Страница 1 из 3

Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 11:51
Brewing Engineer
Для газирования раньше использовал сахар. Плюс использования - простота расчета его количества на бутылку. /Минус - количество осадка от него в конечном продукте. Затем начал использовать глюкозу. Плюсы - простота расчета, меньше осадок. Минус - дороговато выходит. В следующий раз хочу попробовать добавить сусло перед розливом в бутылки. В связи с этим вопрос - как правильно рассчитать необходимое количество?? Где-то слышал цифру 10% от общего объема. Так ли это? Или может подскажите как считать или ссылку на калькулятор? И еще вопрос - влияет ли вообще сахар/глюкоза/сусло на количество осадка в созревшем пиве или я зря себе голову ломаю? Заранее спасибо) варю недавно - прошу камнями сильно не кидать если что)

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 12:18
xzFantom
У нас вроде по новичкам, да и по старичкам тоже, камнями не бросаются :)
Карбонизация суслом называется обычно Кройценинг или по-буржуйски Kraeusening. Тут можно почитать на английском: http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... arbonation . Так же там есть и калькулятор в шапке (ищем по словам preloaded with metric units - тогда все в литрах и граммах, а не галлонах и унциях). В принципе текст можно и не читать, но будет полезно. Еще полезно тут: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Kraeusening . Если есть желание - можно будет закинуть на translatedby.com и перевести.
А насчет того будет больше дрожжей или меньше - мне кажется особо без разницы, количество сбраживаемого сахара во всех случаях должно быть одинаковым, плотность и алкоголь тоже (ну это если все одинаково рассчитать), значит и осадок будет примерно одинаковый.

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 12:51
Toto6ka
Я вот в свое пиво тоже в последнее время вместо сахара добавляю сусло. Рассчитывал просто: померял плотность полученного сусла и посмотрел сколько это в граммах сахара, раскидал на объем полученного и получил сколько лить. Обычно для газирования сусло выходит плотностью +/- 1030 - это 78 г сахара на литр. Т.е. в 100 мл сусла как раз необходимые нам 8 г сахара на литр пива.

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 13:23
Brewing Engineer
Спасибо за ответы и ссылки) буду изучать :cheers:

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 15:00
misha_sini
А я для карбонизации крайней варки использовал декстрозу, впечатления двоякое, очень быстро пиво набрало газиков, а из минусов - появился непонятный привкус прополиса, раньше такого не было никогда.

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 15:22
xzFantom
Странно, так как глюкоза и декстроза это же одно и то же. Сколько ни карбонизировал им, все было норм, без прополиса.

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 15:34
misha_sini
К слову и цвет стал какой-то сероватый, у меня такое первый раз, декстрозу заказывал на мирбир е

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 15:37
xzFantom
А дектрозу кипятил и т.д. и т.п.? Может это какое-нибудь заражение?

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 16:18
Maxim
misha_sini писал(а): цвет стал какой-то сероватый
может, оксидация при разливе? говорят, она может давать такой эффект потемнения.

Re: Вопрос по газированию.

Добавлено: 12 июл 2014, 22:28
misha_sini
11 впрок никакой оксидации, вкус почти не пострадал...(за исключением привкуса прополиса)
Декстрозу не кипятил, т.к. сыпал из свежие Распе сатане оно пакета. :cheers: