Загубил пиво?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
samtam
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
Контактная информация:

Загубил пиво?

Сообщение samtam »

Здравствуйте, 30 часов назад залил сусло в ферментер (бак заполнен только на 35%) и внес прямо на поверхность дрожжи windsor 11гр, в итоге до сих пор нет пузырьков в гидрозатворе. Температура вокруг 23, на баке 25,5-26.
На дне есть небольшой осадок, 3 мм в высоту, появился слабый запах пива, чуть выше уровня пива есть "грязевой" след. Гидрозатвор молчит, обмазал пеной стык крышки (винтовая) для проверки герметичности, пузырей нет.

Подскажите в чем может быть причина? дохлые дрожжи (были подозрения)? и почему тогда температура сусла выше на 3 градуса окружающей и есть запах именно пива?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение домашнее пиво »

проверить плотнось. если есть белковый след выше уровня пива значит пена была. может за ночь сбродило при 23 космическими темпами? если плотность померить нечем надо пробовать на вкус. сладкое - значит брожение еще не начиналочь. "пиво" - значит уже сбродило, кислое - дрожжи дохлые и вместо них начали работать бактерии.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
samtam
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение samtam »

Сейчас приоткрыл ферментер и глянул, пены почти нет, в центре небольшой слой, по стенкам след, выше уровня на 0,7-1 см. Пахнет крепким пивом (с достаточно выраженным спиртовым привкусом). Сейчас дезинфицирую черпак для пробы. Ареометра к сожалению нет, сусло до внесения было сладким.

Аватара пользователя
samtam
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение samtam »

Попробовал, на вкус как пиво, пахнет пивом, но только во вкусе есть горечь (хмель?), на вкус чувствуется, что есть алкоголь. Горьковато, в самой субстанции есть немного мелких пузырьков. Сладости во вкусе нет.

P.S. что мне теперь с этим делать?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение домашнее пиво »

подержать еще недельку и разлить по бутылкам ) потом пить и наслаждаться под новый год

если алкоголь ощутим, значит действительно брожение прошло слишком быстро и при слишком высокой температуре (26 - это много!). в пиве образовалось много высших спиртов (сивушных масел).
этот привкус может пройти с выдержкой, а может и остаться. хотя многим это не мешает
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
samtam
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 01:50
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение samtam »

Спасибо за ответы, полстакана пробы я как-то незаметно для себя выпил пытаясь распробовать, все понравилось кроме горечи, она немного выше чем хотелось бы.
Отсюда вопрос, горечь при созревании в бутылках уменьшиться или нет?
И еще, есть варианты на карбонизацию сахар или фруктозу, я так понял фруктоза предпочтительней? (глюкозы достать не смогу)

P.S. Моя первая варка пива, если не станет хуже, то пить точно буду.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение домашнее пиво »

сахар глюкоза фруктоза - для бутлирования не важно
сахара нужно от 5 до 8 г / л
5 - англ сорта (слабая газирванность)
8 - стандартная газированность
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение misha_sini »

Чтобы не заводить новую тему решил написать здесь.
Ситуация следующая:
Вчера варил стаут, закончил поздно.Плотность начальная 1.050. дрожжи вводил при температуре 26С в час ночи, в семь утра реакции никакой, пены на поверхности нет.
Т.к. высыпал в начале лишь половину пакетика дрожжей, решил всыпать остальные.
Это нормально?
Хотел уточнить в течение какого времени проявляется активность дрожжей.
А то на работе сижу волосы рву, "что я сделал не так?"

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение домашнее пиво »

обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Загубил пиво?

Сообщение misha_sini »

домашнее пиво писал(а):обычно в течение первых 12-36 часов появляется пена
Т.е. паниковать рано?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей