Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение bitloggerob »

Итак, после многих дней и ночей, бесконечных испытаний, проб и ошибок, час Х настал: 10 марта 2013 года Бирмашина Судного Дня была запущена!

Территория огорожена, вывешены предупреждающие знаки от детей и домашних животных:

Изображение

К сожалению, нарушителям все же иногда удавалось пробираться в запретную зону:

Изображение

Подготавливаем вспомогательное оборудование и часть ингредиентов:

Изображение
Справа можно видеть модернизированную жерновую кофемолку в роли зернодробилки. К сожалению процесс помола перловки она не пережила... :(

Контрольный список пивовара, которому я в точности следовал, и рецепт:

Изображение

Помол вроде бы получился неплохой:

Изображение
Часть перловки, в том числе жареную, пришлось молоть ножевой кофемолкой: результат намного хуже.

Теперь самое страшное! Затаив дыхание, включаем адскую машину и ждем нагрева воды:

Изображение

Уфф, пока всё вроде идет нормально -- опускаем мешок, всыпаем засыпь...

Изображение

...накрываем крышкой...

Изображение

...укутываем одеялом и ждем 1,5 часа. За это время температура воды понизилась всего на 1,5 градуса.

На всякий случай сделал йодную пробу -- всё в порядке, можно продолжать. Вынимаем мешок, промываем, доливаем воды и... ВАРИМ:

Изображение
Выглядит и впрямь немного жутковааатоооо....

Охлаждаем с помощью еще одной адской машины -- суперчиллера, который появился у меня, благодаря хозяину форума:

Изображение

Как показали предварительные испытания, для суперчиллера нет ничего невозможного: 23 литра со 100 до 23 градусов за 18 минут -- это более чем реально. Но тут, благодаря ошибке в замере температуры, я достал чиллер раньше, чем нужно, и потом час ждал, пока температура упадет на пару градусов :cry:

Переливаем на первичку:

Изображение

Начальная плотность 1,046. Собрано всего лишь 11 литров :( не подрасчитал...
Засыпаем дрожжи и ставим бродить. Время окончания варки:

Изображение
Кстати, такими часами удобно замерять промежутки времени, чем я с успехом и пользовался.

Пора идти спать!

А Пиво Судного Дня затаилось и ждет своего часа Х...

Изображение
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение recoil »

наклейки улыбнули))) так держать!

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение домашнее пиво »

Класс! Очень душевно! с меня 100 г хмеля любого!!!

Повеселили налепки зачетный и невинный вид собаки ) "а я чё, я так, мимо проходил, а что это ты тут деалаешь, ааа?" )))

По поводу помола перловки - жареная мелется очень легко, а несоложенку лучше покупать уже дробленую - КРУПА ЯЧНЕВАЯ (сечка)
Обычная перловка цельная ну ООООЧЕНЬ твердая, даже мельницы заклинивает, не говоря о бедных блендерах
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение bitloggerob »

recoil, домашнее пиво, спасибо :cheers:
домашнее пиво писал(а):Повеселили налепки зачетный и невинный вид собаки ) "а я чё, я так, мимо проходил, а что это ты тут деалаешь, ааа?" )))
Да, такса -- страшный зверь :) Ей дай волю, она и в сусло нос свой длинный засунет и хмель на зуб попробует. Правда, польза тоже есть: съела просыпавшуюся на пол дробину, не пришлось убирать :)
домашнее пиво писал(а):По поводу помола перловки - жареная мелется очень легко, а несоложенку лучше покупать уже дробленую - КРУПА ЯЧНЕВАЯ (сечка)
Обычная перловка цельная ну ООООЧЕНЬ твердая, даже мельницы заклинивает, не говоря о бедных блендерах
Ниче, прорвемся! На подходе очередная адская машина: двухвальцовая МЕГАЗЕРНОДРОБИЛКА :)

Вчера (3-й день) снял пробу: плотность 1,014, вкус супер ;) Опускал в бутыль стерильную бутылочку на веревочке и так зачерпывал :) Надеюсь никакие жуткие микробы туда не попали...

Я так понимаю, что как раз на День Святого Патрика нужно будет разливать на дображивание в бутылки?
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение домашнее пиво »

на первичке подержать дней 10-14 независимо от конечной плотности - улучшает вкус продукта. плотность падает за 3 дня, но после этого происходит много других важных процессов, спешить не стоит
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво писал(а):на первичке подержать дней 10-14 независимо от конечной плотности ... спешить не стоит
Ок, подержим... DOOMSDAY STOUT никогда никуда не спешит :D 28 дней спустя откроем точно...
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение bitloggerob »

Прошло 13 дней, вчера DOOMSDAY STOUT разлит по бутылкам. Конечная плотность 1,011. За окном слышны жуткие завывания ветра...
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Milosh
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 14:01
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение Milosh »

Как STOUT вкусный? Поделитесь впечатлениями!!!

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пиво Судного Дня (DOOMSDAY STOUT BEER)

Сообщение bitloggerob »

Milosh писал(а):Как STOUT вкусный? Поделитесь впечатлениями!!!
Отличный получился стаут! Правда быстро закончился :)
Очень понравился, буду варить еще неоднократно, возможно с небольшими модификациями рецепта.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей