Температура брожения.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
- Контактная информация:
Температура брожения.
Приветствую, форумчане. Подскажите, как влияет температура на процесс брожения? Пониженные? Повышенные? Ситуация такая, что из-за недосмотра (забыл закрыть балкон) температура падала до 10 возможно даже меньше. Как это может сказаться на будущем пиве? Варю уже почти год, первый раз такой косяк. Раньше как то не задумывался о температуре, главное что б интервал указанный на дрожжах соблюдался. А тут ниже указанного опустилась температура. Дрожжи US-05.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Температура брожения.
Эти дрожжи дают чистый профиль и особо на вкус пива не влияют, максимум могли уснуть. Если не добродили, то по идее при повышении температуры до 20 градусов должны проснуться и доесть что не доели. Вот если температура поднимется выше 30, то дрожжи могут знатно "насрать" эфирами испортив пиво, или вообще подохнуть. А на какой день брожения упала температура?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
- Контактная информация:
Re: Температура брожения.
Упала температура уже после активного брожения. И ещё вопрос: Как повлияет повышенное время первичного брожения? Если простоит не две, а три недели на первичке?
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
- Контактная информация:
Re: Температура брожения.
Еще вопрос возможно не по теме, но чт б не плодить тем: Остались ещё с прошлого года (знатно в польше закупился ) дрожжи GAZDAWA German lager W35. По описанию - лагерные. Но как таковых рецептов с ними не нашел. Какие из известных дрожжей аналогичны этим, что б лучше рецепт подобрать?
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Температура брожения.
А вот если дрожжи почти всё съели и впали в спячку, то потом могут и не проснуться, т.к. мало сахаров для питания осталось, но достаточно чтобы ощутить сладость в пиве. Померяй конечную плотность, если выбродило то разливай и не парься. Если недоброд и плотность не меняется несколько дней, то лучше добавить свежих дрожжей.trey писал(а):Упала температура уже после активного брожения
До месяца в худшую сторону абсолютно никак не повлияет, если дольше то пена может быть чуть слабее и теоретически может случится автолиз дрожжей, но это применимо к большим производствам где большие объемы дрожжей и они используются по многу раз. В домашнем пивоварении про проблемы с автолизом я не слышал.trey писал(а):Как повлияет повышенное время первичного брожения? Если простоит не две, а три недели на первичке?
Все лагерные дрожжи практически одинаковые, по вкусу так точно не отличишь. Бери любой рецепт лагера и вари. Предварительно ознакомься с нюансами внесения дрожжей и температурными режимами брожения лагеров.trey писал(а):Какие из известных дрожжей аналогичны этим, что б лучше рецепт подобрать?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей