Затирание - больной вопрос.

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Brewing Engineer
Контактная информация:

Затирание - больной вопрос.

Сообщение Brewing Engineer »

Вчера варил. Перед варкой заранее просчитал температуру первой воды для первой паузы в 68 градуса, рассчитал необходимое количество кипятка чтобы перейти на вторую паузу в 72 градуса. Формулы брал на просторах этих ваших интернетов. Дал товарищу на проверку расчеты - все ок. Итог - с первой паузой промашка - вместо 68 - 61, для поднятия до второй паузы (с учетом пониженной температуры первой паузы) кипятка оказалось нужно почти в 2 раза больше. И это не первый раз такие промахи. Хочется делать затирание по рецепту правильно, а получается чть ли не каждый раз "как получится". Поделитесь РАБОЧИМ расчетом. Как считаете, какая погрешность при затирании?? :(

xzFantom
Контактная информация:

Re: Затирание - больной вопрос.

Сообщение xzFantom »

А как считал? Формулы какие? Я первую паузу считаю в БирСмите, а вторую уже довожу на плите, всегда выходит почти тютелька в тютельку. Интернет штука такая, можно найти все что угодно. Просто разница в 7 градусов какая-то сильно гигантская.
Есть и бесплатные программы: http://www.brewtarget.org/download.html http://www.brewmate.net/downloads
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Brewing Engineer
Контактная информация:

"Рассчитать объем и температуру добавляемой воды не очень сложно, для этого достаточно знать относительную теплоемкость солода - она составляет примерно 0.4 теплоемкости воды, а также объем получаемого затора при заливании молотого солода водой - к объему воды добавляется (вес солода в кг * 2/3) литров - это важно, чтобы уместиться в объеме заторника.
К примеру будут паузы 50, 62, 72. Солода, как и во всех рецептах, 6кг.
На первую паузу берем 10 литров воды (наверное можно 9, меньше - не стоит, а то полученный затор будет слишком густым и его будет проблематично перемешивать).
Расчет ведется исходя из того, что при смешивании объемов воды с разной температурой, полученная температура будет средневзвешенной - суммируем произведения воды на температуру, и делим на суммарный объем воды, к примеру 1 литр 20 градусов + 3 литра 60 градусов дадут (1*20+3*60)/4 = 50 градусов. То есть, температура литра воды изменится в 3 раза меньше, чем температура 3х литров - так удобней считать на пальцах.
Допустим, у нас 6кг солода температуры 23 градуса, и добавляется 10 литров воды. 6кг солода при расчете температуры учитываются как 2,4кг воды, нагреть его нужно на 27 градусов, значит 10 литров воды должны остыть в 4 раза меньше, т.е. на 7 градусов, значит нужная температура 57 градусов. Проверим, ( 2,4*23 + 10*57 ) / 12.4 = 50.4, точнее 1 градуса что-то считать бессмысленно. На этом этапе у нас 10 + 6*2/3 = 14 литров затора, на следующие паузы переходить будем кипятком, иначе быстро выйдем за пределы заторника.
Пауза 2, требуемая температура 62 градуса. Имеем затор 50 градусов, считаем его как 12.4 кг, нужно поднять его температуру на 12 градусов, при этом доливаемый кипяток (100 градусов) должен остыть на 38 градусов - в 3 с небольшим раза сильней, значит его должно быть в 3 с небольшим раза меньше - примерно 4 литра. Проверим, ( 12.4*50 + 4*100 ) / 16.4 = 62,2, то что надо. Объем затора на этой паузе 14+4 = 18 литров.
Пауза 3, температура 72 градуса, затор нагревается на 10 градусов, добавляемый кипяток остывает на 28 градусов - в 2.8 раза меньше, значит кипятка должно быть 16.4/2.8 = 5.85 литра, смело округляем до 6, проверку для тренировки делаем самостоятельно. Объем затора 18+6 = 24 литра"

это с одного из дружественных форумов

Brewing Engineer
Контактная информация:

Бирсмит установлен, просто еще не совсем разобрался как там считать(

xzFantom
Контактная информация:

Сообщение xzFantom »

BeerSmith 2?
Если не составляя там рецепта, то калькулятор воды находится в Tools-Infusion Tool.
По пунктам:
Desired Strike Conditions - то что мы хотим получить
Calculation - Initial Strike (это когда засыпаем солод) или Infusion Step (когда 2 и следующие паузы)
Target Step Temperature - желаемая температура затора
Infusion Water to Add - количество воды, которое будет использоваться

Starting Conditions - начальные условия
Starting Water Volume - сколько воды уже есть в заторе (используется только для Infusion Step)
Initial Mash Temperature - начальная температура затора (если первый шаг - то температура солода)
Grain Weight - вес солода
Mash Tum Weight - вес заторного бака (я обычно не учитываю, у меня 0)
Mash Tun Specific Heat - теплопроводность заторного бака, я оставляю как есть

Infusion Water to Add - тут уже результат
Infusion Water Temperature - какой температуры должна быть вода
Mash Tun Volume Needed - минимальный объем заторника
Water/Grain Ratio - гидромодуль

А если правильно составить рецепт в бирмсите, то потом достаточно справа вверху нажать кнопку Brew Steps там будет описано по шагам сколько чего и когда брать/лить и т.д.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Brewing Engineer
Контактная информация:

Спасибо) буду на выходных изучать) рецепт составлял, но вот про воду не знал) :cheers:

Denri
Контактная информация:

Сообщение Denri »

всегда считаю по бирсмиту, все ок, указывайте там и температуру солода. вот формула, если нету пк под рукой.
t=(t1*v1+t2*v2)/(v1+v2) где:
t1 - нач. температура
t2 - темп. доливочной воды
v1 - начальный объем воды
v2 - объем доливочной воды
п.с. всегда еще грею чайник 2л, если касяк по воде, доливаю кипятка до нужной паузы...
untappd Denri

домашнее пиво
Главный пивовар
Контактная информация:

Сообщение домашнее пиво »

давно заметил, что при промывке затора если вода льется тонкой струйкой, то успевает остыть на 2-3 градуса

но на 7 промахнуться - это надо постараться ). температура солода учитывалась? (комнатная может быть 19 а может 26)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Brewing Engineer
Контактная информация:

Температура солода - учитывалась - 20 градусов (замерял температуру в кухне). Я вот думаю дело вот в чем - слишком долго засыпал зерно и размешивал затор - за это время заторник был без крышки и температура могла упасть. Так или нет? :?

xzFantom
Контактная информация:

Сообщение xzFantom »

Что из себя представляет заторник? Он утеплен? И долго это сколько? Час?
У меня заторник слабо утеплен и то если не укрывать его одеялом, то теряет 2-3 градуса за час, правда, крышка закрыта. Но не думаю что это настолько критично. Скорее где-то ошибка в расчетах.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Ответить