Первый стаут
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Первый стаут
Идея сварить домашнее пиво мучила меня очень давно. Были мысли приобрести мини-пивоварню, но жаба все-таки победила . Спустя какое-то время наткнулся на этот портал и вновь загорелся старой идеей, но с прицелом на зерновое пиво.
После недолгих раздумий был приобретен набор «Оборудования» и ингредиентов. Для первого раза выбрал любимое многими (в том числе и мной) пиво в стиле драй стаут. Блендер с поставленной задачей не справился
Засыпь молол на мясорубке, получилось не очень, но за неимением графини, как говориться, и горничная хороша. Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Результат После 3.5кг. солода Далее все по инструкции. Нагрел воду до 73 градусов, ввел засыпь, разбил комки. Паузу делал 90 минут. Йодовая проба - без изменений цвета.
Плита у меня слабенькая, поэтому варилось сусло очень долго... Следующим моим приобретением обязательно станет чиллер, т.к. охлаждать в ванной это 1.5 часа времени. После охлаждения сливаем сусло в ферментер не поднимая мути которая осела на дне. Прошло 12 дней и сегодня перелил по бутылкам для дозревания. По вкусу - хорошее молодое пиво, слегка резковатый вкус крепкого кофе и жженой хлебной корки, Плотность 1.014, цвет кофейно-черный, алкоголь ~5.2-5.4%. В целях эксперимента в две бутылки был добавлен сахар с корицей. Через 2 недели, после дегустации дополню отчет впечатлениями от "окончательно" готового пива.
После недолгих раздумий был приобретен набор «Оборудования» и ингредиентов. Для первого раза выбрал любимое многими (в том числе и мной) пиво в стиле драй стаут. Блендер с поставленной задачей не справился
Засыпь молол на мясорубке, получилось не очень, но за неимением графини, как говориться, и горничная хороша. Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Результат После 3.5кг. солода Далее все по инструкции. Нагрел воду до 73 градусов, ввел засыпь, разбил комки. Паузу делал 90 минут. Йодовая проба - без изменений цвета.
Плита у меня слабенькая, поэтому варилось сусло очень долго... Следующим моим приобретением обязательно станет чиллер, т.к. охлаждать в ванной это 1.5 часа времени. После охлаждения сливаем сусло в ферментер не поднимая мути которая осела на дне. Прошло 12 дней и сегодня перелил по бутылкам для дозревания. По вкусу - хорошее молодое пиво, слегка резковатый вкус крепкого кофе и жженой хлебной корки, Плотность 1.014, цвет кофейно-черный, алкоголь ~5.2-5.4%. В целях эксперимента в две бутылки был добавлен сахар с корицей. Через 2 недели, после дегустации дополню отчет впечатлениями от "окончательно" готового пива.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 17 сен 2012, 17:44
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
Цвет приятный
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
А вкусGustafson писал(а):Цвет приятный
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
Шестой день после розлива - бутылки как камень, выпал дрожжевой осадок.
Взбалтываю каждый день. Пузырьки газа красиво играют в толще пива и образуют красивую пену.
Вчера не выдержал, открыл неполную бутылку попробовать, вкус ещё резковат, приятная горечь в послевкусии. Вставляет!
Взбалтываю каждый день. Пузырьки газа красиво играют в толще пива и образуют красивую пену.
Вчера не выдержал, открыл неполную бутылку попробовать, вкус ещё резковат, приятная горечь в послевкусии. Вставляет!
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
помол крупноват... как эффективность?
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
По моему помол нормальный был, 20% муки, 30% крупной дробины, 30% крупно расколотого и 20 процентов мелко раздробленного. с 3.5кг плотность начальная была 1.052домашнее пиво писал(а):помол крупноват... как эффективность?
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
Фотки покажешь?misha_sini писал(а):Мельница уже заказана, будет со дня на день.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Первый стаут
Обязательно!bitloggerob писал(а):Фотки покажешь?misha_sini писал(а):Мельница уже заказана, будет со дня на день.
К сожалению планы поменялись, и забрать её смогу только на следующих выходных.
Как будет готова, с радостью помогу кому надо с помолом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей