Здравствуйте ещё раз, пивовары-любители! Решил я сварить новую партию пива, на этот раз Богемский пилзнер. Рецепт: на 15 л. пива берём 3.3 кг. солода. Затираем при температуре 70 С, вода из расчёта 4 л. на 1 кг солода. Варка: Затирать при 70 оС, 4 л воды на 1 кг солода. Варка 18 литров сусла 2 часа. Хмель Премиант 10%: 60 мин до конца варки добавить 10 г, в конце варки ещё добавить 20 г. Сбраживать при помощи дрожжей US-05 . Плотность должна быть начальная =1.053, конечная = 1.015, т.е. 5.2% алкоголя.
Вашему вниманию предлагаю фотоотчёт.
Берём 3.3 кг солода
За 1ч.40 мин. с помощью ручной мясорубки получаем перемолотый солод
Наливаем 13 л. воды в бак (т.е. приблизительно 4 л на 1 кг солода), ставим нагревать.
До температуры 75.2 С вода в баке нагрелась на газовой плите за 30 минут
Всыпаем перемолотый солод и тщательно перемешиваем
Вода в баке приобрела температуру 69 С
Тщательно укутываем и оставляем на 1.5 часа.
Через 1.5 часа температура в баке составила 64.2
В ведро-ферментер налил 3 л. воды при температуре 78 С, положил туда мешок с солодом из бака, тщательно перемешал
Мешок достал, дал время стечь, после объединил сусло из ведра и бака и добавил 2 л воды,
чтобы довести объём жидкости в баке до 17-18 л и включил плиту для кипячения
Через 1 час варки добавил 10 г. хмеля
Ещё через 1 час (т.е. по окончании варки) добавил ещё 20 г. хмеля
Выключил плиту, приступаем к охлаждению
Бак охлаждал в ванной – просто поставил его в ванну и набрал холодной воды.
Холодную воду менял 2 раза. До 27 С температура в баке остыла за 1 час 10 мин.
При этом начальная плотность сусла составила 1047
С помощью продезинфицированного шланга перелил сусло из бака в ведро и добавил дрожжи US-05
Ведро поставил в тёмное место
Через двое суток дрожжи активно работали
Ещё через 9 дней (т.е. с момента варки прошло 11 дней) достал ведро для розлива молодого пива в бутылки
С помощью того же шланга перелил пиво из ведра в продезинфицированный бак, стараясь не переливать осадок
Конечная плотность составила 1007, т.е. по итогу имеем около 5.5 % алкоголя.
Добавил 70 г. сахара, перемешал, поставил отстаиваться.
После этого перелил обычной воронкой и кружкой в продезинфицированные бутылки, получилось около 10 л пива
Поставил бутылки в тёмное место на 4 недели.
В результате имеем вкусное, горькое пиво
"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше! "
Как я варил Богемский Пилзнер
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:32
- Контактная информация:
- Oldmyrtle
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
- Контактная информация:
Re: Как я варил Богемский Пилзнер
М-м! Хороший отчет! А пиво уже готово? Как пена?
Untappd: MishMash Family Brewers
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:32
- Контактная информация:
Re: Как я варил Богемский Пилзнер
Пиво готово, горечь что надо. Когда открываешь бутылку и наливаешь в бокал - пена плотная, красивая (на фотке пены нет, старался наливать медленно, чтобы больше влезло)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 22:51
- Контактная информация:
Re: Как я варил Богемский Пилзнер
Молодец, Yauhen, всё красиво и понятно.
Несколько замечаний, нисколько не понижающий твой замечательный опыт. Просто когда кто-нибудь прочтёт и решит повторить рецепт, то ему надо будет знать, что варил ты Богемский Пильзнер, а сварил ... Американский эль.
1. Солод. Для Пильзнера подходящий будет Чешский самый светлый солод. Затирать такой солод нужно начиная с кислотной и белковой пауз - это с 35-40 градусов, пиво получится прозрачное и в тонах будет зерновой вкус - то, что отличает Пильзнер от всех пив в первую очередь. Пауза 70 даст много несбраживаемых сахаров, внеся в пиво сладость, которая характерна не Пильзнеру.
2. Хмель. Для Богемских Лагеров и Пильзнеров Жатецкий (он же Saaz) - самый правильный хмель по ароматике, горечи он не даст, можно на горечь дать такой как ты применил.
3. Варка. Светлым солодам необходима варка полтора часа для вынесения Диметилсульфидов (ДМС), часа не хватит. В итоге вкус получается чистым.
4. Дрожжи. Твои дрожжи при всём желании лагер не дадут. Это элевые дрожжи, хоть и с пониженным выходом сивушных масел.
5. Ферментация. Для варки Пильзнера нужна ферментация при температуре 7-10 градусов (с соответсвующими дрожжами) и последующей лагеризацией - дображивании при темпертауре максимально низкой - до минус 1 минус 2 в течении до месяца.
Всё это и даст прозрачный Пильзнер. Варка лагеров дома - долгий, кропотливый и нелёгкий процесс.
Попробуй в следующую варку за два-три дня до разлива добавить желатин в пиво - он осадит взвесь. Желатин, 1 ч.л., без запаха, развести в стакане холодной воды, нагреть градусов до 70*С (30 сек в микроволновке), размешать до полного расстворения и влить в пиво, слегка его размешав, не поднимая со дна муть. Можно на этих дрожжах сварить пиво "лагероподобное", нужно две пачки на 20 литров (как у тебя и получилось, если ты всю пачку высыпал на 10 литров) и температуру ферментации держать не выше 13-15*С. Ферментировать недели две-три, начав с температуры 22-24 и снизить после того, как начнётся ферментация.
Но опять же - это нисколько не понижает твой опыт и замечательный отчёт.
Несколько замечаний, нисколько не понижающий твой замечательный опыт. Просто когда кто-нибудь прочтёт и решит повторить рецепт, то ему надо будет знать, что варил ты Богемский Пильзнер, а сварил ... Американский эль.
1. Солод. Для Пильзнера подходящий будет Чешский самый светлый солод. Затирать такой солод нужно начиная с кислотной и белковой пауз - это с 35-40 градусов, пиво получится прозрачное и в тонах будет зерновой вкус - то, что отличает Пильзнер от всех пив в первую очередь. Пауза 70 даст много несбраживаемых сахаров, внеся в пиво сладость, которая характерна не Пильзнеру.
2. Хмель. Для Богемских Лагеров и Пильзнеров Жатецкий (он же Saaz) - самый правильный хмель по ароматике, горечи он не даст, можно на горечь дать такой как ты применил.
3. Варка. Светлым солодам необходима варка полтора часа для вынесения Диметилсульфидов (ДМС), часа не хватит. В итоге вкус получается чистым.
4. Дрожжи. Твои дрожжи при всём желании лагер не дадут. Это элевые дрожжи, хоть и с пониженным выходом сивушных масел.
5. Ферментация. Для варки Пильзнера нужна ферментация при температуре 7-10 градусов (с соответсвующими дрожжами) и последующей лагеризацией - дображивании при темпертауре максимально низкой - до минус 1 минус 2 в течении до месяца.
Всё это и даст прозрачный Пильзнер. Варка лагеров дома - долгий, кропотливый и нелёгкий процесс.
Попробуй в следующую варку за два-три дня до разлива добавить желатин в пиво - он осадит взвесь. Желатин, 1 ч.л., без запаха, развести в стакане холодной воды, нагреть градусов до 70*С (30 сек в микроволновке), размешать до полного расстворения и влить в пиво, слегка его размешав, не поднимая со дна муть. Можно на этих дрожжах сварить пиво "лагероподобное", нужно две пачки на 20 литров (как у тебя и получилось, если ты всю пачку высыпал на 10 литров) и температуру ферментации держать не выше 13-15*С. Ферментировать недели две-три, начав с температуры 22-24 и снизить после того, как начнётся ферментация.
Но опять же - это нисколько не понижает твой опыт и замечательный отчёт.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:32
- Контактная информация:
Re: Как я варил Богемский Пилзнер
OllBY, советы учту, спасибо. Рецепт брал с этого форума, пока только учусь, так что узкоспециализированных профессиональных тонкостей особо не знал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей