Mu330 писал(а):Напишу здесь, дабы не плодить новую тему.
На прошедших выходных благодаря форуму(информация+советы) и лично Denri(ингридиенты+рецепт) сварил свое первое пиво. У меня возникло ряд вопросов, буду благодарен, если бывалые пивовары помогут разобраться)
1. Наверное я не внимательно курил форум, потому что не понимаю для чего нужно измерять плотность сусла перед варкой? У меня получилось 1,040 в бельгийском блонде, это нормальный показатель?
2. Стоит ли фильтровать белковую массу после охлаждения сусла? Или этого лучше не делать? Признаюсь, я очень сильно накосячил во время своей варки: после охлаждения сгусток расположился тонкой полоской поперек всей кастрюли, мне никак не удавалось перелить сусло без осадка, и я, психанув, взял не продезинфицированную ткань (которая за два часа до этого использовалась в качестве мешка), и отфильтровал с помощью её осадок. По идее, варку я этим запорол, хотелось бы знать как лучше поступать в таких случаях.
3. Что лучше использовать для разлива в бутылки? Имею ввиду предметы, которые без проблем можно купить в Минске? Читал инструкцию пивовара Домашнее пиво, он использует кружку и воронку, насколько сильно этот способ увеличивает риск заражения?
4. При разливе в бутылки лучше всего добавлять глюкозу? Если да, то имеется ввиду обычная аптечная?
5. Как лучше замерять плотность во время брожения? В смысле, как лучше брать жидкость из ферментера для замера?
1. плотность надо измерять после варки и перед разливом по бутылкам(без добавленного сахара) имея эти два значения мы с легкостью определяем количество алкоголя.
2. Белковую массу трогать не надо. Очень большой шанс что вы испортили пиво таким методом фильтрования. Пробуйте на вкус после окончания брожения.
3. без проблем можно использовать лейку и кружку, предварительно провести дезинфекцию сия оборудования.
4. Лучше всего сусло, но можно и обычный сахар, разницу между глюкозой и сахаром практически нет.
5. Плотность надо замерять уже перед самым разливом. Можно кружкой или черпаком взять с фермента на пробу.