Попытка №1 Английский Майлд
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
mttzzz, йодную пробу я не делал, что-то забегался с кастрюлями и даже не подумал о ней. Я думаю, что причина такой экстракции некачественный помол, т.е. у меня в перемолотом солоде встречались совсем не разбитые зерна. Я когда молол, боялся перестараться. У меня почему-то в голове крепко засело, что нельзя разбивать оболочки зерен…
Jungle Home Brewery
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Да, для мешка нужно молоть помельче. Но, тем не менее, с мешком, я так понимаю, у кого как получается. Когда я варил в мешке, у меня эффективность затирания (по Бирсмиту) плавала от 60% до 72%, а с тех пор, как перешел на использование отдельного заторника -- меньше 80% не опускается.antrc писал(а):Я думаю, что причина такой экстракции некачественный помол, т.е. у меня в перемолотом солоде встречались совсем не разбитые зерна. Я когда молол, боялся перестараться. У меня почему-то в голове крепко засело, что нельзя разбивать оболочки зерен…
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
2,6 кг солода, около 15 л. сусла плотностью 1,032.
по-моему вполне нормально для мешка, если смотреть по Бирсмиту, примерно так и должно быть -при эффективности около 65% алкоголь 3,5%.
так что никаких поводов для паники
по-моему вполне нормально для мешка, если смотреть по Бирсмиту, примерно так и должно быть -при эффективности около 65% алкоголь 3,5%.
так что никаких поводов для паники
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
из собственного небольшого "мешочного" опыта: 6 варок варил не в мешке, а в мешочках (4 мешочка по 1 кг) и постоянно сталкивался с такой проблемой - из-за большого желания получше промыть получалось многовато промывочной воды и как следствие менее плотное сусло и слабоалкогольное пиво (на конкурс пошло бы в самый раз, но увы уже все выпито ) уменьшил количество промывочной воды - получил более плотное сусло, но все равно эффективность не радовала плюс много гемора с мешочками... и тут после небольшого ремонта водопровода остался использованный тройник и кусок металлопласта - 15 минут работы и простейший погружной фильтровальник готов (никаких кранов не врезал - сливал через верх, а вдруг не понравится )
результат превзошел все ожидания - никакого гемора, сусло кристальное, эффективность около 75% (изначально пошло больше воды, т.к. не учел температуру зерна, которая оказалась немного ниже, чем заложена по умолчанию в Бирсмите)
в общем решил дальше мешочки использовать только для хмеля, но и мешочный опыт на начальном этапе оказался очень полезен
результат превзошел все ожидания - никакого гемора, сусло кристальное, эффективность около 75% (изначально пошло больше воды, т.к. не учел температуру зерна, которая оказалась немного ниже, чем заложена по умолчанию в Бирсмите)
в общем решил дальше мешочки использовать только для хмеля, но и мешочный опыт на начальном этапе оказался очень полезен
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
вот это терпение!Denri писал(а):уже в мешке 20 варок, эффективность в норме.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Вполне может быть, что эффективность действительно у кого-то получается неплохая. Сам метод же вполне удобный, негеморройный, быстрый.recoil писал(а):вот это терпение!Denri писал(а):уже в мешке 20 варок, эффективность в норме.
Лично у меня в мешке получалось не пивоварение, а тупой перевод солода. Вот этого я терпеть долго не смог
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
вот 100% у меня также. Перевод солода и лотерея. Но это не значит, что метод плохой. Повторяю люди добиваются очень хорошей эффективности. Я списываю на свои руки.bitloggerob писал(а):Вполне может быть, что эффективность действительно у кого-то получается неплохая. Сам метод же вполне удобный, негеморройный, быстрый.recoil писал(а):вот это терпение!Denri писал(а):уже в мешке 20 варок, эффективность в норме.
Лично у меня в мешке получалось не пивоварение, а тупой перевод солода. Вот этого я терпеть долго не смог
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
Вчера вечером, по прошествии 8-ми суток с начала брожения, я стерилизованной кружкой взял пробу молодого пива. Ареометр показал 1.008, значит пора разливать. Начальная плотность была 1.032, конечная 1.008, следовательно, алкоголя 3% (я правильно посчитал?)
Кстати, молодое пиво не вызвало во мне дикого восторга...
Пиво перелил в стерилизованную эмалированную кастрюлю (она же варочник и заторник), осадка в баке осталось как-то совсем мало, а перелитое пиво получилось мутное-мутное (меня лично это не парит)))(это фото перед самым разливом, после часа стояния):
Осадок залил литром стерильной воды, взболтал, минуты через 3..4 слил в банку, образовавшийся осадок не сливал.
Пока молодое пиво отстаивалось час, я принялся за стерилизацию бутылок. Сделал в бродильном баке 15 литров дезинфицирующего раствора (раствора йода) и погружал туда бутылки на 7..10 минут. Потом бутылки доставал, выливал воду и закручивал. А потом раскручивал и наливал пиво вот так:
Шланг вначале варился час, а потом час лежал в растворе йода. В каждую бутылку (все бутылки 1л) добавил по 1/4..1/3 чайной ложки белого сахара, к сожалению вчера никаких весов дома не было. Получилось 14,5 литров пива. Бутылки поставил в шкаф. Буду ждать. Кстати, молодое пиво не вызвало во мне дикого восторга...
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Попытка №1 Английский Майлд
а кто-то обещал восторг от только что отбродившего пива?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей