Пивоварение - общая схема процесса

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
CBAJIATA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 21:06
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение CBAJIATA »

bitloggerob писал(а): для индукционных плит оптимальны кастрюли из нержавейки с толстым дном
...а мне наоборот идея нравится... стоят то да, дорого... но нагрев быстрый и куча режимов варки...

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение bitloggerob »

CBAJIATA писал(а):
bitloggerob писал(а): для индукционных плит оптимальны кастрюли из нержавейки с толстым дном
...а мне наоборот идея нравится... стоят то да, дорого... но нагрев быстрый и куча режимов варки...
Насчет скорости нагрева вопрос довольно спорный. Во-первых диаметр дна кастрюли должен точно соответствовать диаметру конфорки: шаг влево, шаг вправо -- снижение КПД. Во-вторых, например, моя индукционная плита не в состоянии долго работать в режиме отдачи полной мощности на одну конфорку, а греть 20-30 литров по-любому нужно будет долго. Поэтому, думаю, прежде чем покупать кастрюлю, стоит изучить документацию на плиту. Кстати, там может быть указана и "грузоподъемность" заодно.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение bitloggerob »

CBAJIATA писал(а):куча режимов варки...
А какие, например, режимы? У меня плита простенькая, в ней только наверное из полезного разве что таймер на отключение через 1,5 часа можно задействовать.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

CBAJIATA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 21:06
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение CBAJIATA »

bitloggerob писал(а):А какие, например, режимы?
...ну в разных моделях по разному... вообще у меня опыта варки еще совсем нет, а насчет индукционных плит - это была чистой воды моя догадка... полностью согласен кстати насчет соотношений диаметров дна и нагревательного элемента (сразу почему-то об этом не задумался)...
...захотелось вот попробовать себя в DIY пивоварении (просто как-то в последнее время заинтересовал очень этот вопрос, а друг подсказал заодно адрес этого форума)... и у меня в принципе самые серьезные вопросы в организации оборудования под енто дело, которые возникли:
1) организация варки и затирки (что использовать в качестве нагревательного элемента или плиты?)
2) дробление солода (где достать дробилку?)

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение bitloggerob »

CBAJIATA писал(а):1) организация варки и затирки (что использовать в качестве нагревательного элемента или плиты?)
Я купил кег, вырезал в верхушке дыру, встроил тэн на 3 кВт и кран... осталось еще добавить к этой системе термоконтроллер с датчиком и прикупить чиллер. Варить буду в мешке, поэтому этот кег одновременно будет и заторником и варочным котлом.
CBAJIATA писал(а):2) дробление солода (где достать дробилку?)
Эх, этот вопрос для меня тоже еще открыт ((
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

CBAJIATA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 21:06
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение CBAJIATA »

bitloggerob писал(а):Я купил кег, вырезал в верхушке дыру, встроил тэн на 3 кВт и кран
...меня очень волнует терморегуляция такой системы... как реализовать девиацию мощности тэна, что бы поддерживать различную температуру?

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение bitloggerob »

Сам пока не знаю, получится или нет, но по идее с этой задачей термоконтроллер должен справиться.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение bitloggerob »

домашнее пиво писал(а): Сусло охлаждено до комнатной температуры - теперь можно добавлять пивоваренные дрожжи.
А дрожжи просто высыпаются на поверхность сусла и всё, или желательно как-то всё это дело перемешать, например потрясти ёмкость (если это бутыль)? На ютубе такое часто можно увидеть.

P.S. Сорри, ответ нашел здесь.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

yuriykniha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 13:11
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение yuriykniha »

У меня вопрос по дозреванию. В бутылках пиво дозревает при температуре 16-20 градусов, если температура будет градусов 3-6, дрожжи помрут?

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Пивоварение - общая схема процесса

Сообщение Tymek »

yuriykniha писал(а):У меня вопрос по дозреванию. В бутылках пиво дозревает при температуре 16-20 градусов, если температура будет градусов 3-6, дрожжи помрут?
элевые дрожжи как минимум уснут. Так что лучше уже дома в 24-26, ничего страшного случиться не должно :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя