Низкая эффективность затирания в мешке
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Ну в этой варке многое может удивить А про декстрозу - уж лучше концентрат сусла. А то сахар вроде только в бельгийцев плотных кладут, да и то кэнди или на крайняк инверт.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
С паузами как раз нет косяков!whitebeast писал(а):Я накосячил с температурными паузами.
1ая пауза была как положено - 63-64 градуса
Далее я поместил солод в ферментор для последней паузы в 75 градусов. Но т.к. у меня не успел к этому времени закипятить нужное количество воды, то температура была в районе 65-69 градусов. Сусло простояло так 10 минут укрытой одеялами, к этому времени я закипятил чайник и добавил к суслу - температура поднялась до 73 где-то. Еще выждал 10 минут.
Плюс похоже, что я перебрал с промывочной водой - в прошлый раз у меня вышло сусла меньше чем должно было, и я решил перестраховаться.
Тут дело не столько в том, почему низкая эффективность, а в том как такое пиво немного улучшить в будущем.
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
нене. я брал готовый набор на 22 литра. но с промывочной водой перебрал. в любом случае это всего-лишь вторая варка, еще научусьAndrew Vladoff писал(а):Тут ещё как вариант добавить декстрозы.
Кстати, учти, хмель ты добавлял в расчёте на 32 литра, а в итоге получил 22. Так что вкус в итоге может удивить
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Концентрат сусла не всегда есть под рукой. А декстроза практически есть у всех для карбонизации.ParsuchoK писал(а):Ну в этой варке многое может удивить А про декстрозу - уж лучше концентрат сусла. А то сахар вроде только в бельгийцев плотных кладут, да и то кэнди или на крайняк инверт.
Сахар лучше не добавлять - придаёт пиву специфический привкус, и говорят, голова после него болит.
А декстроза входит в набор из пивных концентратов. 1 кг на 20 литров добавляют.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Ну не знаю, я категорически избегаю добавлять сахар (декстрозу, глюкозу и проч.) без крайней необходимости. Если так делать - чем мы будем отличаться от промышленных пивоварен? По итогу сахаром тупо добавляется алкашка при неизменном теле пива (и насыщенности вкуса в том числе).
Хотя с другой стороны человек и так уже выкипятил всё лишнее. Кстати какая плотность получилась?
Хотя с другой стороны человек и так уже выкипятил всё лишнее. Кстати какая плотность получилась?
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Затупил. Не померял. Буду смотреть уже после первички.
Насчет декстрозы - первые варки я делаю исключительно из готовых наборов. Чтобы просто набить руку в самом процессе варки. Потом уже буду свои рецепты мутить и пробовать с праймерами играться
Насчет декстрозы - первые варки я делаю исключительно из готовых наборов. Чтобы просто набить руку в самом процессе варки. Потом уже буду свои рецепты мутить и пробовать с праймерами играться
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
если при 32-х литрах плотность была 5.7%, то при 22-х должна быть в районе 7.5%. В лучшем случае получится пивас около 3 градусов
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Ты перед тем как измерять плотность не забывай лишний раз перемешать сусло (конечно это исключительно перед кипячением). У меня прошлый раз был забавный случай. Зачерпнул сверху немного сусла, охладил. Ареометр показал 5,5 Plato (Чуть не начался нервный тик). А должно было быть 12 Plato. Уже думал идти молоть новое зерно, но решил перед этим перемешать собранное сусло и заново измерить плотность. Показало 12 Plato.whitebeast писал(а):Затупил. Не померял. Буду смотреть уже после первички.
Насчет декстрозы - первые варки я делаю исключительно из готовых наборов. Чтобы просто набить руку в самом процессе варки. Потом уже буду свои рецепты мутить и пробовать с праймерами играться
Получается что с промывки у меня шло сусло с плотностью 5.5 оно и находилось на поверхности, а смешанное с первично собранным как раз и давало нужные 12 Plato.
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Биатч... Очень похоже на мой случай... В будущем буду знать, спасибо!MasDen писал(а): Ты перед тем как измерять плотность не забывай лишний раз перемешать сусло (конечно это исключительно перед кипячением). У меня прошлый раз был забавный случай. Зачерпнул сверху немного сусла, охладил. Ареометр показал 5,5 Plato (Чуть не начался нервный тик). А должно было быть 12 Plato. Уже думал идти молоть новое зерно, но решил перед этим перемешать собранное сусло и заново измерить плотность. Показало 12 Plato.
Получается что с промывки у меня шло сусло с плотностью 5.5 оно и находилось на поверхности, а смешанное с первично собранным как раз и давало нужные 12 Plato.
Ну и хорошо Жена больше попробует.Andrew Vladoff писал(а):если при 32-х литрах плотность была 5.7%, то при 22-х должна быть в районе 7.5%. В лучшем случае получится пивас около 3 градусов
Я вообще не расстроен ни разу, пытаюсь анализировать и сравнивать процесс первой варки со второй. Вот если бутылки начнут взрываться или пиво придется выливать - тогда да, расстроюсь. А это так - издержки
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Можешь ещё 0.5 градуса накинуть за счёт карбонизации.
КМК ты особо не накосячил, долив больше воды. Скорее всего с солодом был косяк.
КМК ты особо не накосячил, долив больше воды. Скорее всего с солодом был косяк.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 9 гостей