Запах лекарств в несброженном пиве

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Запах лекарств в несброженном пиве

Сообщение Slayer »

по поводу форточки, у них было много комментов по этому поводу, был отдельный если не ошибаюсь ролик, доказывающий что на улице в микробиологическом отношении чище чем дома.

Бороды и волосы, они должны были для обучающего видео костюмы биологической защиты с работы прихватить и напялить? :D

работа в стерильной зоне пламени - так все так делают, это общепринятый метод который и в литературе описан, даже на которую столь обожаемый Муравьевв ссылается. :D

разлив из открытой кастрюли, так они приготовили в ней селективную среду, надеюсь смысл термина понятен. Если это делать не в хлеву то проблем не возникает. Я разливаю из конической колбы по чашкам, только один раз словил плесень.

Вопрос хранения на агаре, не думаю, что даже при всех ухищрениях можно дома на кухне обеспечить 100%ю стерильность, потому риск заражения агара той же плесенью исключить по просту не удастся. С этой точки зрения хранение дрожжей на агаре является более рискованным методом дома.
У них на стримах не однократно звучало что плесень вывести практически нереально, споры уничтожить доступными дома методами сложно и не стоит того, и для работы с плесенями в микробиологических институтах строят отдельные корпуса.

Вообще все это зависит от личной микробиологической паранойи, кто-то шкафы из пластиковых рам лепит :lol: и думает что работает как в лаборатории, а кто-то руководствуется необходимой достаточностью и здравым смыслом. Каждому свое.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Запах лекарств в несброженном пиве

Сообщение ParsuchoK »

А неудобные вопросы? С каких это пор стерилизация производится простым кипячением? Всю жизнь считал что для этого нужно 120 градусов влажного пара (стерилизация в скороварке) или 160 градусов сухого жара (стерилизация в духовке).
По поводу форточки. Не так страшна микрофлора в помещении, как наличие сквозняка. Микроорганизмы сами не передвигаются, их носит ветром.
Про стерильную зону пламени - сам стараюсь производить все операции в ней. Но она находится никак не в 20 сантиметрах сбоку от зажигалки :)
Ну и напоследок - дома можно обеспечить стерильность. У меня получается. И если агар зарос плесенью через неделю - он был заражен и во время посева. Поэтому что и как попадет в пиво - надо ли говорить?
И это я указал на основные их косяки.
Про то, что заводские дрожжи изначально загрязнены и мы дома их сделаем чище, про регидрОванные дрожжи, методы и результаты посева и прочее я просто не заикался.
Короче каждый сам решает. Я вроде свою точку зрения обосновал.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Запах лекарств в несброженном пиве

Сообщение Slayer »

Тогда отвечу с цитатами.
ParsuchoK писал(а):А неудобные вопросы? С каких это пор стерилизация производится простым кипячением? Всю жизнь считал что для этого нужно 120 градусов влажного пара (стерилизация в скороварке) или 160 градусов сухого жара (стерилизация в духовке).
Не надо путать теплое с мягким. Различать дезинфекцию со стерилизацией. Если у нас в течении нескольких (да даже и одного) посевов получаем заражение - тогда стерилизуем, если нет то и не надо мучаться, дезинфицируем. Кипячение с 2% соды в течении 15 минут - классический метод. Можно еще в лимонке столько же. Для селективной среды стерилизация не нужна, разве что от оставшихся с прошлых посевов дрожжей, они не споруются потому постоянно в вегетативной форме и легко уничтожаются кипячением.
ParsuchoK писал(а):По поводу форточки. Не так страшна микрофлора в помещении, как наличие сквозняка. Микроорганизмы сами не передвигаются, их носит ветром.
Для того чтобы получился сквозняк нужно создать продуваемость помещения. Мы этого знать не можем, волосы на бородах не развеваются :D
ParsuchoK писал(а):Про стерильную зону пламени - сам стараюсь производить все операции в ней. Но она находится никак не в 20 сантиметрах сбоку от зажигалки :)
Да не так это. Берем линейку в руки и прикидываем.
ParsuchoK писал(а):Ну и напоследок - дома можно обеспечить стерильность. У меня получается. И если агар зарос плесенью через неделю - он был заражен и во время посева. Поэтому что и как попадет в пиво - надо ли говорить?
У меня тоже, вопросов нет, но замораживание в глюкозе дрожжевой суспензии на мой взгляд удобнее и безопаснее. При -18 мало что размножается. И даже если при всех предосторожностях мы занесли заразу, то доминирующая культура подавит малочисленную. При размножении с уклона до стартера тоже хватает тонких мест.
ParsuchoK писал(а):Про то, что заводские дрожжи изначально загрязнены и мы дома их сделаем чище, про регидрОванные дрожжи, методы и результаты посева и прочее я просто не заикался.
Врядли у тебя есть дома профессиональный микроскоп для того чтобы это опровергнуть, раз нет, то тут дальше по желанию - верить или нет. Думаю, что в рамках производства (маркетинга) дрожжей это возможно. Про методы и результаты посева если не сложно - поподробнее, что же там не так.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Запах лекарств в несброженном пиве

Сообщение ParsuchoK »

Я стерилизацию и дезинфекцию различаю. Но когда "дипломированный" специалист говорит, что мы простерилизуем баночки кипячением в течение 10 минут - мне хочется скормить ему его диплом. А путать теплое с мягким - это пару раз проехать на красный свет светофора и говорить что раз ничего не произошло - так и надо ездить. Дело времени когда косяк вылезет.
Про селективную среду - вопрос. А как влияет селективность среди на бретт? По сути это дикие дрожжи, антибиотик им похер. А результат их деятельности - заражение. В худшем случае рванувшие бутылки.
По форточке - не надо сквозняк. Достаточно простого движения воздуха. В котором есть пыль. Конвективное движение никто не отменял. Поэтому открытая форточка - еще один повод скормить диплом.
Про доминирующие культуры - а мы принимаем в расчет скорость размножения организмов? И вообще при чём здесь это? Я говорил, что на СТЕРИЛЬНОМ агаре НИЧЕГО расти не может. По определению, так сказать.
Про микроскоп - есть у меня такой. Биолам лабораторный. В чём только заключается его профессиональность? Есть физическое ограничение максимального увеличения оптического микроскопа. Другое дело, что с методами, которые используют данные личности вывести культуру чище, чем от производителя не получится в принципе.
Так нахрена козе баян? Зачем было городить всю эту клоунаду. Если цель обойтись минимальным количеством дрожжей - то проще макнуть эту их обожженную спицу в пробирку и разбродить, начиная с мелкой тары.

Напоследок про метод посева. Так как сеял сам - скажу что таким жестким крючком посеять что-то очень и очень трудно. Надо вести петлей по поверхности агара не повреждая верхний слой. Вести желательно непрерывно. Из мелочей - с такой концентрацией дрожжей, как у них истончающийся штрих будет бесполезен. Оптимально делить чашку виртуально пополам. Заштриховать половину. Перевернуть чашку на 90 градусов заштриховать ещё половину, потом повернуть ещё на 90 и заштриховать оставшееся. Так будут видны отдельные колонии.
А при такой штриховке колоний будет очень много и они срастутся.
И для общего понимания глянь как должен выглядеть засеянный агар и сравни с той кучей г... которую они не стесняются показать на видео.
P.S. извиняюсь, если немного резковато, но меня бесят эти воинствующие дилетанты.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя