Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
Английский штамм дрожжей, одно из ответвлений штамма EDME. Производитель рекомендует эти дрожжи для бельгийских сортов пива, но в основном из-за их относительно высокой устойчивости к алкоголю (до 11.5%).
Аттенюация: средняя (около 75%)
Флокуляция: средне-высокая
Реомендуемая температура ферментации: 15 - 24 оС
При низких температурах ферментации дает относительно чистое пиво, выгодно подчеркивает солодовый вкус, но может выпадать в осадок и переходить в "спячку".
При средней температуре ферментации - классический английский профиль - умеренный эфирный фруктовый аромат, пряно-хлебный дрожжевой привкус.
При высоких температурах ферментации выпячиваются фенольные оттенки - ваниль, табак и лакрица, а сильная эфирность аромата может переходить в ацетонно-растворительную плоскость.
Дозировка: от 5 г / 10 л сусла
Стили пива: универсальный штамм, но всё же больше подходит для английских сортов. Также рекомендуется для немецких элей - Кёльша и Альта, при низкой температуре ферментации.
Наилучшая жизнеспособность при хранении в холодильнике (+5 оС)
Аттенюация: средняя (около 75%)
Флокуляция: средне-высокая
Реомендуемая температура ферментации: 15 - 24 оС
При низких температурах ферментации дает относительно чистое пиво, выгодно подчеркивает солодовый вкус, но может выпадать в осадок и переходить в "спячку".
При средней температуре ферментации - классический английский профиль - умеренный эфирный фруктовый аромат, пряно-хлебный дрожжевой привкус.
При высоких температурах ферментации выпячиваются фенольные оттенки - ваниль, табак и лакрица, а сильная эфирность аромата может переходить в ацетонно-растворительную плоскость.
Дозировка: от 5 г / 10 л сусла
Стили пива: универсальный штамм, но всё же больше подходит для английских сортов. Также рекомендуется для немецких элей - Кёльша и Альта, при низкой температуре ферментации.
Наилучшая жизнеспособность при хранении в холодильнике (+5 оС)
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
Именно такие и использую
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
В случае недозасева дрожжей, активное брожение начнется со значительной задержкой, что чревато заражением сусла.brewmaster писал(а):Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?
Пиво может невыбродить до конца, что скажется на вкусе.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
а в чем смысл недовнесения дрожжей? если их не хватает - сделай стартер из 2.5г дрожжей на литр сусла.brewmaster писал(а):Чем плохо для пива если использовать дрожжей меньше, чем указано на упаковке?
Напр. 11 г на 20-30 л пива. А если , 2.5 г , 5 г на 20-30 л пива?
потом его уже добавляй в основной бродильник. или у тебя какой-то хитрый план по экономии дрожжей?:)
Последний раз редактировалось KaZiK 05 дек 2014, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
Я обычно стартер и делаю с утра на растворе глюкозы, когда пиво начинаю делать, а к вечеру уже в охлаждённое сусло добавляю.
Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?
Чтобы пиво не выбраживало полностью , такого не было.
Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?
Чтобы пиво не выбраживало полностью , такого не было.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
На счет правда или нет, сказать не могу: на соседних форумах читал, что не желательно дрожжи кормить легкими сахарами...они, мол, кушать другие потом не сильно хотят. Потому всегда суслом и рекомендуют, причем не плотным.
После того как перестал активно лазить в ферментер- проблем не было))
Если объем пива меньше раза в два рекомендуемого (ну скажем литров 11) - можно еще закрытый пакет запаять по центру, раскинув дрожжи на равные части по краям, а потом уже использовать одну часть, на след варку- другую.
Можно и так, рассыпать по поверхности, как в инструкции и сказано.brewmaster писал(а):Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?
После того как перестал активно лазить в ферментер- проблем не было))
Если объем пива меньше раза в два рекомендуемого (ну скажем литров 11) - можно еще закрытый пакет запаять по центру, раскинув дрожжи на равные части по краям, а потом уже использовать одну часть, на след варку- другую.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
современные сухие дрожжи часто содержат подкормки. поэтому их, в большинстве случаев, надо простоbrewmaster писал(а): Т.е. полный пакет надо высыпать в сусло когда без стартера, я правильно понял?
рассыпать по поверхности и все. они не спеша регидрируют, опустятся на дно и потом уже начнут бодро
кушать сахара в сусле.
и, как писали выше, лучше стартер делать на том же сусле что варишь. просто отливаешь поллитра, кипятишь
отдельно, потом кипяченой водой разводишь до температуры задачи дрожжей и отставляешь в сторонку пока
кипит основной затор.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Сухие дрожжи Fermentis Safbrew S-33
Кто-нибудь сбраживал на них пшеничку??? как результат?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя