Страница 1 из 5

Заморозка дрожжей

Добавлено: 27 мар 2012, 15:26
домашнее пиво
Для заморозки необходимо чтобы культура дрожжей около 2 часов постояла в растворе 15-25% глицерина для уставновления равновесия (глицерин должен пронинуть внутрь клеток дрожжей).

1. Стерилизуете глицерин (добавьте 50% воды и нагрейте до 100 оС). Закройте и охладите в герметичной емкости.
2. Промытый дрожжевой осадок или взвесь дрожжей из стартера разлейте по пробиркам, наполните их до половины.
3. Долейте такое же количество стерильного раствора глицерина (получим 25% раствор).
4. Закройте пробирки герметично, взболтайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
5. Поместите в морозильник, желательно в пенопластовой емкости, чтобы предотвратить случайное размораживание (морозильники No Frost делают это автоматически)

При -40 оС - теоретически срок хранения неограничен

Для использования оттайте в холодильнике в течение 4 часов, потом при комнатной температуре 2 часа. Необходим стартер.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 29 мар 2012, 18:45
henaro
Сухие конечно можно и каждый раз новый пакетик сыпать, а вот жидкие хорошо бы и морозить, чтоб каждый раз не тратиться на приобретение.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 30 окт 2013, 10:22
xzFantom
А кто-нибудь здесь так делал?
Меня интересует вопрос про глицерин - если брать в аптеках раствор наружный, пойдет? Или он недостаточно чистый и с левыми примесями?
А может вообще есть возможность где-то достать более чистый? И вообще, через какое время кто как разбраживал?

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 30 окт 2013, 10:35
домашнее пиво
чистый глицерин в аптеках около 10 тыс за 100мл

http://tabletka.by/result2.php?rs=1&lst ... regcsv=-23

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 30 окт 2013, 10:47
xzFantom
Отлично, спасибо! Я смотрел на него, но написано что раствор наружный, иногда это значит что не совсем чистый, вот и решил уточнить.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 28 дек 2015, 22:47
Taipanblr
Вот нашел видео , по поводу заморозки дрожжей, сколько глицерина и чего там... Качество не очень только , но рассказывает доходчиво ,,
https://www.youtube.com/watch?v=T3Dw5k8QUQs

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 20 фев 2017, 15:05
MasDen
Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают. ;)

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 20 фев 2017, 15:47
italia88
Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 20 фев 2017, 16:36
MasDen
italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 20 фев 2017, 17:24
Andrew Vladoff
MasDen писал(а):Поделитесь опытом заморозки дрожжей. Так ли необходимо стерилизовать глицерин? В основном в интернетах об этом ничего не нашел, потому интересно все ли это делают. ;)
Покупаешь в аптеке 50% раствор глюкозы. Соотношение с дрожжами 50/50 и не нужно париться с никаким глицерином