Вот спасибо тебе. Утащил картинку себе...
Тоже морозил сначала в шприцах - напрягали болтающиеся края поршней и длинные иголки. Сейчас перешёл на пузырьки от йода. Но у них свой минус - в них трудно шприцем заливать глицерин

Вот спасибо тебе. Утащил картинку себе...
Интересно получается, как дрожжи разбраживать, так "по науке" всё делаем. А как в глицерине морозить, так по своему опыту)ParsuchoK писал(а):Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
ледышкой и все норм?..круть! хочу так)Andrew Vladoff писал(а):Так я ещё одной ересью занимаюсь.
Товарищ, хорош срач разводить повсеместно...Andrew Vladoff писал(а):Интересно получается, как дрожжи разбраживать, так "по науке" всё делаем. А как в глицерине морозить, так по своему опыту)ParsuchoK писал(а):Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
Лично я замораживаю в глюкозе и в бытовом морозильнике.
Но наука, посредством трудов Похиленко рекомендует если сохранять культуру в глицерине , то при температуре ниже 70 гр.
Но вы же ему всё равно не поверите.
А ещё, коллега, вы уже в курсе, что я стартер не делаю.
Так я ещё одной ересью занимаюсь. Я дрожжи не размораживаю. Прямо так, ледышку из морозилки в бродильник кидаю.
Ужас!
Если серьёзно, то всё просто:стыч писал(а):ледышкой и все норм?..круть! хочу так)Andrew Vladoff писал(а):Так я ещё одной ересью занимаюсь.
А можно как-то подробнее: "сметану" со дна бродильника в банку-в банку глюкозу (%?)-все в морозильник?
Не понял какой срач?misha_sini писал(а):Товарищ, хорош срач разводить повсеместно...
Если хочешь поделиться инфой с форумчанами, заведи свою ветку и умничай. Люди описывают свой опыт, а ты оперируешь голой теорией.
Бросаю именно ледышку. И за базар отвечаю (извини за мой русский). Все кому не лень могут повторить данный эксперимент даже в литровой бутылке сусла. Более того, могу провести его на спор с тобой при свидетелях.ParsuchoK писал(а):Подробнее - что бросаешь то? Если ледышку - то кто-то просто пизззит (извиняюсь за мой французский). А если это жидкость - то её вливают.
есть вопросы к Похиленко по поводу криопротектора на основе глицерина?ParsuchoK писал(а): Надеюсь это было написано, как и просили, на основе собственного опыта? Или как всегда начитавшись "реферируемых" источников типа ютуба?
У меня за сутки, хотя я год не хранил, т.к. пиво меньше года варю. Но могу сказать, что титр при заморозке в глюкозе выше чем глицерина.ParsuchoK писал(а): Потому как у меня замороженная культура 10 мл в 100 мл сусла 10% термостабилизированная в течение 3 дней обычно только на 2-3 день заводится через год хранения.
Коллега, не понял вопроса.ParsuchoK писал(а):А не расскажешь, если бросаешь ледышку, зачем вообще глицерин используют при заморозке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость