Продвинутое сухое охмеление

Хмель - сорта, использование, личный опыт, методы охмеления
KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение KaZiK »

ParsuchoK , сухое охмеление - это как раз тот случай когда лучше перелить перед розливом. Заодно можешь и отфильровать немного подручными средствами. Но если разливать прямо из бродильника - велик шанс нацеплять в бутылки лишних дрожей и частиц хмеля.
Я тоже раньше разливал из бродильника, но сливать в отдельную емкость оказалось таки удобнее. :)

brewmasterz
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 14:29
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение brewmasterz »

Ранее делал сухое охмеление при помощи мешочков(с хмелем) с грузом, но видимо эффективность не та.
Как осадить хмель на дно при помощи желатина?

Аватара пользователя
chesnokk
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение chesnokk »

forum/viewtopic.php?f=8&t=68
После окончания вторичного брожения залейте чайную ложку желатина 100 мл горячей воды (70-75 оС) и дайте набухнуть. Прикройте крышкой и дайте остыть. После этого влейте в верхний слой пива, слегка размешав (только верхний слой, не поднимайте уже сфомировавшийся осадок). Через сутки желатин осядет, утянув за собой всю муть. Этот метод прекрасно сочитается с выхолаживанием:

Выхолаживание (cold crash). При охлаждении растворимость большинства веществ в воде уменьшается, поэтому поместив вторичный ферментер после окончания брожения в холодильник (+3 ... + 5 оС) вы добьетесь еще более полного осаждения всех элементов взвеси.

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Polimer »

Братья!
Поделитесь опытом, каким образом вы переливаете пиво на вторичное брожение и сухое охмеление так чтобы как можно меньше попало кислорода?

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Navuhodonosor »

Шлангом, по принципу сообщающихся сосудов. Опускаешь на самое дно, чтобы пены не было, вот и всё... Можно ещё перелить, когда идёт брожение, чтобы объём заполнился углекислотой, но лично я не запариваюсь по этому поводу.
https://untappd.com/Selsoviet

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение ParsuchoK »

Я в последнее время делаю ещё проще - у меня емкости с кранами. Так я соединяю краны силиконовым шлангом, емкость из которой переливаю ставлю выше, но не сильно. Потом открываю краны. Емкость-приемник первое время наклоняю. пока пиво не дойдёт до уровня крана (чтобы не было пузырей, тем самым минимизирую аэрацию). Так получается перелив идёт всё время под слой пива, скорость перелива тоже просто регулировать. все ёмкости под гидрозатворами. При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.

Malt
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Malt »

А если использовать ЦКТ с емкостью для сбора дрожжей? Как быть тогда с сухим охмелением. Снял дрожжи через n дней и сыпанул хмеля, как таковая вторичка уже отпадает, или я не прав

Polimer
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
Откуда: Москва - Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение Polimer »

ParsuchoK писал(а): При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.
Это ж нужно чтобы был баллон с углекислотой. я не настолько продвинулся в оборудовании (((

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение ParsuchoK »

Polimer писал(а):
ParsuchoK писал(а): При необходимости в емкость-приемник можно и углекислоты дунуть, чтобы наверняка.
Это ж нужно чтобы был баллон с углекислотой. я не настолько продвинулся в оборудовании (((
Сам так не делал, но если заморачиваться, то приходит в голову сухой лёд, ну или самое простое - сода и уксус и газоотвод в ведро. Но это совсем уже для параноиков. Реально сразу при начале перелива идет выделение углекислого газа в ведре, он тяжелее воздуха, оседает над пивом и контакт с кислородом почти исключается.
Malt писал(а):А если использовать ЦКТ с емкостью для сбора дрожжей? Как быть тогда с сухим охмелением. Снял дрожжи через n дней и сыпанул хмеля, как таковая вторичка уже отпадает, или я не прав
Когда закончилось брожение - слил дрожжи и засыпал хмель. Если иное не предусмотрено рецептом. Вроде так.

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Продвинутое сухое охмеление

Сообщение victor___m »

Из ведра в ведро через краники - это мощно! Я просто сифоном через верх переливал, тоже было все ок.
А если хмель на сухое бросить в первичный ферментр с дрожжами на дне - чем чревато?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя