Концентрат квасного сусла как стартер

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
misha_sini
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Концентрат квасного сусла как стартер

Сообщение misha_sini »

Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Сообщение Slaver »

misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Я использовал только солодовый ячменный экстракт, что в Полоцке делают. С ним всё хорошо получалось.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Сообщение Slayer »

misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Сообщение Slaver »

Slayer писал(а):
misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.
Тоже верно. Иногда на форумах спрашивают, можно ли «разбродить» дрожжи просто в сладкой воде.
Используйте сусло только на основе солода. В сусле для стартера должна быть мальтоза. Если дрожжи едят простые сахара, то они перестают вырабатывать фермент, расщепляющий мальтозу, которая является основным сахаром в сусле. Дрожжи быстро учатся лениться и плохо сбраживают пивное сусло

isildur
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Концентрат квасного сусла как стартер

Сообщение isildur »

На шчасьце, ня ўсё так проста. Тут усё залежыць ад канкрэтнай сітуацыі. Ёсьць жа стылі, якія варацца з простымі цукрамі - дзюбелі-трыпелі, напрыклад. І дрожджы неяк не губляюць сваіх уласьцівасьцяў, хаця і ядуць спачатку цукрозу і глюкозу, а потым мальтозу. Ды й і ў піўным сусле ёсьць ня толькі мальтоза, але простыя вугляводы - хоць і і вельма мала :)

Галоўнае ж для стартару усё ж-такі - рэчывы для будаўніцтва клетак. Менавіта іх адсутнасьць у ўмоўным "цукровым сіропе" з'яўляецца асноўнай прычынай адмовы ад яго ў якасьці стартара, а не вугляводны склад.

Калі б культурныя піўныя дрожджы так хутка, за некалькі пакаленьняў, маглі мяняць уласьцівасьці - мы наўрадці мелі б зараз такое багацьце стыляў...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей