я не жду по времени(Через 5…10…15 мин ничего не происходит) когда осядут, когда осели тогда и собираю, может и пол часа занять и час.Maxim писал(а):Вот есть вопрос по поводу промывки.
Вчера первый раз промывал дрожжи. В наличии: около 1,5л дрожжевого осадка, перелитого из ферментера в стерильную вакуумную емкость. Ориентир “несколько баночек 100-200 мл” не дает представления об отношении количества дрожжевого осадка к воде. Ок, делаю на глаз.
1. Сливаю с осадка отстоявшееся пиво
2. Добавляю ~1л воды, жестоко перемешиваю
3. Через 5…10…15 мин ничего не происходит, никаких видимых расслоений, смесь однородная и одноцветная, концентрации частиц хмеля на дне не обнаружено, они примерно одинаково распределены по всему объему. Так и перелил из одной емкости в другую до конца, не заметив, где там должен быть этот осадок.
4. Дал отстояться еще 10 мин, слил половину и разлил по банкам. Нижнюю половину, на всякий пожарный, вылил в раковину.
Что я делаю не так?
Использование дрожжевого осадка
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
вот оно значит как. Спасибо за подсказку, следующий раз попробую выждать подольшеzdfter писал(а): может и пол часа занять и час.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
что это и зачем? стеклянные банки уже не в моде?Maxim писал(а): стерильную вакуумную емкость.
частиц хмеля может и не быть, например. они не показатель ни разу.
взболтал, дал постоять минут 20-30, сливай с осадка и дели по баночкам.
остаток, если считаешь, что там есть что-то полезное, можешь промыть еще раз
и залить в отдельную баночку.
и тут жеzdfter писал(а):я не жду когда осядут
...это как?zdfter писал(а):когда осели тогда и собираю
или ты не ждешь 20 минут, а забиваешь пока совсем все не осядет?
тогда в чем суть? ведь смысл в том что бы слить жидкость с максимальным кол-вом
живых дрожжей с ненужного осадка, который тяжелее. Т.е. через минут 20 уже будет
приличный осадок, но и сверху будет мутная жижа. Она полна дрожжами, в то время как
осадок это в основном трупы и все что попало в бродильник(осадок, хмель, солодовая мука
если затирал в мешке). Вот эту жижу надо сливать и по банкам. Или промыть еще раз.
Некоторые буржуины промывают 3-5 раз. Оно конечно так чище и лучше, но мне, например
лень. Я сливаю с осадка, и через 20-30 минут сливаю все что сверху осадка в отдельную
банку, доливаю воды почти до краев и закрываю.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 23 фев 2014, 20:49
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
как раз нужного объема банки под рукой не оказалось, использовал стеклянную емкость с крышкой, для плотного закрытия которой необходимо выкачать воздух. в общем, цептеровский контейнер такой.KaZiK писал(а):что это и зачем?
вот вся беда как раз-таки в отсутствии этого самого "осадка"KaZiK писал(а):сливай с осадка
может, 15 минут это мало, а может просто при переливе в емкость я оставил часть налипшей на дно дрожжевой массы в ферментере - вероятнее всего, это и был основной осадок.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
KaZiK писал(а):что это и зачем? стеклянные банки уже не в моде?Maxim писал(а): стерильную вакуумную емкость.
частиц хмеля может и не быть, например. они не показатель ни разу.
взболтал, дал постоять минут 20-30, сливай с осадка и дели по баночкам.
остаток, если считаешь, что там есть что-то полезное, можешь промыть еще раз
и залить в отдельную баночку.
и тут жеzdfter писал(а):я не жду когда осядут...это как?zdfter писал(а):когда осели тогда и собираю
или ты не ждешь 20 минут, а забиваешь пока совсем все не осядет?
тогда в чем суть? ведь смысл в том что бы слить жидкость с максимальным кол-вом
живых дрожжей с ненужного осадка, который тяжелее. Т.е. через минут 20 уже будет
приличный осадок, но и сверху будет мутная жижа. Она полна дрожжами, в то время как
осадок это в основном трупы и все что попало в бродильник(осадок, хмель, солодовая мука
если затирал в мешке). Вот эту жижу надо сливать и по банкам. Или промыть еще раз.
Некоторые буржуины промывают 3-5 раз. Оно конечно так чище и лучше, но мне, например
лень. Я сливаю с осадка, и через 20-30 минут сливаю все что сверху осадка в отдельную
банку, доливаю воды почти до краев и закрываю.
---я не жду по времени(Через 5…10…15 мин ничего не происходит) когда осядут, когда осели тогда и собираю, может и пол часа занять и час.---вот оригинал тут всем смысл понятен
---я не жду когда осядут ...когда осели тогда и собираю--- вот так ты сократил мое предложение,заметь оно поменяло (потеряло) смысл
если из твоего ответа взять отдельные буквы и сложить их правильным образом то получим---KaZiKТРОЛЬ
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Можно собирать сверху бродящего пива - примерно через 3-5 дней брожения...
https://youtu.be/IjgfjFx2m9E
https://youtu.be/IjgfjFx2m9E
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Смелый парень, ложку хоть дезинфицировал, перед тем, как в сусло лезть? Наверное не разу ещё не ловил заражения..
Тут народ со стерильностью заморачивается, гидрозатворы ставит, оказывается можно просто пену вычерпать из чана и сохранить.
Не отрицаю, есть такой метод сбора дрожжей, но одно из условий - делается это на стадии высоких завитков, когда сусло ещё активно бродит и дрожжи активно делятся. На видео же пена уже начинает опадать, дрожжи подъедают остатки сахаров. Хотя есть мнение, что в пене живут наиболее активные экземпляры зверьков. Но ИМХО собирая пену нужно отдавать себе отчет что ты делаешь и четко понимать как это нужно делать.
По моему если срочно надо дрожжи - за день до варки отбери стерильным шприцем сусло и влей в стартер, да на мешалку. Дрожжи удваиваются каждые 8 часов - наболтаешь сколько нужно. А если не срочно - ну так промой осадок и бери сколько нужно.
Всё сказанное - сугубо ИМХО, хотя готов точку зрения обосновать.
Тут народ со стерильностью заморачивается, гидрозатворы ставит, оказывается можно просто пену вычерпать из чана и сохранить.
Не отрицаю, есть такой метод сбора дрожжей, но одно из условий - делается это на стадии высоких завитков, когда сусло ещё активно бродит и дрожжи активно делятся. На видео же пена уже начинает опадать, дрожжи подъедают остатки сахаров. Хотя есть мнение, что в пене живут наиболее активные экземпляры зверьков. Но ИМХО собирая пену нужно отдавать себе отчет что ты делаешь и четко понимать как это нужно делать.
По моему если срочно надо дрожжи - за день до варки отбери стерильным шприцем сусло и влей в стартер, да на мешалку. Дрожжи удваиваются каждые 8 часов - наболтаешь сколько нужно. А если не срочно - ну так промой осадок и бери сколько нужно.
Всё сказанное - сугубо ИМХО, хотя готов точку зрения обосновать.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Последняя строчка немного охладила мой пыл по поводу выше сказанного...., человек если далёк от всех тонкостей и мелочей пивоварения - хоть имеет силы это признать и на всякий случай оставить за собой право ошибиться - уважаю таких людей!ParsuchoK писал(а):Смелый парень, ложку хоть дезинфицировал, перед тем, как в сусло лезть? Наверное не разу ещё не ловил заражения..
Всё сказанное - сугубо ИМХО, хотя готов точку зрения обосновать.
Если по теме - так ( именно так и никак иначе) собирают дрожжи на крафтовых пивоварнях , которых мне довелось побывать , у буржуев.... Про гидрозатвор я тоже слышал - и даже знаю для чего он нужен... По поводу стирильности - там на видео же сказано.... И
По поводу дрожжей - их размножения - при активном перемешиванием и доступе кислорода - удваиваются они за два часа....
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Заранее извинюсь, если задел чьи-то чувства, цель поста - не высмеять автора и выставить его кем-то нехорошим, а предупредить о возможных подводных камнях тех, кто будет делать так же. Так что ничего личного.
Ну и по поводу всех тонкостей пивоварения согласен, я не знаю и трети их. Но ещё Сократ говорил "Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю". Знать всё - невозможно, но узнать больше - вот моя цель. Но это преамбула.
По скорости размножения дрожжей - данные брал отсюда http://alexandrebrew.com/2011/03/11/%D0 ... %80%D0%B8/
Кстати очень интересно мужчина пишет, грамотно и практически все высказывания подтверждены либо фактическими данными, либо цитатами на заслуживающие доверия источники.
Почерпнул для себя в его блоге много полезного, хотя на мой взгляд вот он то со стерильностью точно излишне заморачивается.
Теперь по собственному опыту с дрожжами. У меня средний показатель заражения дрожжей 25% на данный момент. Для примера из 4 засеянных чашек Петри в последний раз одна оказалась заражена плесенью.
Это при условии того, что стерилизовались 20 минут в неком подобии автоклава (скороварка с утяжеленным клапаном, примерная температура внутри 115-120 градусов) и посев производился по возможности в стерильной зоне пламени.
Правда всё делал на обычной кухне, но и автор видео не в лаборатории бродил. А да, заражение вылазит не сразу, дрожжевые клетки уже выросли, но на 4 день проросла плесень. Соответственно посев на выброс.
Искренне желаю, чтобы у автора ничего подобного не было, я же уже обжегшись на молоке сейчас дую на воду.
По дезинфекции ложки - специально пересмотрел видео банка мокрая и сказано, что она продезинфицирована, а про ложку ни слова. Возможно оговорился человек - ну тогда фиг с ним, возможно я просто занудствую. Выше я лишь объяснил причину высказывания про ложку.
И да, на крафтовых пивоварнях я не был, на варках не присутствовал, поэтому как там собирают дрожжи не знаю. Хотя я бы на крупных варках предпочел бы не рисковать и использовал бы чистые дрожжи на каждую варку. Хотя тут в силу отсутствия вообще какого либо опыта промышленного пивоварения меня слушать, наверное, не стоит. Я варю себе пиво в домашних объемах в домашних же условиях.
И хотя вроде в основном получается, мне интересно как достигнуть результата лучше, либо, как в случае с видео, с меньшими усилиями.
И если окажется, что таким способом реально можно достаточно просто собрать чистые дрожжи хорошего качества - то я перестану возиться со сливом остатка и его последующей промывкой и отстаиванием. И искренне скажу спасибо автору за то, что он поделился своим опытом.
Ну и по поводу всех тонкостей пивоварения согласен, я не знаю и трети их. Но ещё Сократ говорил "Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю". Знать всё - невозможно, но узнать больше - вот моя цель. Но это преамбула.
По скорости размножения дрожжей - данные брал отсюда http://alexandrebrew.com/2011/03/11/%D0 ... %80%D0%B8/
Кстати очень интересно мужчина пишет, грамотно и практически все высказывания подтверждены либо фактическими данными, либо цитатами на заслуживающие доверия источники.
Почерпнул для себя в его блоге много полезного, хотя на мой взгляд вот он то со стерильностью точно излишне заморачивается.
Теперь по собственному опыту с дрожжами. У меня средний показатель заражения дрожжей 25% на данный момент. Для примера из 4 засеянных чашек Петри в последний раз одна оказалась заражена плесенью.
Это при условии того, что стерилизовались 20 минут в неком подобии автоклава (скороварка с утяжеленным клапаном, примерная температура внутри 115-120 градусов) и посев производился по возможности в стерильной зоне пламени.
Правда всё делал на обычной кухне, но и автор видео не в лаборатории бродил. А да, заражение вылазит не сразу, дрожжевые клетки уже выросли, но на 4 день проросла плесень. Соответственно посев на выброс.
Искренне желаю, чтобы у автора ничего подобного не было, я же уже обжегшись на молоке сейчас дую на воду.
По дезинфекции ложки - специально пересмотрел видео банка мокрая и сказано, что она продезинфицирована, а про ложку ни слова. Возможно оговорился человек - ну тогда фиг с ним, возможно я просто занудствую. Выше я лишь объяснил причину высказывания про ложку.
И да, на крафтовых пивоварнях я не был, на варках не присутствовал, поэтому как там собирают дрожжи не знаю. Хотя я бы на крупных варках предпочел бы не рисковать и использовал бы чистые дрожжи на каждую варку. Хотя тут в силу отсутствия вообще какого либо опыта промышленного пивоварения меня слушать, наверное, не стоит. Я варю себе пиво в домашних объемах в домашних же условиях.
И хотя вроде в основном получается, мне интересно как достигнуть результата лучше, либо, как в случае с видео, с меньшими усилиями.
И если окажется, что таким способом реально можно достаточно просто собрать чистые дрожжи хорошего качества - то я перестану возиться со сливом остатка и его последующей промывкой и отстаиванием. И искренне скажу спасибо автору за то, что он поделился своим опытом.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
приятно общаться с приятными людьми!) спасибо за информация, кое что подчеркнул для себя из выше сказанного!)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя