Розлив в бутылки - сколько сахара?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Розлив в бутылки - сколько сахара?
Как рассчитать, сколько сахара необходимо добавить в молодое пиво при розливе в бутылки?
Растворимость газов в воде понижается с повышением температуры, поэтому при повышении температуры давление в бутылке повышается (газ покидает пиво и начинает давить изнутри на пробку).
Переохлажденное пиво наоборот может показаться негазированным (почти весь углекислый газ растворен).
Для полного наслаждения вкусом пива (эля) рекомендуется температура пива около 16 оС
-----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемое количество газа в бутылке зависит от стиля пива:
Английские эли 1.5 - 2.0 объема СО2 (объем газа растворенного в 1 л пива)
Портеры, стауты 1.7 - 2.3
Американские эли и лагеры 2.2 - 2.7
Евролагеры 2.2 - 2.7
Немецкое пшеничное 3.3 - 4.5
Бельгийские эли 1.9 - 2.4
Ламбик 2.4 - 2.8
Фруктовый ламбик 3.0 - 4.5
-----------------------------------------------------------------------------------
Разный сахар даст разное количество газа. Для получения 1 объема СО2 требуется на 1 л пива:
Сахар столовый 3.8г
Глюкоза 3.8 г
Коричневый сахар 4.2г
При брожении в молодом пиве образуется углекислый газ, часть которого растворена в нем при комнатной температуре (остаточный газ). он составляет около 0.8 объемов при 22оС (комнатная температура при розливе)
Остальное "добродит" из добавляемого сахара.
Для примера возьмем портер, мы хотим получить среднюю величину для этого стиля - 2.0 объема СО2
0.8 уже есть, поэтому расчитаем сколько добавить сахара:
2.0-0.8=1.2 объемов 1.2 * 3.8г = 4.6 г столового сахара на 1 литр или 5.1 г коричневого сахара
Но конечно же рассчитывать вручную каждый раз не стоит, так как есть много готовых калькуляторов
Растворимость газов в воде понижается с повышением температуры, поэтому при повышении температуры давление в бутылке повышается (газ покидает пиво и начинает давить изнутри на пробку).
Переохлажденное пиво наоборот может показаться негазированным (почти весь углекислый газ растворен).
Для полного наслаждения вкусом пива (эля) рекомендуется температура пива около 16 оС
-----------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемое количество газа в бутылке зависит от стиля пива:
Английские эли 1.5 - 2.0 объема СО2 (объем газа растворенного в 1 л пива)
Портеры, стауты 1.7 - 2.3
Американские эли и лагеры 2.2 - 2.7
Евролагеры 2.2 - 2.7
Немецкое пшеничное 3.3 - 4.5
Бельгийские эли 1.9 - 2.4
Ламбик 2.4 - 2.8
Фруктовый ламбик 3.0 - 4.5
-----------------------------------------------------------------------------------
Разный сахар даст разное количество газа. Для получения 1 объема СО2 требуется на 1 л пива:
Сахар столовый 3.8г
Глюкоза 3.8 г
Коричневый сахар 4.2г
При брожении в молодом пиве образуется углекислый газ, часть которого растворена в нем при комнатной температуре (остаточный газ). он составляет около 0.8 объемов при 22оС (комнатная температура при розливе)
Остальное "добродит" из добавляемого сахара.
Для примера возьмем портер, мы хотим получить среднюю величину для этого стиля - 2.0 объема СО2
0.8 уже есть, поэтому расчитаем сколько добавить сахара:
2.0-0.8=1.2 объемов 1.2 * 3.8г = 4.6 г столового сахара на 1 литр или 5.1 г коричневого сахара
Но конечно же рассчитывать вручную каждый раз не стоит, так как есть много готовых калькуляторов
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Тоесть мне для немецкого пшеничного надо 13 грамм коричневого сахара? 3,9-0,8*4,2=13,02. Не слишком ли сладкое получится пиво???
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Тут дело не в сладости - такое давление выдержит только стеклянная бутылка! Пластик бахнет
лучше недосыпать!
лучше недосыпать!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 14:07
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
а нет ли зависимости от конечной плотности пива?
предположим бутилирую при 2% плато или 4% плато - это же разное кол-во сахара осталось в пиве которое может добродить в бутылке, нет?
предположим бутилирую при 2% плато или 4% плато - это же разное кол-во сахара осталось в пиве которое может добродить в бутылке, нет?
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
подыму тему, меня тоже мучает этот вопрос. Андрей, помоги!mort писал(а):а нет ли зависимости от конечной плотности пива?
предположим бутилирую при 2% плато или 4% плато - это же разное кол-во сахара осталось в пиве которое может добродить в бутылке, нет?
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Если пиво выбродило, то зависимости никакой нет. Ведь в качестве праймера можно добавлять и свежесваренное сусло, только надо знать сколько там сахара (который съедят дрожжи). В зависимости от температуры затирания получается разное количество сбраживаемых сахаров, поэтому финальная плотность у пива может быть и 1010, и 1014 и т.д., но праймера нужно добавлять одинаково и в одно, и в другое пиво.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Спасибо! Теперь понятно, действительно хоть плотность и разная на выходе, но сбраживаемых сахаров там уже почти нет или совсем нет. Мог бы и сам догадатьсяsel84 писал(а):Если пиво выбродило, то зависимости никакой нет. Ведь в качестве праймера можно добавлять и свежесваренное сусло, только надо знать сколько там сахара (который съедят дрожжи). В зависимости от температуры затирания получается разное количество сбраживаемых сахаров, поэтому финальная плотность у пива может быть и 1010, и 1014 и т.д., но праймера нужно добавлять одинаково и в одно, и в другое пиво.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 июл 2014, 23:47
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
А как ты собрался не потерять карбонизацию при переливе в бутылки?andreyshirv писал(а):. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Розлив в бутылки - сколько сахара?
Все возможно: покупаешь кег, заборную головку, баллон, пегас и розливаешь с противодавлением в бутылки.mttzzz писал(а):А как ты собрался не потерять карбонизацию при переливе в бутылки?andreyshirv писал(а):. возник такой воропиос. возможно ли производить карбонизацию пива в другой емкости (10-13л) и добавлять в нее сахар на вторичное брожение. а уже через недельку разливать по бутылкам. таким образом и пиво насытиться газом и в бутылках не будет осадка, как это было бы бы если после основного бродения сахар добавляли прямо в бутылки, и в них пиво дображивало
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя