Испортил затор(((
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Испортил затор(((
Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Йодовая проба посинела, первый раз такое....xzFantom писал(а):А что значит не прошло осахаривания? Синяя варка?
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Я вылил все, плотность получилась 1.030 и крахмала на палец в заторникеxzFantom писал(а):Думаю, нужно было подольше подождать. У пшеничного солода ферментов маловато, у несоложонки вообще нет, да и белсолод, как ни хоти, все-таки не вейерман. Еще побольше времени и все бы скорее всего получилось. Вообще паузу осахаривания лучше проводить не строго по времени, а как раз до нормальной йодной пробы.
В принципе, я думаю, и так все должно быть нормально - только что не весь крахмал перешел в сахар и поэтому эффективность варки будет ниже, вот и вся проблема.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
12литров, планировал варить 18sel84 писал(а):Какой объем варки в литрах? Сколько сусла собрал?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
На экскурсии на Аливарии, бабуля технолог начинает затирание, а точнее засыпь солода при 45С. Говорит, чтоmisha_sini писал(а): Решил сварить супруге вишневого пивасика:
Дано:
Засыпь 2кг Ячменного солода (белсолод)+ 1.5кг Пшеничного солода + 0.5кг ячменных хлопьев.
Затирание 2 паузы 1- 50С - 15мин, 2 - 68С - 45 мин....
Не произошло осахаривание...
Где я мог накосячить?
В паузы попал четко...
при этой температуре лучше происходит вымывание сухого вещ-ва в сусло. Попробовал дома - НП была выше чем обычно...
Теперь так делаю всегда. Для твоего рецепта, я бы сначала в 45С воду сначала высыпал бы ячменный солод, помешал бы его
минут 10-15, что бы вымыть в раствор ферменты, а уже потом бы добавлял пшеничку и несоложенку. Тогда осахаривание, по идее,
должно пройти и быстрее и полнее.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.
Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Испортил затор(((
Помол хороший, у меня мельница...sel84 писал(а):Совет хороший, но в домашних условиях (у меня по крайней мере) проблема в объеме заторника. Не могу постоянно подливать воду.
Дело может быть еще в плохом помоле: много осталось зерна.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей