Низкая эффективность затирания в мешке
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Низкая эффективность затирания в мешке
День добрый,
захотел я сварить в свою вторую варку красного эля с НП по рецепту 14%.
Но что-то пошло не так и НП по ареометру у меня получилась 5,75%
В первый раз я варил пиво с НП 13,5% - получилось очень хорошим...
Вопрос - можно ли как то исправить ситуацию?
Если нет - то можно ли попробовать сделать т.н. "женское" пиво - низкое содержание алкоголя, "вкусненькое" - с вишней, медом и т.п.?
Спасибо!
захотел я сварить в свою вторую варку красного эля с НП по рецепту 14%.
Но что-то пошло не так и НП по ареометру у меня получилась 5,75%
В первый раз я варил пиво с НП 13,5% - получилось очень хорошим...
Вопрос - можно ли как то исправить ситуацию?
Если нет - то можно ли попробовать сделать т.н. "женское" пиво - низкое содержание алкоголя, "вкусненькое" - с вишней, медом и т.п.?
Спасибо!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14 июл 2014, 14:30
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Какой температуры сусло было при измерении?
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Я накосячил с температурными паузами.
1ая пауза была как положено - 63-64 градуса
Далее я поместил солод в ферментор для последней паузы в 75 градусов. Но т.к. у меня не успел к этому времени закипятить нужное количество воды, то температура была в районе 65-69 градусов. Сусло простояло так 10 минут укрытой одеялами, к этому времени я закипятил чайник и добавил к суслу - температура поднялась до 73 где-то. Еще выждал 10 минут.
Плюс похоже, что я перебрал с промывочной водой - в прошлый раз у меня вышло сусла меньше чем должно было, и я решил перестраховаться.
Тут дело не столько в том, почему низкая эффективность, а в том как такое пиво немного улучшить в будущем.
1ая пауза была как положено - 63-64 градуса
Далее я поместил солод в ферментор для последней паузы в 75 градусов. Но т.к. у меня не успел к этому времени закипятить нужное количество воды, то температура была в районе 65-69 градусов. Сусло простояло так 10 минут укрытой одеялами, к этому времени я закипятил чайник и добавил к суслу - температура поднялась до 73 где-то. Еще выждал 10 минут.
Плюс похоже, что я перебрал с промывочной водой - в прошлый раз у меня вышло сусла меньше чем должно было, и я решил перестраховаться.
Тут дело не столько в том, почему низкая эффективность, а в том как такое пиво немного улучшить в будущем.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
С такой низкой плотностью это будет не пиво. Только кипятить и выпаривать. Если уже вкинул дрожжи - ИМХО всё. Пробовать что получится.
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Вот я сейчас и планирую кипятить дольше обычного. Вопрос сколько времени нужно добавить к часу по рецепту?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
А вот это не скажет никто. Зависит от объёма сусла, площади зеркала бака, подводимой мощности, атмосферного давления, влажности
Я бы кипятил и раз в полчаса мерял плотность. Когда будет недалеко до нужной - начинал бы кидать хмель и делать всё, что запланировал.
Я бы кипятил и раз в полчаса мерял плотность. Когда будет недалеко до нужной - начинал бы кидать хмель и делать всё, что запланировал.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Теоретически, что бы из 5.7% получить 14%, нужно оставить 1/2.5 объема. Остальное выпарить.
Лично я бы не стал этого делать, т.к. разорился бы на электричестве. Дешевле вылить и сварить заново.
Лично я бы не стал этого делать, т.к. разорился бы на электричестве. Дешевле вылить и сварить заново.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Ну может у человека газ, как у меня Да и от объёма зависит. Одно дело выпарить литров 5, другое 15. Да и незачем до 14 вываривать. Вполне себе пиво типа скотиша или биттера может получиться от 10 плато.
-
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
выпарил я из ~32л до 22.5. если честно сам охренел когда увидел общий объем варки. Зато будет наука! Ну и пиво, наверное, какое-нибудь xD
Спасибо всем!
З.Ы. в следующий раз я все таки куплю кастрюлю на 15 литров, и не будет таких проблем
Спасибо всем!
З.Ы. в следующий раз я все таки куплю кастрюлю на 15 литров, и не будет таких проблем
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Низкая эффективность затирания в мешке
Тут ещё как вариант добавить декстрозы.
Кстати, учти, хмель ты добавлял в расчёте на 32 литра, а в итоге получил 22. Так что вкус в итоге может удивить
Кстати, учти, хмель ты добавлял в расчёте на 32 литра, а в итоге получил 22. Так что вкус в итоге может удивить
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей