Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
зря замотал марлей, лишняя работа. Прикрыть крышечкой была оптимальное инженерное решение - лишний газ выходит, а бактерии не попадают. Главное крышечку обработать йодным раствором перед этим
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 фев 2012, 10:38
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
Получилось гдето 16-17 литровrecoil писал(а):а сколько литров получилось?
Каждая бутыль по 9 литров.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28 фев 2012, 10:38
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
Перестаралсядомашнее пиво писал(а):зря замотал марлей, лишняя работа. Прикрыть крышечкой была оптимальное инженерное решение - лишний газ выходит, а бактерии не попадают. Главное крышечку обработать йодным раствором перед этим
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
надо было перчатку резиновую одеть - раз уж батя самогонщик))
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 22:51
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
nanikeev С почином!
Для второй варки нужно обратить внимание на следующее:
Пункты 1-8 - всё в порядке, так держать! Разве что кашу как по мне так можно было и не варить. Ферментов в 3-х килограммах солода достаточно чтобы разбить крахмалы у 200 грамм крупы без желанитизации её.
Пункт 9.
Хмель Премиант - это ароматический хмель. Варка его 60 минут горечи не даст, а аромат весь выварится. Заменить на хмель который предназначен для придания пиву горечи - Magnum. И за 10 минут до конца Премианта грамм 20 было бы неплохо вкинуть. А ещё лучше для этого хмеля вкинуть его после варки - грамм 20, и сразу выключить огонь. Выждать 10 минут и не вынимая хмеля начать остужать сусло. У жены отобрать капроновый гольф и в него хмель закидывать при варке. Когда сусло подостынет - вынуть хмель в гольфе, положить в ёмкость и залить 250-300 граммами кипячёной очень холодной воды. Выдержать минут 15 и влить в сусло. Хмель отдаст аромату больше.
Пункт 11 Главное при сифонировании не использовать метод "рот в шланг". Шланг на 1/3 заполнить дез. раствором, закрыть заполненный выход плотно пальцем, второй конец шланга опустить в пиво, закрытый конец опустить максимально ниже дна кастрюли и открыть шланг над кружкой - жидкость пойдёт в кружку и создаст разрежение, сифонируя пиво, дать немного пиву попасть в кружку, после чего перенести конец шланга в ферментор.
Пункт 12 И тарелка и карточка и даже пакетик с дрожжами должны быть тщательно продезинфицированы, как и ножницы, которыми пакетик разрезается!
Пункты 13 и 14 На горлышко бутылок надеть продезинфицированный пищевой тонкий полиэтилен, затянув несильно резинкой поверх. Углекислый газ будет выходить, а воздух вовнутрь - нет. Лучше соорудить простейший гидрозатвор - стерильную пробку в бутыль, в ней отверстие и стертльный шланг из пробки в бутылку, наполненную дез. раствором (можно водку пополам с водой).
Для второй варки нужно обратить внимание на следующее:
Пункты 1-8 - всё в порядке, так держать! Разве что кашу как по мне так можно было и не варить. Ферментов в 3-х килограммах солода достаточно чтобы разбить крахмалы у 200 грамм крупы без желанитизации её.
Пункт 9.
Хмель Премиант - это ароматический хмель. Варка его 60 минут горечи не даст, а аромат весь выварится. Заменить на хмель который предназначен для придания пиву горечи - Magnum. И за 10 минут до конца Премианта грамм 20 было бы неплохо вкинуть. А ещё лучше для этого хмеля вкинуть его после варки - грамм 20, и сразу выключить огонь. Выждать 10 минут и не вынимая хмеля начать остужать сусло. У жены отобрать капроновый гольф и в него хмель закидывать при варке. Когда сусло подостынет - вынуть хмель в гольфе, положить в ёмкость и залить 250-300 граммами кипячёной очень холодной воды. Выдержать минут 15 и влить в сусло. Хмель отдаст аромату больше.
Пункт 11 Главное при сифонировании не использовать метод "рот в шланг". Шланг на 1/3 заполнить дез. раствором, закрыть заполненный выход плотно пальцем, второй конец шланга опустить в пиво, закрытый конец опустить максимально ниже дна кастрюли и открыть шланг над кружкой - жидкость пойдёт в кружку и создаст разрежение, сифонируя пиво, дать немного пиву попасть в кружку, после чего перенести конец шланга в ферментор.
Пункт 12 И тарелка и карточка и даже пакетик с дрожжами должны быть тщательно продезинфицированы, как и ножницы, которыми пакетик разрезается!
Пункты 13 и 14 На горлышко бутылок надеть продезинфицированный пищевой тонкий полиэтилен, затянув несильно резинкой поверх. Углекислый газ будет выходить, а воздух вовнутрь - нет. Лучше соорудить простейший гидрозатвор - стерильную пробку в бутыль, в ней отверстие и стертльный шланг из пробки в бутылку, наполненную дез. раствором (можно водку пополам с водой).
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
Первые варки, из-за спешки и из-за поздней варки (где то после полуночи), я использовал (пришлось) так называемые метод "отсоса", и ничего страшного не произошло.OllBY писал(а): Пункт 11 Главное при сифонировании не использовать метод "рот в шланг". Шланг на 1/3 заполнить дез. раствором, закрыть заполненный выход плотно пальцем, второй конец шланга опустить в пиво, закрытый конец опустить максимально ниже дна кастрюли и открыть шланг над кружкой - жидкость пойдёт в кружку и создаст разрежение, сифонируя пиво, дать немного пиву попасть в кружку, после чего перенести конец шланга в ферментор.
На будущее лучше использовать а-ля мундштук, вставил в шланг, "отсосал" аккуратно, без попадания сусла в рот, убрал "мундштук".
"Мундштук" дезинфицируется вместе со всеми в йодном растворе, как уже писали 1 пузырек йода на 20-25 литров воды.
По моему это уже слишком.OllBY писал(а):Пункт 12 И тарелка и карточка и даже пакетик с дрожжами должны быть тщательно продезинфицированы, как и ножницы, которыми пакетик разрезается!
Как уже советовали проще наверное резиновую медицинскую перчатку, но а так на будущее сделать простой "гидрозатвор" из штуцера + трубка опущенная в банку (пластиковую бутылку) с дизраствором.OllBY писал(а):Пункты 13 и 14 На горлышко бутылок надеть продезинфицированный пищевой тонкий полиэтилен, затянув несильно резинкой поверх. Углекислый газ будет выходить, а воздух вовнутрь - нет. Лучше соорудить простейший гидрозатвор - стерильную пробку в бутыль, в ней отверстие и стертльный шланг из пробки в бутылку, наполненную дез. раствором (можно водку пополам с водой).
Со временем стоит сделать краны везде, упрощает и ускоряет часть процесса.
Я когда дезинфицирую все свое оборудование после 30-60 минут, не выливаю, а сливаю в тазик (или два тазика) и в нем лежит все что будет использоваться при варке пива (трубки, колбы, штуцеры, краны, пробки , крышки, итд итп, даже "фум" лента ), и отсюда беру воду под "гидрозатвор".
Без подписи.
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
о, класс, теперь и в нашем болотце начнутся жаркие споры о вреде космической пыли и прочих субстанций.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
А еще не используют гидрозатворы вот здесь, и это только самые известные:
Прага, Чехия, пивоварня "У Медвидку" одна из старейших пивоварен Чехии Пивоварня "Young's", Англия Пивоварня "Anchor", Калифорния, США и ничего, даже умудряются это пиво продавать )
не говоря уже о большинстве пивоварен Бельгии
Прага, Чехия, пивоварня "У Медвидку" одна из старейших пивоварен Чехии Пивоварня "Young's", Англия Пивоварня "Anchor", Калифорния, США и ничего, даже умудряются это пиво продавать )
не говоря уже о большинстве пивоварен Бельгии
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
У Медведку я бывал, незабываемое место, пиво и закуски.
вчера разливал в бутылки из пластикового ведра-ферментера. снял крышку, заглянул туда, нечаяно вдохнул - чуть ноги не подкосились и в глазах потемнело. я думаю, в такой среде газа никакие бактерии не выживут.
а до этого еще для охлаждения поставил ферментер в ванну и на время командировки поручил жене менять в ней воду. как и ожидалось... 1 раз она забыла выключить воду, ферментер всплыл и перевернулся на бок, через гидрозатвор по-любому что-то попало внутрь. и ничего, никаких заражений, по крайней мере на вкус, цвет и запах
вчера разливал в бутылки из пластикового ведра-ферментера. снял крышку, заглянул туда, нечаяно вдохнул - чуть ноги не подкосились и в глазах потемнело. я думаю, в такой среде газа никакие бактерии не выживут.
а до этого еще для охлаждения поставил ферментер в ванну и на время командировки поручил жене менять в ней воду. как и ожидалось... 1 раз она забыла выключить воду, ферментер всплыл и перевернулся на бок, через гидрозатвор по-любому что-то попало внутрь. и ничего, никаких заражений, по крайней мере на вкус, цвет и запах
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden
Выскочил в ветку по ключевому слову Хугарден
Можно узнать что в конечном счете получилось? После разлива, выдержки...
По фото выглядит все просто чудесно. И рецепт довольно несложный.
Подумываю с него начать - так как опыт на варке и охмелении из концетратов уже наработал.
Можно узнать что в конечном счете получилось? После разлива, выдержки...
По фото выглядит все просто чудесно. И рецепт довольно несложный.
Подумываю с него начать - так как опыт на варке и охмелении из концетратов уже наработал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей