Затирание "в мешке"

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Затирание "в мешке"

Сообщение домашнее пиво »

Необходимое оборудование для "варки в мешке"

Рецепт 3.5 кг солода, хмель по вкусу - выход 15 литров пива (13% плотность)

1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию. При этой температуре обычно вода начинает "шуметь" (знак того что Создатель тоже варил пиво)

2. Топим мешок. Лежит по стеночкам и свисает снаружи, чтоб было за что ухватиться позже. Помешивая засыпаем молотый солод. Разбиваем комки. Температура около 67 по Цельсию.
biab.jpg
Закрываем крышкой, укутываем и забываем на полтора часа.

3. Греем 6 литров воды до 80 по Цельсию. Поднимаем мешок (тяжелый - 9 кг!).
drain.jpg
Лучше подвесить над кастрюлей или положить в дуршлаг. Стекает.
Небольшими порциями промываем нагретой водой чтобы вымыть остатки сахаров. Не выжимать!!!!
Уже можно включить нагрев под котлом, чтобы не терять время.

4. Доливаем воды до 17-18 литров. Выкипит за час литра 2, получим как раз около 15 литров. Кипятим, охлаждаем, ферментируем, разливаем по бутылкам, пьем, дебоширим как обычно.

Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение watcher »

Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Без подписи.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение recoil »

watcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
у меня утеплитель расплавился от соседней камфорки
но открытый огонь и газ есть зло

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение домашнее пиво »

watcher писал(а):Я так понимаю греем не на газу.
Техника безопасности превыше всего.
А то то что свисает снаружи будет гореть синим пламенем.
Просто предупредил.
Пока мешок в кастрюле под ней огонь не горит. Читаем внимательно еще раз. ;)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво писал(а):1. В кастрюле греем 12 литров до 75 по Цельсию.
Можно ли затирать при бОльшем количестве воды и на что это повлияет? Дело в том, что если на 2,5 кг солода залить 8-9 литров воды, то в моем кеге это едва покрывает уровень установленного ТЭНа :shock:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение домашнее пиво »

гидромодуль влияет на выживаемость ферментов. чем больше воды тем меньше живут ферменты, но более эффективно работают. сооствественно нужна золотая середина, что и есть 2.8-3. густой затор чаще всего дает более плотное тело и меньшую эффективность конверсии.

можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво писал(а):можно нагреть 15 л, потом 6 отлить )
Чертовски логично! :cheers:
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Vitovt
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 01:25
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение Vitovt »

Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.

Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение домашнее пиво »

Vitovt писал(а):Не совсем понятная инструкция, особенно для новичков.

Я читал статью о том, как варят из экстракта, из такой банки. Так вот там сахар нужен, потом в баке 30литровом недели две оно еще бродит, а ту как? дрожжи куда? )Непонятно в общем ))))
Добро пожаловать на форум!

Эта ветка как бы только затрагивает стадию затирания, по методу "в мешке"

Полный процесс пивоварения описан здесь
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=86

Здесь можно скачать схему пивоварения в pdf
http://bonda.by/forum/viewforum.php?f=35

А здесь описана вся варка на примере стаута, пошагово
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Vitovt
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 01:25
Контактная информация:

Re: "Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Сообщение Vitovt »

Огромное спасибо, пошел изучать =)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей