Зачем постоянно подливать? Поставил на плиту и грей.sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.
Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
Испортил затор(((
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Зачем выливать? Добавить вишневого сиропа и получился бы 3-3,5% вишневый пивасик.misha_sini писал(а):Я вылил все, плотность получилась 1.030 и крахмала на палец в заторникеxzFantom писал(а):Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
А если в качестве заторника используется пластиковый контейнер?KaZiK писал(а):Зачем постоянно подливать? Поставил на плиту и грей.sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.
Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Отварками можно температуру поднимать. И подливать ничего не надо, и из чего сделан контейнер -- не важно.misha_sini писал(а):А если в качестве заторника используется пластиковый контейнер?KaZiK писал(а):Зачем постоянно подливать? Поставил на плиту и грей.sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Ну на электрической плите нагревать 25л это много времени надо и постоянно мешать, чтобы не пригорело и то не факт, что не пригорит. Если плитка индукционная, то скорее всего что получится, но мешать постоянно все равно надо.KaZiK писал(а): Зачем постоянно подливать? Поставил на плиту и грей.
Оно то можно, но варка будет длиться не 6 часов, а все 8, если не больше.bitloggerob писал(а): Отварками можно температуру поднимать. И подливать ничего не надо, и из чего сделан контейнер -- не важно.
На мой взгляд в домашних условиях самый простой и быстрый способ - добавлять горячую воду. Две паузы (55 и 68 градусов) сделать реально и даже мэш аут, а больше и не надо
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
.
Последний раз редактировалось KaZiK 18 июл 2014, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
При 45, 60+ и даже 80С ничего пригореть не может. Тем более на электроплите. Пригореть может при нагреве на газу т.к.sel84 писал(а): Ну на электрической плите нагревать 25л это много времени надо и постоянно мешать, чтобы не пригорело и то не факт, что не пригорит. Если плитка индукционная, то скорее всего что получится, но мешать постоянно все равно надо.
нагрев неравномерный и полюбому будут локальные перегревы. На газу надо рассекатель нестандартный.
У меня у самог 20л заторник\варочник и электроплита. И я каждый раз прохожу паузы нагревом, так что знаю о чем говорю
Дома в принципе все реально. Но не все одинаково эффективно. Одно дело когда качественный солод, другое когда качество под сомнением да еще иsel84 писал(а): На мой взгляд в домашних условиях самый простой и быстрый способ - добавлять горячую воду. Две паузы (55 и 68 градусов) сделать реально и даже мэш аут, а больше и не надо
несоложенка. Да и если подумать - ну не хочешь ты греть на плите, ну ок. Возьми калькулятор пивной, посчитай какой темературы воды надо залить солод,
что бы в итоге получить 45С. Долей, размшивай минут 10, что бы вымыть ферменты из базового солода. Потом добавляй остальной солод и доливай воду
дальше по плану. Но как по мне - проще греть затор чем доливать воду. Ее ведь тоже надо в чем-то отдельно греть... Так почему не греть весь затор?
Но каждый решает в итоге сам как ему удобно. Ничего плохого в этом нет.
з.ы.
В общем белсолод мне нравится много больше чем Суфле Питерского производства. С ним и 45С паузой у меня была пока самая высокая плотность.
Жаль что немного подпортил пиво хмелем... Слишком много магнума закинул и горечь теперь больше на ИПА похожа А варил просто легкое
из одного базового. Так что при пустоватом теле излишняя горечь весьма на любителя. для себя понял, что варить теперь буду всегда с карамелькой
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей