я не настолько продвинулся в оборудовании (((ParsuchoK писал(а): При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.
Когда закончилось брожение - слил дрожжи и засыпал хмель. Если иное не предусмотрено рецептом. Вроде так.Malt писал(а):А если использовать ЦКТ с емкостью для сбора дрожжей? Как быть тогда с сухим охмелением. Снял дрожжи через n дней и сыпанул хмеля, как таковая вторичка уже отпадает, или я не прав
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Из ведра в ведро через краники - это мощно! Я просто сифоном через верх переливал, тоже было все ок.
А если хмель на сухое бросить в первичный ферментр с дрожжами на дне - чем чревато?
А если хмель на сухое бросить в первичный ферментр с дрожжами на дне - чем чревато?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя