Сухое ахмяленне

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Аватара пользователя
dzemidok
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 00:08
Контактная информация:

Сухое ахмяленне

Сообщение dzemidok »

Вечар добры, спадарства!
Пару дзён таму рабіў сваю першую варку - IPA. Рэцэпцік быў знойдзены на прасторах форуму:
на 15 л. піва
4 кг. Белсолад
0.2 кг. Cara Plus 50
магнум -10 гр
Перле - 25 гр.
НБ - 25 гр.
Дрожджы - US-05

Пытанне - што профі параяць з хмелю на сухое ахмяленне? Амерыканскі, брытанскі, беларускі? :cheers:
"Захлябнецца гора півам,
Грукнуць келіхі шчасьліва."

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сухое ахмяленне

Сообщение ParsuchoK »

Ну про рецепт и охмеление нужно было думать перед варкой.
Да и по хмелям - кроме сортов важно и время их внесения при варке.
Но вообще я бы исходя из рецепта вносил бы белорусский хмель и пил то, что получится, чтобы не переводить на сухое охмеление американцев. А потом бы варил уже по желанию на американцах или британцах.

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Сухое ахмяленне

Сообщение Navuhodonosor »

Можно 50 на 50 закинуть Перле и НБ грамм по 30-40. Будет вкусно.
https://untappd.com/Selsoviet

Аватара пользователя
dzemidok
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 00:08
Контактная информация:

Re: Сухое ахмяленне

Сообщение dzemidok »

Дзякуй! паспрабую.
І яшчэ такое пытанне:
падчас варкі давёў тэмпературу вады да 78 (па рэцепце), засыпаў солад, солад зменшыў тэмпературу толькі да 76 (па рэцепце заціранне на 66)
Давай значыцца зліваць гарачае сусла, дадаваць халолдную ваду (тры разы зліваў, 2 літры зліў агулам) - скінуў тэмпературу да 66.
Ухутаў,тое-сёе, а тэмпература ужо 62,праз паўгадзіны стала і ўсе 60 :oops: . З падагрэвам лезці пабаяўся.
Які эфект будзе для піва (заціранне пры 60, замест 66)? Вышэйшы градус? Што яшчэ?
"Захлябнецца гора півам,
Грукнуць келіхі шчасьліва."

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Сухое ахмяленне

Сообщение Navuhodonosor »

dzemidok писал(а):Дзякуй! паспрабую.
І яшчэ такое пытанне:
падчас варкі давёў тэмпературу вады да 78 (па рэцепце), засыпаў солад, солад зменшыў тэмпературу толькі да 76 (па рэцепце заціранне на 66)
Давай значыцца зліваць гарачае сусла, дадаваць халолдную ваду (тры разы зліваў, 2 літры зліў агулам) - скінуў тэмпературу да 66.
Ухутаў,тое-сёе, а тэмпература ужо 62,праз паўгадзіны стала і ўсе 60 :oops: . З падагрэвам лезці пабаяўся.
Які эфект будзе для піва (заціранне пры 60, замест 66)? Вышэйшы градус? Што яшчэ?
Бояться не следует, и после засыпи нужно было хорошенько перемешать и подождать пару минут, температура выравнивается не сразу, нужно как-то подумать логически, что 4 кило солода на литров 10 воды (или в каком объёме затирал?) явно не на два градуса опустит температуру, если только предварительно не нагревал солод. Если осахарилось всё нормально, то повлияет на градус, на вкус, на аромат. В любом случае вкуснее магазинного будет)
https://untappd.com/Selsoviet

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя