Страница 2 из 5
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 20 фев 2017, 17:35
italia88
MasDen писал(а):italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 04 мар 2017, 19:43
Andrew Vladoff
italia88 писал(а):MasDen писал(а):italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 04 мар 2017, 23:35
MasDen
Andrew Vladoff писал(а):
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Сегодня в книге Папазяна вычитал про 10%
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 05 мар 2017, 00:21
italia88
Andrew Vladoff писал(а):italia88 писал(а):MasDen писал(а):
Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Коллега, я уже достаточно начитался....да и "наморозил" в глицерине тоже не мало.
Несколько пробирок получились в лед, в них примерно 30% было глицерина.
Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 05 мар 2017, 10:34
ParsuchoK
Andrew Vladoff писал(а):
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 05 мар 2017, 10:51
MasDen
italia88 писал(а):
Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать
Я в целом так и сделал, вышло немного не 1:1, а примерно 60% дрожжей к 40% глицерина.
На российских форумах читал, что можно купить сразу литр глицерина в магазинах торгующих электронными сигаретами. Кто-нибудь у нас такое делал?
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 05 мар 2017, 11:30
ParsuchoK
Интересна цена вопроса.
Пока использую бутылочки из аптеки по 50 или 100 мл. Удобно, что одного пузырька хватает на одну заморозку.
А что касается соотношения - то не страшно налить много глицерина, он просто будет лишним и всё. Но вот если не долить, то, как писал italia88, клетки просто замёрзнут, лёд порвёт мембраны и тогда всё.
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 05 мар 2017, 15:16
italia88
А зачем литр глицерина?)
Я замораживаю в 7мл пробирках, т.к. морозильная камера не "резиновая". Пары аптечных бутылочек по 100мл вполне хватает, цена тоже не кусается.
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 06 мар 2017, 13:24
shamshh77
я в шприцах морожу 5мл ых .. они сча по 8 копеек .ю наши гомельские ... импортные дороже
Re: Заморозка дрожжей
Добавлено: 06 мар 2017, 17:51
italia88
shamshh77 писал(а):я в шприцах морожу 5мл ых .. они сча по 8 копеек .ю наши гомельские ... импортные дороже
Хорошая таблица, спасибо!
Все стало на свои места)