Вопрос новичка

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение italia88 »

Если нужно, разбавляй, не бойся. Прокипяти и остуди только

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Есть вопрос,открыл сегодня 3 разных пива(тыква,портер и светлый эль) в эле и тыкве отчетливо присутствует вкус бинтов :( на портере это не особо чувствуется...что может быть за бяка и как от неё избавиться....

Аватара пользователя
Brewing Engineer
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:52
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Brewing Engineer »

некачественная дезинфекция оборудования, как следствие заражение пива, как следствие бинты, аптека

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Slayer »

lordviper писал(а):Есть вопрос,открыл сегодня 3 разных пива(тыква,портер и светлый эль) в эле и тыкве отчетливо присутствует вкус бинтов :( на портере это не особо чувствуется...что может быть за бяка и как от неё избавиться....
это не заражение, а скорее всего хлорфенолы. Дрожжи при брожении выделяют фенолы, которые очень легко с содержащимся в пиве/сусле хлором образуют эти соединения. Как вариант скорее всего использовали воду из-под крана, с большим содержанием остаточного хлора, либо дезинфицировали чем-то содержащим хлор и плохо промыли. По идее этот вкус должен уйти со временем, но не известно сколько времени это займет. В следующий раз используйте воду после фильтра или из родника (хотя там тоже могут быть уже свои нюансы). На крайний случай отстаивайте воду около суток перед варкой.

В моей практике было, что не совсем качественный хмель давал подобный привкус, который тоже ушел с выдержкой.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение ParsuchoK »

Было подобное. ИМХО - всё же заражение. Был конкретный привкус аптеки в нескольких варках. Воду их под крана без фильтров не использую. Хлором не мою. Бродил пиво в полиэтиленовой бочке. После первого заражения вымыл очень тщательно. Словил второе. Пришлось бочку выбросить. Со временем вкус бинтов не уходит. По крайней мере через полтора года пробовал заражённое пиво - лучше не стало.
Это из собственного опыта. Выводы можно сделать и самостоятельно.

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

Slayer писал(а):
lordviper писал(а):Есть вопрос,открыл сегодня 3 разных пива(тыква,портер и светлый эль) в эле и тыкве отчетливо присутствует вкус бинтов :( на портере это не особо чувствуется...что может быть за бяка и как от неё избавиться....
это не заражение, а скорее всего хлорфенолы. Дрожжи при брожении выделяют фенолы, которые очень легко с содержащимся в пиве/сусле хлором образуют эти соединения. Как вариант скорее всего использовали воду из-под крана, с большим содержанием остаточного хлора, либо дезинфицировали чем-то содержащим хлор и плохо промыли. По идее этот вкус должен уйти со временем, но не известно сколько времени это займет. В следующий раз используйте воду после фильтра или из родника (хотя там тоже могут быть уже свои нюансы). На крайний случай отстаивайте воду около суток перед варкой.

В моей практике было, что не совсем качественный хмель давал подобный привкус, который тоже ушел с выдержкой.
А вот это как вариант,дезинфицировал бак водой с под крана,в остальном использовал воду из фильтра.Будем надеятся,что не заражение,а то жалко 40 литров то,а может и 80 :( :( :( Остальные партии не открывал

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение стыч »

ParsuchoK писал(а):Было подобное. ИМХО - всё же заражение. Был конкретный привкус аптеки в нескольких варках. Воду их под крана без фильтров не использую. Хлором не мою. Бродил пиво в полиэтиленовой бочке. После первого заражения вымыл очень тщательно. Словил второе. Пришлось бочку выбросить. Со временем вкус бинтов не уходит. По крайней мере через полтора года пробовал заражённое пиво - лучше не стало.
Это из собственного опыта. Выводы можно сделать и самостоятельно.
можно на день мед работника реализовать :D

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение ParsuchoK »

Пиво было отдано пьющемувсёчтогорит соседу. Пожеланий счастья/здоровья/удачи хватило бы на половину Минска. :cheers:

lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение lordviper »

:( :( :( судя по всему заражение по бутылкам.Открыл другую бутылочку,ничего....Так что нужно переходить на кипячение бутылок,спирт не прокатывает :D :D :D :cheers:

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Камено
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение luzer83 »

lordviper писал(а)::( :( :( судя по всему заражение по бутылкам.Открыл другую бутылочку,ничего....Так что нужно переходить на кипячение бутылок,спирт не прокатывает :D :D :D :cheers:
Я все оборудование и тару только кипятком ошпариваю,проблем даже таких и не знал никогда!
untappd. EAM_BREWERY

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей