Низкая эффективность затирания в мешке

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение ParsuchoK »

Ну в этой варке многое может удивить :) А про декстрозу - уж лучше концентрат сусла. А то сахар вроде только в бельгийцев плотных кладут, да и то кэнди или на крайняк инверт.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение italia88 »

whitebeast писал(а):Я накосячил с температурными паузами.
1ая пауза была как положено - 63-64 градуса
Далее я поместил солод в ферментор для последней паузы в 75 градусов. Но т.к. у меня не успел к этому времени закипятить нужное количество воды, то температура была в районе 65-69 градусов. Сусло простояло так 10 минут укрытой одеялами, к этому времени я закипятил чайник и добавил к суслу - температура поднялась до 73 где-то. Еще выждал 10 минут.

Плюс похоже, что я перебрал с промывочной водой - в прошлый раз у меня вышло сусла меньше чем должно было, и я решил перестраховаться.

Тут дело не столько в том, почему низкая эффективность, а в том как такое пиво немного улучшить в будущем.
С паузами как раз нет косяков!

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

Andrew Vladoff писал(а):Тут ещё как вариант добавить декстрозы.
Кстати, учти, хмель ты добавлял в расчёте на 32 литра, а в итоге получил 22. Так что вкус в итоге может удивить :oops:
нене. я брал готовый набор на 22 литра. но с промывочной водой перебрал. в любом случае это всего-лишь вторая варка, еще научусь :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение Andrew Vladoff »

ParsuchoK писал(а):Ну в этой варке многое может удивить :) А про декстрозу - уж лучше концентрат сусла. А то сахар вроде только в бельгийцев плотных кладут, да и то кэнди или на крайняк инверт.
Концентрат сусла не всегда есть под рукой. А декстроза практически есть у всех для карбонизации.
Сахар лучше не добавлять - придаёт пиву специфический привкус, и говорят, голова после него болит.
А декстроза входит в набор из пивных концентратов. 1 кг на 20 литров добавляют.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение ParsuchoK »

Ну не знаю, я категорически избегаю добавлять сахар (декстрозу, глюкозу и проч.) без крайней необходимости. Если так делать - чем мы будем отличаться от промышленных пивоварен? По итогу сахаром тупо добавляется алкашка при неизменном теле пива (и насыщенности вкуса в том числе).
Хотя с другой стороны человек и так уже выкипятил всё лишнее. Кстати какая плотность получилась?

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

Затупил. Не померял. Буду смотреть уже после первички.

Насчет декстрозы - первые варки я делаю исключительно из готовых наборов. Чтобы просто набить руку в самом процессе варки. Потом уже буду свои рецепты мутить и пробовать с праймерами играться

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение Andrew Vladoff »

если при 32-х литрах плотность была 5.7%, то при 22-х должна быть в районе 7.5%. В лучшем случае получится пивас около 3 градусов :cheers:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение MasDen »

whitebeast писал(а):Затупил. Не померял. Буду смотреть уже после первички.

Насчет декстрозы - первые варки я делаю исключительно из готовых наборов. Чтобы просто набить руку в самом процессе варки. Потом уже буду свои рецепты мутить и пробовать с праймерами играться
Ты перед тем как измерять плотность не забывай лишний раз перемешать сусло (конечно это исключительно перед кипячением). У меня прошлый раз был забавный случай. Зачерпнул сверху немного сусла, охладил. Ареометр показал 5,5 Plato (Чуть не начался нервный тик). А должно было быть 12 Plato. Уже думал идти молоть новое зерно, но решил перед этим перемешать собранное сусло и заново измерить плотность. Показало 12 Plato. :)
Получается что с промывки у меня шло сусло с плотностью 5.5 оно и находилось на поверхности, а смешанное с первично собранным как раз и давало нужные 12 Plato.

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

MasDen писал(а): Ты перед тем как измерять плотность не забывай лишний раз перемешать сусло (конечно это исключительно перед кипячением). У меня прошлый раз был забавный случай. Зачерпнул сверху немного сусла, охладил. Ареометр показал 5,5 Plato (Чуть не начался нервный тик). А должно было быть 12 Plato. Уже думал идти молоть новое зерно, но решил перед этим перемешать собранное сусло и заново измерить плотность. Показало 12 Plato. :)
Получается что с промывки у меня шло сусло с плотностью 5.5 оно и находилось на поверхности, а смешанное с первично собранным как раз и давало нужные 12 Plato.
Биатч... Очень похоже на мой случай... В будущем буду знать, спасибо!
Andrew Vladoff писал(а):если при 32-х литрах плотность была 5.7%, то при 22-х должна быть в районе 7.5%. В лучшем случае получится пивас около 3 градусов
Ну и хорошо :) Жена больше попробует.

Я вообще не расстроен ни разу, пытаюсь анализировать и сравнивать процесс первой варки со второй. Вот если бутылки начнут взрываться или пиво придется выливать - тогда да, расстроюсь. А это так - издержки :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение Andrew Vladoff »

Можешь ещё 0.5 градуса накинуть за счёт карбонизации.
КМК ты особо не накосячил, долив больше воды. Скорее всего с солодом был косяк.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 9 гостей