Что с плотностью не так?

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение Denri »

xzFantom писал(а):Странно, может много несбраживаемых сахаров остается? у меня на такой плотности только трипель останавливался, но там OG было где-то 1.080.
не должно, ведь температуру ТС указал 67С, кст у меня стауты тоже в этом диапазоне были...
untappd Denri

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение xzFantom »

Ну тогда у меня 3 варианта :)
1. Врет ареометр
2. Врет градусник
3. Полудохлые дрожжи. Я такими не пользовался, ничего вообще сказать не могу про них.

Скорее всего 3е.

Отсюда вопросы: чем и как меряешь? Какая точно была засыпь (в граммах)?
Можно еще попробовать на следующей варке поднять температуру брожения до верхней границы - 21 градуса и посмотреть что получиться.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение zadatok »

Меряю плотность ареометром от Андрея, дрожжи тоже от Андрея ( только winsdor danstar были из Польши). Засыпь в основном тоже от андрея уже смолотоя и взвешенная. Варил согласно рекомендациям тогоже Андрея. Вроде человек авторитетный и "фуфла" не подсунет ;)
4 варки подрят плотность останавливается на 1020-22. Ареометр проверял на воде. С большего, учитывая температуру и состав, показывает близкое к 1. Градусник поверенный, справочка есть. Градусник проверял на кипятке и котле( у меня свой, там можно задавать желаемую температуру). Вроде не врет.
Сам грешу на недостаточную аэрацию либо состав воды в кране.
Начальная плотность была в разных случаях от 1044 до 1052. Бродило и в флягах от 202 и в пластиковой бочечке.
Может чего в водичку добавить? Или можно только хуже сделать.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение xzFantom »

Ну тогда к ингредиентам вопросов нет, вопрос остается открытым. Можно попробовать трясти время от времени ферментр, задать регидрированные, а лучше разброженные дрожжи, поднять температура брожения на пару градусов. Но по идее и без этого должно нормально бродить.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение KaZiK »

Если есть сомнения по поводу воды - некоторые добавляют в воду минералку. :)
Можно попробовать :) (за литры не скажу, не знаю)

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение домашнее пиво »

я думаю несоложенка виновата или температурный режим затирания. гидромодуль тож важен
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение домашнее пиво »

только заметил что речь про дрожжи виндзор. у этого штамма средне-низкая аттенюация так что удивляться нечего
какие другие дрожжи использовались и в каком пиве?
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение zadatok »

Стауты с нотингам, а в вит честно не знаю.
Попробую в след раз уделить особое внимание аэрации. А гидромодуль при затирании из расчета 2.7-3 литра на кг засыпи старался выдерживать.
Еще один нюанс. Предыдущие варки все в мешке.

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение Vimax »

Напиши что за паузы делал все четыре варки.
Я как и предыдущие коллеги ради интереса тоже склонен думать, что ферментация останавливается из-за большого кол-ва несбраживаемых сахаров

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Что с плотностью не так?

Сообщение Denri »

zadatok писал(а):Стауты с нотингам, а в вит честно не знаю.
Попробую в след раз уделить особое внимание аэрации. А гидромодуль при затирании из расчета 2.7-3 литра на кг засыпи старался выдерживать.
Еще один нюанс. Предыдущие варки все в мешке.
Мешок тут точно не виноват, сам варю в мешке, 15 варок, все ок.
untappd Denri

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя