Страница 3 из 5

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 06 мар 2017, 19:44
ParsuchoK
shamshh77 писал(а):я в шприцах морожу 5мл ых .. они сча по 8 копеек .ю наши гомельские ... импортные дороже

Изображение
Вот спасибо тебе. Утащил картинку себе...
Тоже морозил сначала в шприцах - напрягали болтающиеся края поршней и длинные иголки. Сейчас перешёл на пузырьки от йода. Но у них свой минус - в них трудно шприцем заливать глицерин :) По итогу заказал на мирбире пробирки с закруткой - попробую их.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 07 мар 2017, 21:49
Andrew Vladoff
ParsuchoK писал(а):
Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
Интересно получается, как дрожжи разбраживать, так "по науке" всё делаем. А как в глицерине морозить, так по своему опыту)
Лично я замораживаю в глюкозе и в бытовом морозильнике.
Но наука, посредством трудов Похиленко рекомендует если сохранять культуру в глицерине , то при температуре ниже 70 гр.
Но вы же ему всё равно не поверите.
А ещё, коллега, вы уже в курсе, что я стартер не делаю.
Так я ещё одной ересью занимаюсь. Я дрожжи не размораживаю. Прямо так, ледышку из морозилки в бродильник кидаю.
Ужас!

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 07 мар 2017, 22:36
стыч
Andrew Vladoff писал(а):Так я ещё одной ересью занимаюсь.
ледышкой и все норм?..круть! хочу так)
А можно как-то подробнее: "сметану" со дна бродильника в банку-в банку глюкозу (%?)-все в морозильник?

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 07 мар 2017, 23:02
misha_sini
Andrew Vladoff писал(а):
ParsuchoK писал(а):
Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
Интересно получается, как дрожжи разбраживать, так "по науке" всё делаем. А как в глицерине морозить, так по своему опыту)
Лично я замораживаю в глюкозе и в бытовом морозильнике.
Но наука, посредством трудов Похиленко рекомендует если сохранять культуру в глицерине , то при температуре ниже 70 гр.
Но вы же ему всё равно не поверите.
А ещё, коллега, вы уже в курсе, что я стартер не делаю.
Так я ещё одной ересью занимаюсь. Я дрожжи не размораживаю. Прямо так, ледышку из морозилки в бродильник кидаю.
Ужас!
Товарищ, хорош срач разводить повсеместно...
Если хочешь поделиться инфой с форумчанами, заведи свою ветку и умничай. Люди описывают свой опыт, а ты оперируешь голой теорией.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 07 мар 2017, 23:10
Andrew Vladoff
стыч писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):Так я ещё одной ересью занимаюсь.
ледышкой и все норм?..круть! хочу так)
А можно как-то подробнее: "сметану" со дна бродильника в банку-в банку глюкозу (%?)-все в морозильник?
Если серьёзно, то всё просто:
1. Нужна чистая культура. Можешь взять её со дна бродильника, если уверен в чистоте. Я предпочитаю разбраживать из колонии.
2. Для заморозки берёшь 50% раствор глюкозы + твой дрожжевой осадок.
3. Заливаешь в пробирку 5-10 мл. перемешиваешь и в морозилку.
4. Перед внесением с сусло достаёшь из морозильника, немного оттаиваешь в руках и и бросаешь в бродильник. Заводится за сутки.
Ну, и главный момент, дабы всё это заработало, нужно насытить сусло аминным азотом (пауза в 52 градуса). Да и вообще, это не для однопаузного затирания.
Удачи!
Жду кидания камней)

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 07 мар 2017, 23:14
Andrew Vladoff
misha_sini писал(а):Товарищ, хорош срач разводить повсеместно...
Если хочешь поделиться инфой с форумчанами, заведи свою ветку и умничай. Люди описывают свой опыт, а ты оперируешь голой теорией.
Не понял какой срач?
Я всегда делюсь информацией, при чем, прошу заметить из реферируемых источников.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 08 мар 2017, 09:24
ParsuchoK
Подробнее - что бросаешь то? Если ледышку - то кто-то просто пизззит (извиняюсь за мой французский). А если это жидкость - то её вливают.
Надеюсь это было написано, как и просили, на основе собственного опыта? Или как всегда начитавшись "реферируемых" источников типа ютуба?
Потому как у меня замороженная культура 10 мл в 100 мл сусла 10% термостабилизированная в течение 3 дней обычно только на 2-3 день заводится через год хранения.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 08 мар 2017, 18:36
Andrew Vladoff
ParsuchoK писал(а):Подробнее - что бросаешь то? Если ледышку - то кто-то просто пизззит (извиняюсь за мой французский). А если это жидкость - то её вливают.
Бросаю именно ледышку. И за базар отвечаю (извини за мой русский). Все кому не лень могут повторить данный эксперимент даже в литровой бутылке сусла. Более того, могу провести его на спор с тобой при свидетелях.
ParsuchoK писал(а): Надеюсь это было написано, как и просили, на основе собственного опыта? Или как всегда начитавшись "реферируемых" источников типа ютуба?
есть вопросы к Похиленко по поводу криопротектора на основе глицерина?
ParsuchoK писал(а): Потому как у меня замороженная культура 10 мл в 100 мл сусла 10% термостабилизированная в течение 3 дней обычно только на 2-3 день заводится через год хранения.
У меня за сутки, хотя я год не хранил, т.к. пиво меньше года варю. Но могу сказать, что титр при заморозке в глюкозе выше чем глицерина.

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 08 мар 2017, 20:32
ParsuchoK
А не расскажешь, если бросаешь ледышку, зачем вообще глицерин используют при заморозке?

Re: Заморозка дрожжей

Добавлено: 08 мар 2017, 21:28
Andrew Vladoff
ParsuchoK писал(а):А не расскажешь, если бросаешь ледышку, зачем вообще глицерин используют при заморозке?
Коллега, не понял вопроса.
глицерин используют как криопротектор при температурах от минус 70 до 140 градусов.
В бытовых условиях ты можешь с таким же успехом замораживать дрожжевую суспензию без добавлений глицеринов и глюкоз. Выживаемость, правда будет около 10%, но при нормальных условиях разбродить можно.