Заморозка дрожжей

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
lordviper
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение lordviper »

А можно ли морозить в обычных поллитровых бутылках?

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение isildur »

навошта ? :shock:
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen »

lordviper писал(а):А можно ли морозить в обычных поллитровых бутылках?
Да можно хоть в банках, другой вопрос зачем? Ведь места это займет ой как много.
Я еще не пробовал размораживать свои дрожжи, но при наличии магнитной мешалки, колбы и сусла из пары миллилитров дрожжей получить нормальную колонию для засева не вижу проблем. В крайнем случае 10-20 мл. осадка нормально размножается до необходимого количества буквально за пару дней.

Alex
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 11:43
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Alex »

А расскажите чайнику, а как после разморозки от глицерина избавится??? Или он не мешает дальнейшему процессу разбраживания и брожения???

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen »

Alex писал(а):А расскажите чайнику, а как после разморозки от глицерина избавится??? Или он не мешает дальнейшему процессу разбраживания и брожения???
Вроде тут уже было пояснение по этому поводу, но если кратко, то от глицерина не нужно избавляться, его количество минимально и ни на что не повлияет. Ко всему прочему глицерин - это спирт, чего его бояться.

Alex
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 11:43
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Alex »

MasDen писал(а):
Alex писал(а):А расскажите чайнику, а как после разморозки от глицерина избавится??? Или он не мешает дальнейшему процессу разбраживания и брожения???
Вроде тут уже было пояснение по этому поводу, но если кратко, то от глицерина не нужно избавляться, его количество минимально и ни на что не повлияет. Ко всему прочему глицерин - это спирт, чего его бояться.
Спасибо)))

WilliamdeerT
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 10:44
Контактная информация:

Заморозка дрожжей

Сообщение WilliamdeerT »

А что делать если есть только пакетик сухих дрожжей и еще нет сусла с прошлой варки?
Я бы хотел подготовить дрожжи сделать стартер, так это называется? к внесению.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение Slayer »

WilliamdeerT писал(а):А что делать если есть только пакетик сухих дрожжей и еще нет сусла с прошлой варки?
Я бы хотел подготовить дрожжи сделать стартер, так это называется? к внесению.
затереть немного солода в пропорции 200гр на 1л. и прокипятить хотя бы минут 30.

Хотя в порошке с сухими дрожжами присутствует подкормка для них, и при так сказать "уводнении" ее должно хватить чтобы получился какой-никакой стартер.

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Заморозка дрожжей

Сообщение MasDen »

WilliamdeerT писал(а):А что делать если есть только пакетик сухих дрожжей и еще нет сусла с прошлой варки?
Я бы хотел подготовить дрожжи сделать стартер, так это называется? к внесению.
В таких случаях, если плотность сусла меньше 14P, то я просто регидрирую сухие дрожжи и не заморачиваясь выливаю их в ферментер. Если же выше, то только тогда делаю стартер, но опять же предварительно регидрировав дрожжи.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость