Охлаждение сусла без водопровода

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение whitebeast »

Добрый день,
Задумал тут перевезти пивоварню в гараж.
Но сразу возник вопрос - как охлаждать сусло? Доступа к водопроводу там не будет. Если только замутить насос + чиллер + радиатор. Но может быть у вас уже был другой опыт подобного охлаждения?

З.Ы. Возможно это вообще крайне дурная идея :D если отговорите не обижусь :)

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение ParsuchoK »

Большая емкость с охлажденной водой в холодильнике - шланг от неё - насос - чилер - опять в емкость в холодильнике. Если по уму - то вместо воды пропиленгликоль, чтобы не замерзала. Тогда можно и до минусовых температур охлаждать.

стыч
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение стыч »

ParsuchoK писал(а):Большая емкость с охлажденной водой в холодильнике - шланг от неё - насос - чилер - опять в емкость в холодильнике. Если по уму - то вместо воды пропиленгликоль, чтобы не замерзала. Тогда можно и до минусовых температур охлаждать.
А может есть смысл прогонять сначала часть воды через чиллер, снизив температуру до 40-50, за это время можно съездить на колонку (обычно у нас скважина на территории) и набрать новой.

Проточный в гараже удобен ли..., не знаю. Мыть его потом где-то надо.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение ParsuchoK »

стыч писал(а): А может есть смысл прогонять сначала часть воды через чиллер, снизив температуру до 40-50, за это время можно съездить на колонку (обычно у нас скважина на территории) и набрать новой.
В таком случае можно и просто на землю сливать если за свежей водой гонять. И холодильник тогда не нужен :)
А мыть любой чилер придётся...

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение italia88 »

Опыт был, правда не у меня, кулшип.

janky
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 00:39
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение janky »

italia88 писал(а):Опыт был, правда не у меня, кулшип.
ты ЧО... все боятся заражения :)

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение niksar »

Оставляешь на ночь и все, либо надегустируешься к концу варки что нет сил дизенфекцию бродилки делать либо очень поздно заканчиваеш варить и сон берет свое, пару раз приходилось так делать, главное крышку паром ошпарить мин 10 для дизенфекции
Untappd - Niksar

djed137
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 20:57
Контактная информация:

Re: Охлаждение сусла без водопровода

Сообщение djed137 »

Пивоварение без охлаждения
Пивоварение без охлаждения - это метод экономии воды, разработанный первопроходцами Австралии. Вот 6 советов, которые помогут вам начать работу, если вы хотите попробовать.
https://beerandbrewing.com/no-chill-brewing/
Так обстоит дело с пивоварением без охлаждения - техникой, разработанной первопроходцами домашних пивоваров в Австралии, где засушливые условия часто ограничивают доступность воды. В целях экономии воды пивовары Down Under разработали метод охлаждения сусла, при котором вообще не используется охладитель. Вместо того, чтобы полагаться на погружное или противоточное устройство для быстрого охлаждения сусла после кипячения, эти австралийские пивовары добились успеха (и получили награды), просто переложив в емкость подходящего размера и оставив сусло там. . . пока не остынет достаточно, чтобы добавить дрожжи.

Если вы решили попробовать, вот несколько советов, которые помогут вам начать работу.

>>> Центральным элементом метода без охлаждения является безопасный для пищевых продуктов ферментер из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Большинство пивоваров без охлаждения предпочитают 20-литровые (5,3 галлонов) канистры для воды....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей