Низкая эффективность затирания в мешке

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

День добрый,
захотел я сварить в свою вторую варку красного эля с НП по рецепту 14%.
Но что-то пошло не так :) и НП по ареометру у меня получилась 5,75%

В первый раз я варил пиво с НП 13,5% - получилось очень хорошим...

Вопрос - можно ли как то исправить ситуацию?
Если нет - то можно ли попробовать сделать т.н. "женское" пиво - низкое содержание алкоголя, "вкусненькое" - с вишней, медом и т.п.?

Спасибо!

twoheaded
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 14:30
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение twoheaded »

Какой температуры сусло было при измерении?

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

Я накосячил с температурными паузами.
1ая пауза была как положено - 63-64 градуса
Далее я поместил солод в ферментор для последней паузы в 75 градусов. Но т.к. у меня не успел к этому времени закипятить нужное количество воды, то температура была в районе 65-69 градусов. Сусло простояло так 10 минут укрытой одеялами, к этому времени я закипятил чайник и добавил к суслу - температура поднялась до 73 где-то. Еще выждал 10 минут.

Плюс похоже, что я перебрал с промывочной водой - в прошлый раз у меня вышло сусла меньше чем должно было, и я решил перестраховаться.

Тут дело не столько в том, почему низкая эффективность, а в том как такое пиво немного улучшить в будущем.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение ParsuchoK »

С такой низкой плотностью это будет не пиво. Только кипятить и выпаривать. Если уже вкинул дрожжи - ИМХО всё. Пробовать что получится.

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

Вот я сейчас и планирую кипятить дольше обычного. Вопрос сколько времени нужно добавить к часу по рецепту?

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение ParsuchoK »

А вот это не скажет никто. Зависит от объёма сусла, площади зеркала бака, подводимой мощности, атмосферного давления, влажности :)
Я бы кипятил и раз в полчаса мерял плотность. Когда будет недалеко до нужной - начинал бы кидать хмель и делать всё, что запланировал.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение Andrew Vladoff »

Теоретически, что бы из 5.7% получить 14%, нужно оставить 1/2.5 объема. Остальное выпарить.
Лично я бы не стал этого делать, т.к. разорился бы на электричестве. Дешевле вылить и сварить заново.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение ParsuchoK »

Ну может у человека газ, как у меня :) Да и от объёма зависит. Одно дело выпарить литров 5, другое 15. Да и незачем до 14 вываривать. Вполне себе пиво типа скотиша или биттера может получиться от 10 плато.

whitebeast
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 14:17
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение whitebeast »

выпарил я из ~32л до 22.5. если честно сам охренел когда увидел общий объем варки. Зато будет наука! Ну и пиво, наверное, какое-нибудь xD

Спасибо всем!

З.Ы. в следующий раз я все таки куплю кастрюлю на 15 литров, и не будет таких проблем

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Низкая эффективность затирания в мешке

Сообщение Andrew Vladoff »

Тут ещё как вариант добавить декстрозы.
Кстати, учти, хмель ты добавлял в расчёте на 32 литра, а в итоге получил 22. Так что вкус в итоге может удивить :oops:
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей