Загубил пиво?
- samtam
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
- Контактная информация:
Загубил пиво?
Здравствуйте, 30 часов назад залил сусло в ферментер (бак заполнен только на 35%) и внес прямо на поверхность дрожжи windsor 11гр, в итоге до сих пор нет пузырьков в гидрозатворе. Температура вокруг 23, на баке 25,5-26.
На дне есть небольшой осадок, 3 мм в высоту, появился слабый запах пива, чуть выше уровня пива есть "грязевой" след. Гидрозатвор молчит, обмазал пеной стык крышки (винтовая) для проверки герметичности, пузырей нет.
Подскажите в чем может быть причина? дохлые дрожжи (были подозрения)? и почему тогда температура сусла выше на 3 градуса окружающей и есть запах именно пива?
На дне есть небольшой осадок, 3 мм в высоту, появился слабый запах пива, чуть выше уровня пива есть "грязевой" след. Гидрозатвор молчит, обмазал пеной стык крышки (винтовая) для проверки герметичности, пузырей нет.
Подскажите в чем может быть причина? дохлые дрожжи (были подозрения)? и почему тогда температура сусла выше на 3 градуса окружающей и есть запах именно пива?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
проверить плотнось. если есть белковый след выше уровня пива значит пена была. может за ночь сбродило при 23 космическими темпами? если плотность померить нечем надо пробовать на вкус. сладкое - значит брожение еще не начиналочь. "пиво" - значит уже сбродило, кислое - дрожжи дохлые и вместо них начали работать бактерии.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- samtam
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
Сейчас приоткрыл ферментер и глянул, пены почти нет, в центре небольшой слой, по стенкам след, выше уровня на 0,7-1 см. Пахнет крепким пивом (с достаточно выраженным спиртовым привкусом). Сейчас дезинфицирую черпак для пробы. Ареометра к сожалению нет, сусло до внесения было сладким.
- samtam
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
Попробовал, на вкус как пиво, пахнет пивом, но только во вкусе есть горечь (хмель?), на вкус чувствуется, что есть алкоголь. Горьковато, в самой субстанции есть немного мелких пузырьков. Сладости во вкусе нет.
P.S. что мне теперь с этим делать?
P.S. что мне теперь с этим делать?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
подержать еще недельку и разлить по бутылкам ) потом пить и наслаждаться под новый год
если алкоголь ощутим, значит действительно брожение прошло слишком быстро и при слишком высокой температуре (26 - это много!). в пиве образовалось много высших спиртов (сивушных масел).
этот привкус может пройти с выдержкой, а может и остаться. хотя многим это не мешает
если алкоголь ощутим, значит действительно брожение прошло слишком быстро и при слишком высокой температуре (26 - это много!). в пиве образовалось много высших спиртов (сивушных масел).
этот привкус может пройти с выдержкой, а может и остаться. хотя многим это не мешает
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- samtam
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
Спасибо за ответы, полстакана пробы я как-то незаметно для себя выпил пытаясь распробовать, все понравилось кроме горечи, она немного выше чем хотелось бы.
Отсюда вопрос, горечь при созревании в бутылках уменьшиться или нет?
И еще, есть варианты на карбонизацию сахар или фруктозу, я так понял фруктоза предпочтительней? (глюкозы достать не смогу)
P.S. Моя первая варка пива, если не станет хуже, то пить точно буду.
Отсюда вопрос, горечь при созревании в бутылках уменьшиться или нет?
И еще, есть варианты на карбонизацию сахар или фруктозу, я так понял фруктоза предпочтительней? (глюкозы достать не смогу)
P.S. Моя первая варка пива, если не станет хуже, то пить точно буду.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
сахар глюкоза фруктоза - для бутлирования не важно
сахара нужно от 5 до 8 г / л
5 - англ сорта (слабая газирванность)
8 - стандартная газированность
сахара нужно от 5 до 8 г / л
5 - англ сорта (слабая газирванность)
8 - стандартная газированность
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
Чтобы не заводить новую тему решил написать здесь.
Ситуация следующая:
Вчера варил стаут, закончил поздно.Плотность начальная 1.050. дрожжи вводил при температуре 26С в час ночи, в семь утра реакции никакой, пены на поверхности нет.
Т.к. высыпал в начале лишь половину пакетика дрожжей, решил всыпать остальные.
Это нормально?
Хотел уточнить в течение какого времени проявляется активность дрожжей.
А то на работе сижу волосы рву, "что я сделал не так?"
Ситуация следующая:
Вчера варил стаут, закончил поздно.Плотность начальная 1.050. дрожжи вводил при температуре 26С в час ночи, в семь утра реакции никакой, пены на поверхности нет.
Т.к. высыпал в начале лишь половину пакетика дрожжей, решил всыпать остальные.
Это нормально?
Хотел уточнить в течение какого времени проявляется активность дрожжей.
А то на работе сижу волосы рву, "что я сделал не так?"
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Загубил пиво?
Т.е. паниковать рано?домашнее пиво писал(а):обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей