Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden

Сообщение домашнее пиво »

получилось отлично, я пробовал.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden

Сообщение Vimax »

Мой личный опыт Хуга:
самодельный пилс, пшеничные хлопья - 50/50
цедра грейпфрута
кориандр, перец чёрный
IBU 12-13
ABV 4,5- 4,8
Выпито было "на ура" за неделю, сразу после карбона

Сергей2008
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
Контактная информация:

Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden

Сообщение Сергей2008 »

Vimax писал(а):Мой личный опыт Хуга:
самодельный пилс, пшеничные хлопья - 50/50
цедра грейпфрута
кориандр, перец чёрный
IBU 12-13
ABV 4,5- 4,8
Выпито было "на ура" за неделю, сразу после карбона
А можно чуть подробнее?
Что такое "пшеничные хлопья"?
Скольок цедры на какой объем? Аналогичный вопрос специй?

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Пиво пшеничное по рецепту Hoegaarden

Сообщение Vimax »

Пивоварение это очень творческий процесс))))
Если нет чего-то, то можно попробовать заменить чем-то другим))
Вот оригинал рецепт на который опирался:
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
300гр Шелухи риса
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
Затиранее шаг-за шагом:
Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение 30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.

Пересчитал на свой объём. Дрожжи использовал S-04. Шелуху не использовал за неимением. Белковую не делал. Жалел пену. Пшеничные хлопья - простые хлопья быстрого приготовления, типа Геркулес(только это овёс).
Имел офигенную проблему с фильтрацией). Несоложенка дала знать. Пришлось промывать кипятком, калапутить весёлкой, давать отстояться и тогда опять фильтровать до нового затыка.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей