Заморозка дрожжей
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Заморозка дрожжей
Для заморозки необходимо чтобы культура дрожжей около 2 часов постояла в растворе 15-25% глицерина для уставновления равновесия (глицерин должен пронинуть внутрь клеток дрожжей).
1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)
При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен
Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.
1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)
При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен
Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56
Re: Заморозка дрожжей
Сухие конечно можно и каждый раз новый пакетик сыпать, а вот жидкие хорошо бы и морозить, чтоб каждый раз не тратиться на приобретение.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
А кто-нибудь здесь так делал?
Меня интересует вопрос про глицерин - если брать в аптеках раствор наружный, пойдет? Или он недостаточно чистый и с левыми примесями?
А может вообще есть возможность где-то достать более чистый? И вообще, через какое время кто как разбраживал?
Меня интересует вопрос про глицерин - если брать в аптеках раствор наружный, пойдет? Или он недостаточно чистый и с левыми примесями?
А может вообще есть возможность где-то достать более чистый? И вообще, через какое время кто как разбраживал?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
чистый глицерин в аптеках около 10 тыс за 100мл
http://tabletka.by/result2.php?rs=1&lst ... regcsv=-23
http://tabletka.by/result2.php?rs=1&lst ... regcsv=-23
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Отлично, спасибо! Я смотрел на него, но написано что раствор наружный, иногда это значит что не совсем чистый, вот и решил уточнить.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Вот нашел видео , по поводу заморозки дрожжей, сколько глицерина и чего там... Качество не очень только , но рассказывает доходчиво ,,
https://www.youtube.com/watch?v=T3Dw5k8QUQs
https://www.youtube.com/watch?v=T3Dw5k8QUQs
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Покупаешь в аптеке 50% раствор глюкозы. Соотношение с дрожжами 50/50 и не нужно париться с никаким глицериномMasDen писал(а):Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость